莆田市商务局关于公布减权放权事项监管责任清单的通知

发布时间:2019-10-31 16:47    点击数:    字号:       默认

 

局机关各科室:

  按照《莆田市行政审批改革工作领导小组办公室关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(莆审改办〔20198号)精神,我局建立健全减权放权事项监管责任清单,现予以公布。

附件:莆田市商务局减权放权事项监管责任清单

 

 

                           莆田市商务局

                            20191030

 

此件主动公开


附件

 

莆田市商务局减权放权事项监管责任清单

 

附表1:取消的事项

序号

取消事项名称

原实施机关

监管责任单位

监管主要职责及措施

取消文件文号

备注

大项名称

子项名称

1

二手车鉴定评估机构的核准

市商务局

市场科

    1.根据《二手车流通管理办法》(商务部令2017年第3号修订)有关规定,加强事中事后监管;2.适用二手车经营主体备案制度。取得营业执照的二手车鉴定评估机构,应当自取得营业执照之日起2个月内向商务主管部门备案;3.适用二手车流通信息报送制度。二手车鉴定评估机构应当定期将二手车鉴定评估相关信息通过所在地商务主管部门报送商务主管部门;4.配合国务院工商行政管理部门建立二手车交易市场经营者和二手车经营主体信用档案,定期公布违规企业名单。

国发〔20169号、
莆政综[2016]45

 

2

加工贸易许可

市商务局

外贸科

    1.根据《商务部 海关总署公告2016年第45号》要求,加强事中事后监管。开展加工贸易业务的企业,凭商务主管部门或海关特殊监管区域管委会出具的有效期内的《加工贸易企业经营状况和生产能力证明》到海关办理加工贸易手(账)册设立(变更)手续。涉及禁止或限制开展加工贸易商品的,企业应在取得商务部批准文件后到海关办理有关业务;2.严格执行加工贸易企业经营状况和生产能力核查制度;3.和海关加强衔接,制定加工贸易管理操作流程或办事指引,规范服务,便利企业。

国发〔201627号,商务部 海关总署公告2016年第45号、闽审改办〔2016163号、闽政文〔2017103号、商务部 海关总署公告2018年第109

 

 

附表2:下放的事项

序号

下放事项名称

原实施

机关

监管责任单位

监管主要职责及措施

承接部门的职责

市级
下放文件文号

县区承接情况

大项名称

子项

名称

已承接

已下放

已取消

已收回

承接情况相应文号

现行大项名称

现行小项名称

1

对直销企业在本市拟从事直销业务区域内的服务网点方案符合规定条件的确认

市经贸委

  1.指导承接部门做好服务网点设立管理工作;2.监督做好服务和管理服务网点设立管理工作情况;3.对各地反映的问题及时协调解决。

1.按照规定及时制定相关工作制度和服务指南;2.公开行政审批各项信息,公开设定依据、办理流程、申报材料、审查规则、办理时限等信息;3.按照有关规定,做好对直销企业在本区域拟从事直销业务区域内的服务网点审批和管理工作。

莆政综〔2014150

 

 

 

 

对直销企业在本市拟从事直销业务区域内的服务网点方案符合规定条件的确认

2

拍卖业务许可

市商务局

1.指导承接部门依法开展下放的各项职责。2.接受承接部门和行政相对人对有关下放事项的咨询。3.加大与承接主体沟通协调,积极督导审批下放落实工作。

1.依法开展拍卖设立拍卖企业及其分公司审批;2.按照规定及时制定相关工作制度和服务指南;3.公开行政审批各项信息。公开设定依据、办理流程、申报材料、审查规则、办理时限等信息;4.依法组织开展拍卖企业年度核查;5.按“双随机一公开”规则对拍卖企业开展监督检查。

莆市商务[2018]52号,下放至涵江区商务局。

 

 

 

 

拍卖业务许可

 

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息