莆田市2019年6月水产养殖病害预测预报

发布时间:2019-06-13 11:07    点击数:    字号:       默认

一、监测情况

5月我市平均养殖水温22.22℃。全市11个病害测报点,监测养殖面积686.25亩,其中海水池塘150亩;海水普通网箱271.25亩;海水滩涂90亩;海水高位池175亩。监测品种3个,为南美白对虾,鲍鱼,牡蛎。

本月我市6个测报点发生病害,占全市监测点54.55%,为南美白对虾高位池养殖、鲍鱼养殖发生病害。详见下表:

种类

病名

养殖方式

监测面积(公顷)

发病面积(公顷)

发病面积比例(%)

监测区域月初存塘总量(尾)

发病区域月初存塘量(尾)

死亡数量(尾)

发病区域死亡率(%)

平均

最高

平均

最高

南美白对虾

不明病因

高位池养殖

11.67

1.2

10.29

20

1207000000

1207000000

2600000

0.22

28.57

鲍鱼

不明病因

海水网箱养殖

18.08

0.23

1.29

2.24

1986500

247000

3750

1.52

5

注:平均发病面积≈发病面积/监测面积*100.

二、病情分析

5月份我市气温、水温开始回升,是赤潮的高发期,降水也增多。要注意水产养殖品种病害的发生。本期部分南美白对虾高位池养殖脱壳抵抗力降低,又遇降水增多,水环境改变等因素影响,死亡量有所增加;鲍鱼进入度夏季节,死亡量在正常范围内;牡蛎无病害发生。

三、病情预测

(一)6月份雷雨天气频繁、气温、水温将快速上升,也进入赤潮高发期,同时也是水中各种病原生物快速繁殖的有利时机,应关注南美白对虾、鲍鱼病害的发生,做好养殖池塘、苗种的消毒及水质调控。

1. 鲍鱼:易发生不明病因死亡等。

2. 南美白对虾:易发白斑综合征、早期偷死症等。

(二)建议措施

1.做好养殖池塘的清淤、消毒及培水;

2.养殖过程中注意水质及各种理化因子的变化,保持水体的相对稳定;

3.合理控制养殖密度,规范精准减量用药,杜绝滥用药和使用违禁药;

4.密切观注水质变化情况,注意赤潮、高温、台风等极端天气发生;

5.加强海区卫生管理,发现死亡个体时尽快捞出并做无害化处理,防止养殖区自身污染。

6、饵料管理:因受养殖环境突变,养殖生物体应激反应大,饲料中适量添加多维元素提高其免疫力。杜绝使用霉烂、变质的饲料,防止饲料在运输、储存的过程中变质,要合理投饵,不要摄食过饱,阴雨天少投,天气闷热雷雨天可不投;

7、合理配置和使用增氧机,尤其是集约化养殖的高位池南美白对虾养殖和工厂化养殖,要做好备用发电机组的检修,同时可配备一些增氧剂以防应急时使用;海区鲍鱼可降低养殖密度等;

8、加强海区卫生管理,发现死亡个体时尽快捞出并做无害化处理,防止养殖区自身污染。

   9、科学用药:准确诊断病情,对症下药;结合水质、天气情况等因素进行综合防治;杜绝滥用药和使用违禁药。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息