莆田市人民政府关于进一步加强重大活动期间消防安全管理的通告

莆政〔2018〕44号

来源:市府办      发布时间:2018-10-26 14:12    点击数:    字号:       默认

  为保障2018年在本市举办的重大国际性活动顺利进行,坚决预防火灾事故,根据《中华人民共和国消防法》等有关法律法规的规定,现将有关事项通告如下:

  一、机关、团体、企业、事业单位、个体工商户等应当依法落实消防安全主体责任,切实履行消防安全职责。各消防安全责任主体应当自本通告公布之日起全面开展火灾隐患自查自纠,落实整改措施。对于2018年10月25日前未完成火灾隐患整改的单位,应当采取停用、专人值守等安全措施。

  各级消防部门和公安派出所应当按照职责分工,加大消防安全指导和监督检查力度。各相关行业主管部门应当按照各自职责做好火灾隐患排查、整治相关工作。

  二、住宅区业主、使用人及物业服务企业应当落实消防安全措施,及时清空楼梯、过道、屋顶、电缆井、管道井等公共部位堆放的可燃物,清除影响安全疏散和消防车通行的卷帘门、栅栏、水泥墩等障碍物。严禁在楼梯、过道、安全出口存放电动自行车、自行车以及其他杂物。

  三、各乡镇(街道)、社区(村、居)应当落实消防安全网格化管理措施,充分发动巡防队、志愿者等力量,分片包干开展消防巡查、督促整改火灾隐患、落实应急防范措施。各社区(村、居)微型消防站应当严格落实24小时值守制度,做好应急准备,确保一旦发生火灾,能够5分钟内到场处置。

  2018年10月27日起至10月30日,各乡镇(街道)、社区(村、居)应当加强对重大国际性活动的重点区域和消防安全排查确定的“不放心区域”“不放心单位”的巡查,做到每条街道有巡逻检查队伍,每个单位有值班巡查人员,每栋建筑有人员实名看护。

  四、2018年10月27日至10月30日期间,在城厢区、荔城区、涵江区、秀屿区和湄洲岛范围内禁止焚烧垃圾,重大国际性活动的重点区域停止电焊、气焊等明火施工作业。

  五、各县(区、管委会)要结合当前季节火灾特点播放针对性强的消防公益广告和消防安全提示,广泛开展火灾预警信息提示,普及当季安全用火电气油等防火知识和逃生自救技能。

  六、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。

  七、广大人民群众有权利和义务积极举报消防违法行为,发现违反本通告行为的,应当及时向当地人民政府或者公安、消防、安监等部门举报。

  八、对违反本通告的,由安监、公安、消防、城管、经信、教育、文化、卫生、旅游、工商、住建、规划、国土、房管、国有资产管理等有关部门依法处理;阻碍国家机关工作人员依法履行行政职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  九、本通告自公布之日起施行。

 

  莆田市人民政府               

  2018年10月24日               

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息