中共莆田市委政法委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:市纪委监委      发布时间:2021-02-10 17:43    点击数:    字号:       默认

  根据市委巡察工作的统一部署,2019年9月25日至11月15日,市委巡察一组对市委政法委开展了巡察,并于2020年5月28日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、坚决扛起巡察整改政治责任

  市委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示批示精神,以高度的政治自觉狠抓巡察整改工作。

  (一)始终将政治自觉贯彻巡察工作全过程。巡察前,市委政法委就组织理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示批示精神和《中国共产党巡视工作条例》等。巡察期间,委务会议切实履行主体责任,市委常委、政法委书记李飞亭同志坚持出席各环节重要会议,亲自部署安排有关工作,带头配合巡察工作。委务会议成员主动靠前,积极配合巡察组工作,及时协调有关事项。巡察组反馈意见后,李飞亭同志第一时间召开委务会议,专题研究巡察反馈问题整改责任分解工作,要求相关责任领导、责任科室逐一提出整改落实措施,并决定成立政法委巡察整改工作领导小组,亲任组长。整改期间,李飞亭同志多次听取进展情况汇报,提出具体要求,督促高质量、高标准完成整改落实工作。

  (二)始终将即知即改贯彻巡察工作全过程。巡察前,市委政法委于2019年8月下旬组织各科室全面自查问题,共排查37个问题,要求各科室自行整改落实。巡察期间,结合巡察组巡察工作,市委政法委再次全面梳理出52个问题,于2019年10月18日印发《关于认真做好市委巡察期间自查问题整改落实工作的通知》,分解到责任领导和责任科室,督促即知即改,立行整改落实。巡察反馈会后,委务会议对巡察组反馈问题和意见照单全收,逐一制定整改措施、责任领导、责任科室、整改期限、整改目标,要求举一反三、标本兼治,着眼“长久立”机制,建立健全一系列制度建设,努力将巡察整改成果转化为推进全市政法综治工作的强大合力,转化为推进机关全面从严治党的强大动力。

  二、巡察反馈问题整改情况

  (一)落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况

  1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在贯通不够

  (1)关于“在推进平安建设和法治建设中贯彻以人民为中心的发展思想有差距”的问题。

  整改情况:委务会议始终把政治建设作为政法委机关首要任务,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署。一是专题学习习近平总书记关于社会治理现代化的新理念。2020年6月29日至7月10日,我委与市委党校联合举办“提升社会治理现代化”专题培训班,选派各级政法综治干部参加提升平安建设和法治建设以人民为中心的思想认识,严格落实中央、省委、市委关于社会治理现代化的具体工作部署,出台更高水平平安莆田工作要点。二是提升站位落实市域社会治理现代化工作。经市委市政府同意,出台《莆田市市域社会治理现代化行动方案》和全国市域社会治理现代化工作分工。三是坚持以人民为中心开展平安创建工作。坚持“民有所呼,我有所应”,起草出台《关于集中力量开展入户大走访、平安大宣传、治安大巡防“三大行动”》,多措并举提升群众安全感。四是坚持问题为导向严格落实工作责任。针对群众安全感较低问题,严格落实《莆田市健全落实社会治安综合治理领导责任制奖惩实施办法》,对相关责任单位和责任人实施综治问责,认真梳理群众不满意的具体问题按照属地管理原则分发各县区、各乡镇要求跟踪整改。2020年年底我市群众安全感率位居全省第四位,为历年来最好成绩。

  (2)关于“对风险隐患排查工作跟踪督促不够有力”的问题。

  整改情况:一是强化底线思维。持续开展公共安全领域大排查大化解大整治攻坚行动,截至2020年8月7日,全市排查重点人群60754人;重点场所345683个;重点物品1412个;重点问题14379个;风险隐患库1619件,已化解1539件,化解率95.06%,超过省要求,也高于全省其它地市。二是督促整改考评。针对团市委、市人行、铁派、文旅局、通信办、莆田海关、台港澳办、总工会等8个单位省、市、县区三级问题库报送情况均为零的问题,我市对8家市直单位进行通报约谈,并在2019年度平安单位考评中给予扣分。

  (3)关于“社会综合治理存在区域性治安突出问题风险”的问题。

  整改情况:切实按照“守土有责、守土尽责”和“谁主管、谁负责”原则,强化区域性治安突出问题风险防范化解。一是强化组织领导。对涉及多个行业领域的顽症痼疾和社会发展中产生的治安新问题,由党政领导牵头,政法机关主抓,统筹行业主管部门力量,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制。二是提高智能化运用水平。依托“雪亮工程”和“综治中心+网络化+信息化”体系,发挥基层综治中心平台优势,整合基层政法单位等资源力量,推动相关部门协调联动,共同做好隐患排查、信息收集、分析研判、风险化解等工作,提升社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,提高预测预警预防各类风险能力。三是发挥网格化管理的基础作用。组织动员广大网格员履行好信息收集、实地核查、情况反馈等工作。创新发展新时代“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷多元化解体系,总结推广“网上枫桥”“海上枫桥”等共建共治共享的好经验好做法,从源头防范突出问题反弹回潮。4个被省政法委列为区域性治安突出问题整治成效显著,2020年均已不再列入省重点整治跟踪督导范畴。

