莆田市农业农村局关于全面落实“自己管、网上查”监管工作的通知

来源:莆田市农业农村局      发布时间:2020-08-01 10:01    点击数:    字号:       默认

各县区(管委会)农业农村局、湄洲岛农林局,局机关各科室、局属各单位:

为进一步深化“放管服”改革,根据《莆田市人民政府办公室关于落实全市优化营商环境深化“放管服”改革推进会有关工作部署的通知》(莆政办〔2020〕51号)文件精神,经研究制定出台《莆田市农业农村局“自己管、网上查”监管事项清单》,现印发给你们,请认真组织实施,并就“自己管、网上查”监管工作通知如下:

一、深刻认识“自己管、网上查”的内涵

“自己管、网上查”是改善营商环境、推动“放管服”改革、创新监管方式的一项创新举措,对提升农业领域监管水平和减轻农业企业负担具有重要意义。“自己管”是指农业市场主体通过网络、媒体等,查询农业农村部门公布的监管事项清单,对照自查“哪些必须做、哪些不能做”,实现农业市场主体自我管理和约束、自我规范和提高。“网上查”是指农业农村部门根据法定职责,依照法律法规,编制监管事项清单,作为监管工作标准;并通过福建省“互联网+监管”系统、国家企业信息公示系统等平台,以“双随机、一公开”监督检查为基础,推进线上线下监督与检查,实现“互联网+监管”,提高行政监管效能。我市各级农业农村部门和职能科站要高度重视,深刻认识“自己管、网上查”工作内涵,不折不扣推进落实“自己管、网上查”监管模式。

二、建立健全“自己管、网上查”监管事项清单。各相关科站要认真按照“三定”职责和监管职能,依据法律法规的条款,全面梳理监管事项、监管依据、监管对象和监管内容,编制“自己管、网上查”监管事项清单。本轮共建立市农业农村局“自己管、网上查”监管事项清单21项,自即日起向社会公开。今后新颁布或修订法律法规而相应新增、调整监管职责、监管内容等事项的,各职能科站要第一时间提交研究对监管事项清单进行动态更新维护,并将新的监管事项清单向社会公开,除此之外,不得随意变更或增加监管内容。

三、全面实施清单监管和落实照单监管。在推行“自己管、网上查”工作中,除了农业领域特殊情况另有规定的之外,市场监管领域原则上所有行政检查都应通过“双随机、一公开”方式进行,把精力更多放在加强事中事后监管上,放在强化对农业企业服务上。突出对投诉举报频发、高发领域或群众反映较多较集中的领域,要有针对性地开展双随机抽查,进一步加大对重点行业重点领域的抽查比重。

自2020年8月1日起,对农业市场主体的监管内容原则上必须按照“清单”进行,做到“不带清单不进企业”、“清单之外无监管”。针对同一农业市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成,避免对农业市场活动的过度干预。

强化监管结果公开,通过网站和平台向监管对象和社会公开,自觉接受监督,营造法治公正、有序活泼的市场环境。实现从随机抽查到信息公示、再到后续处理的无缝衔接,提高“自己管、网上查”监管和“双随机、一公开”检查的效能。

四、认真做好监管事项清单等普法宣传工作。各单位要“自己管、网上查”监督模式和监管事项清单纳入普法宣传的内容,在农业办事窗口摆放监督事项清单,结合日常工作下乡、通过微信公众号“农业零距离”推送等方式方法,向社会、企业和其他市场主体广泛宣传《莆田市农业农村局“自己管、网上查”监管事项清单》内容,推动农业生产者、经营者自觉依照清单内容规范生产经营行为,达到实现“自己管”的目的,促进农业系统干部监管执法水平、农业企业自觉守法经营的同步提升。

 

     附件:《莆田市农业农村局“自己管、网上查”监管事项清单》

 

 

莆田市农业农村局

2020年7月31日

 

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

相关信息