当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 工作动态
我市召开防抗台风工作电视电话会议
林宝金李建辉讲话
【发布日期:2017-07-30 11:54:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  7月29日,我市召开防抗今年第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”工作电视电话会议,听取各县区(管委会)、市直有关部门汇报,部署我市各项防御工作。市领导林宝金、李建辉、沈伯麟、吴健明出席会议,其他市委、市人大、市政府、市政协领导在挂钩的县区(管委会)分会场参加会议。

  在听取相关汇报后,市委书记林宝金指出,第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”,登陆时间接近,叠加效应明显,可能出现洪水灾害,将对我市造成较大影响。各级各部门要按照习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示,根据省委、省政府的部署要求,以对党和人民事业高度负责的精神,立即行动起来,全力做好防汛防台风各项工作,奋力夺取防抗台风的全面胜利。

  就下一步防御工作,林宝金要求,一要思想认识到位,切实增强防汛防洪抗台风意识,时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹思想,严阵以待、全力防御,防止出现领导空档、责任虚档、防守断档,做到守土有责、守土尽责,确保实现“不死人、少损失”的目标。二要责任落实到位,各级各部门要把防抗台风工作作为当前工作的重中之重,按照“预警到乡、预案到村、责任到人”工作机制要求,明确职责分工,加强督促检查,一级抓一级、层层抓落实。三要防御措施到位,加强对地灾点等危险区域的摸底排查,及时转移受威胁群众,严防擅自回流;加强对水库、山塘等重点区域巡查检查,坚持科学调度,并做好河道清淤清障工作。四要预警保障到位,强化值守监测,加强点对点督促指导,进一步细化防御预案,提前做好物资储备调拨、抢险队伍组织等工作,确保一旦发生险情,立即组织力量投入抢险救灾。五要舆论宣传到位,充分利用各种媒体渠道,加大宣传力度,及时告知群众台风最新动态,引导群众增强自我防护意识。

  市长李建辉要求,要严防死守重点部位,加强防洪防潮工程巡查与抢护,排查疏通城区易涝点,强化对地质灾害隐患点监测预警,适时实施交通管制,确保交通安全。要全面转移重点人员,组织好海上船只回港避风、人员上岸避险,组织好陆上重点区域群众转移避险,不留死角,不漏一人。要强化保障队伍物资,提前组织好抢险队伍、准备好抢险设备,确保随时能调得出、运得快、供得上。要加大舆论宣传力度,充分利用媒体,全方位滚动播报台风动向提高群众警觉性,营造全民共同防御台风的良好氛围。(记者 吴琪娜)

相关文档