  2.贯彻上级重大决策部署存在火候不足

  (4)关于“学习宣传和贯彻落实《中国共产党政法工作条例》存有温差”的问题。

  整改情况:一是加强学习。我委进一步兴起学习宣传贯彻落实《政法工作条例》工作热潮。市委常委、政法委书记李飞亭多次在委务会议上就学习贯彻《政法工作条例》做具体部署和要求,并督促政法各单位党组(党委)会议专题组织传达学习贯彻,营造浓厚氛围。二是明确分工。2020年8月18日,提请市委常委会研究《落实中共福建省委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施办法的责任分工方案(送审稿)》。8月21日,以市委办名义正式印发分工方案,明确责任内容和责任单位。三是抓好落实。将贯彻落实《政法工作条例》和省实施细则工作纳入2020年政法重点工作任务并督促落实,及时向市委常委会汇报;创新统筹协调工作机制,成立平安建设(市域社会治理现代化)工作领导小组;及时配备乡镇政法委员,全市7个县区(管委会)54个乡镇(街道)政法委员已于2019年12月底前配备到位。

  3.党内政治生活不够严肃

  (5)关于“民主生活会对照检查材料不够规范”的问题。

  整改情况:一是加强学习。委务会议组织全委领导干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》,进一步统一思想认识,不折不扣落实党员领导干部民主生活会制度。二是健全机制。民主生活会方案增加责任部门审核把关程序,落实干部管理科、政策研究室工作责任。三是逐一整改。2019年12月,提醒相关领导注意在今后的民主生活会对照检查材料撰写时严格按规定格式;提醒相关领导按要求重新撰写2018年度的对照检查材料。以上4人材料均已审核入档。2019年度民主生活会对照检查材料已严格按格式、内容要求撰写并审核把关通过。

  (6)关于“组织生活会辣味不足”的问题。

  整改情况:一是强化学习。支委会组织认真学习《党员组织生活会制度实施细则(试行)》,进一步明确党的组织生活的要求和做法,进一步增强责任意识、担当意识。二是健全机制。实行支部委员包片制度,组织生活会前,各支委包片负责动员引导广大党员干部端正态度,积极开展批评和自我批评,做到实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。三是即知即改。通过学习,提高了认识,各支委主动靠前服务,广大党员参加组织生活会的主动性明显增强。2019年12月9日召开的2019年度支部组织生活会上普通党员主动开展参与批评与自我批评,支部班子及各支委也分别制定整改措施。

  4.发挥政法工作统筹协调职能作用存在效率不高

  (7)关于“协调公检法三家处理涉法涉诉案件还不够顺畅、高效”的问题。

  整改情况:一是加强学习。分管领导组织科室干部集中学习中政委有关文件和省委政法委《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》,深化涉法涉诉工作的认识,进一步提高政治站位,强化与公检法三家的沟通协调。二是严格落实涉法涉诉信访工作制度。严格落实中政委、省委政法委规定要求,将诉类事项导入相应法律程序,由政法各单位依法办理,并将进展情况和结果按照法定期限和方式,由责任单位及时反馈信访人。三是加强案件评查。进一步完善案件评查机制,每年度开展案件评查。2020年4月份已经部署全市各政法单位开展系统内部的案件评查,从5月中旬开始到8月份结束,及时发现纠正执法问题。5月份按照省委政法委的部署要求,进行异地交流评查。持续推进群众满意基层政法单位季度通报制度,督促不断提升执法满意率。四是提高公共法律服务水平。借助为民办实事项目建设,把新时代司法所建设纳入2020年为民办实事项目总盘子,同部署、同落实,规范化乡镇(街道)公共法律服务工作站建设,提升司法所执法满意率,更好满足人民群众法律服务需求。开展矛盾纠纷排查化解活动,把矛盾纠纷最大程度吸附在基层,实现矛盾不上交,维护社会稳定。

  对25件未反馈信访件,我委认真进行了核实,其中8件当年已依法依规流转到各责任单位办理和反馈,并归档入卷。未反馈的有17件,我委已督促有关政法机关全面厘清转交办,限期梳理反馈。目前有关机关均已全部反馈办理情况。涉案信访人或息访息诉,或按法律程序被驳回申诉,未到市委政法委、市法院继续信访。

