莆田市2020年1月水产养殖病害预测预报

发布时间:2020-01-13 16:33    点击数:    字号:       默认

一、监测情况

2019年11月-12月,我市平均养殖水温18.65℃。全市11个病害测报点,监测养殖面积686.25亩,其中海水池塘150亩,海水普通网箱271.25亩,海水滩涂90亩,海水高位池175亩。监测品种3个,为南美白对虾,鲍鱼,牡蛎。

本月我市2个测报点发生病害,占全市监测点18.18%,为南美白对虾高位池养殖发生病害。详见下表:

种类

病名

养殖方式

监测面积(公顷)

发病面积(公顷)

发病面积

比例(%)

监测区域月初存塘总量(尾)

发病区域月初存塘量(尾)

死亡数量(尾)

发病区域

死亡率(%)

平均

最高

平均

最高

南美白对虾

 

蜕壳不遂症

高位池养殖

 

11.67

 

2.33

58.33

58.33

1250000000

1200000

20000

1.67

1.67

偷死野田村病毒病

0.54

6.96

6.96

6000000

6000000

2500000

41.67

41.67

冻死

0.27

2.29

2.29

130000000

125000000

500000

0.4

0.4

注:平均发病面积≈发病面积/监测面积*100.

二、病情分析

11-12月我进入低气温季节,昼夜温差大,水体对流加剧,易造成水体溶解氧下降及水温骤降,大部分开始起捕上市。本月南美白对虾发生偷死野田村病毒病、蜕壳不遂症及水温骤降引起的少量冻死,死亡量在正常范围内,鲍鱼和牡蛎无病害发生。

三、病情预测

(一)1月我市较往年气温比相对较高,但仍要注意气温的骤降及早晚温差,密切关注天气预报,防止水温骤降引进的应激反应造成死伤及缺氧引起的各类症状需重点防控以下几种水产养殖动物病害:

1. 鲍鱼:易发脓疱病、弧菌病、缺氧等。 

2. 南美白对虾:偷死野田村病毒病蜕壳不遂症等。

(二)建议措施

1.缺氧防范措施:应减少或停止投饵;可增加增氧设施或使用增氧剂;疏散网箱分布密度,减少箱内养殖密度。

2.白对虾蜕壳不遂症防治措施:应加大换水量、增氧等改善水环境;饲料中添加蜕壳素、维生素C和免疫多糖及补充钙质等。

3. 白对虾偷死野田村病毒病防治措施:养殖用水经过砂滤处理再使用;加强对鲜活饵料的病毒检测,减少外源性病毒感染;一旦发病,避免发病池和未发病池水源接触,工具要消毒,避免交叉使用;加强对亲虾、虾苗的病毒检测,杜绝从苗种带入;养殖过程中定期检测,一旦发现病毒,及时处理;发病后防止细菌继发感染加重死亡,减少刺激性药物的使用;定期调水改底,稳定水质,防水变、防缺氧;定期投喂免疫增强剂,提高虾自身抵抗力。

4.合理配置和使用增氧机,尤其是集约化养殖的高位池南美白对虾养殖和工厂化养殖,要做好备用发电机组的检修,同时可配备一些增氧剂以防应急时使用;海区鲍鱼可降低养殖密度等。

5.加强海区卫生管理,发现死亡个体时尽快捞出并做无害化处理,防止养殖区自身污染。

6.轮捕稀养,减少养殖容量,降低养殖密度。

7.科学用药:准确诊断病情,对症下药;结合水质、天气情况等因素进行综合防治;杜绝滥用药和使用违禁药。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息