  (8)关于“围绕决胜‘基本解决执行难’牵头推动‘执行联动机制’不够有力”的问题。

  整改情况:一是深化思想认识。以巡察反馈整改为契机,进一步强化“执行联动”意识,公检法三家强化对拒执罪的法律学习和适用,全面提升业务素养。二是严格落实机制。督促落实市委办、市府办发布《莆田市联合惩戒失信被执行人实施方案》,建立联合惩戒平台;与移动、联通、电信三家通讯运营商签订执行联动战略协作协议,与供电供水公司形成联动意见,目前全市参与联合惩戒单位部门达50家。严格落实市法院与公安机关联合制定《关于建立银行报称租赁合同涉嫌犯罪案件的工作机制》、《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的实施办法》、《关于被执行人名下车辆信息的查控及网络司法拍卖中交通安全违法记录处理的意见(试行)》,进一步规范和深化司法拘留社会矛盾化解工作,更好的发挥公安机关拘留所保障司法诉讼活动顺利进行的作用。三是强化依法打击。及时将有关问题转交各政法单位,要求各政法单位要严格按照福建省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅联合下发的《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见》,加大打击拒执罪工作的开展力度,依法严厉打击拒不执行判决、裁定案件,探索建立常态化打击拒执罪工作机制。四是强化证据标准。在办理拒不执行判决、裁定刑事案件若干问题的指导意见框架下,进一步研究拒执罪立案标准、移送流程、具体对接等问题,实现拒执罪移送、立案、起诉、审理各环节有效对接,形成打击拒执罪的合力。五是强化制度建设。牵头组织市公安局与市法院多次进行专题磋商研究,于2020年4月23日联合制定《关于依法规范人民法院执行和公安机关协助执行问题的意见》,围绕协助人民法院执行工作机制、协助查找被执行人、依法查处拒不执行判决裁定案件等方面,建立健全执行工作联动和威慑机制,推动从源头上解决执行难问题。2016以来,全市受理审查起诉拒不执行判决、裁定罪案件已经判决79件,不予起诉9件,正在审查起诉5件,有关工作稳步推进。

  (9)关于“推进网格化治理整合工作还不够强劲”的问题。

  整改情况:一是健全完善基层“多心合一”标准体系。印发《关于推广涵江区国欢镇综治(网格)中心“多心合一、综合执法”工作模式的意见》,向全市推广涵江区国欢镇“多心合一”建设方面典型经验做法。市网格办制定出台《2020年度莆田市(综治)网格中心工作评价细则》,明确乡镇(街道)“多心合一”建设中的组织领导架构、硬件设施整合、工作机制健全、综合执法有力、机制运转顺畅等五个方面考核验收标准,并将乡镇(街道)“多心合一”效能发挥情况列入对基层综治网格中心工作和平安乡镇创建考核重要内容。二是经常性下乡督促指导“多心合一”建设。市委政法委二级巡视员林更生、市网格办副主任于迎伟等领导带队深入基层一线四十余次,督促指导乡镇(街道)完善“多心合一”体系建设,协调解决办公场所紧缺、人员力量不足等问题。市网格办制定《关于对乡镇街道社会治理“多心合一”建设核查验收工作的通知》,采取实地走访、查看文件材料和网格平台巡查等方式,分批次对全市54个乡镇(街道)“多心合一”建设实地核查验收,并将验收结果通报各县区政法委和网格中心。三是推进基层网格治理与12345便民服务有效衔接。通过“多心合一”建立联勤联动工作机制,深化基层网格中心与12345便民服务热线的协作配合,打通12345平台与网格平台数据信息共享通道,对12345派转的城市部件损毁、环境污染等14类诉求及部门办件情况进行联动核实反馈。目前已联动交办诉求件1076件,推动12345诉求件群众满意率同比提升4.5%。制定出台《关于进一步提高基础数据和社情民意信息质量的通知》,完善社情民意采集上报、分流交办、跟踪反馈闭环流程,推动群众诉求通过“多心合一”工作体系衔接流转和有效解决。2020年已收集处置社情民意信息4万余条。截至12月底,全市54个乡镇(街道)已全部完成“多心合一”整合工作,所属综治网格、便民服务、矛盾调处等多个中心间已实现有专门办公场所、有组织领导机构、有人员进驻办公、有领导统筹协调。

  5.意识形态领域工作仍需加强

  (10)关于“个别领导在2018年度述职报告中未就意识形态工作进行表述说明”的问题。

  整改情况:一是提升认识。2020年中心组集中学习意识形态工作有关文件2次,委务会议专题研究2次,深刻领会习近平总书记对意识形态工作的重要论述,严格落实政法领域意识形态工作责任制。二是即知即改。已分别提醒各委务会议成员要注意在述职报告中结合岗位实际,对落实意识形态责任制工作进行表述说明。2019年12月,已提醒相关领导修改2018年度述职报告,对意识形态工作进行表述说明,并审核入档。三是健全机制。明确干部管理科、政策研究室职责,加强审核把关。2019年度述职报告中各委领导成员均对意识形态工作进行表述,并审核把关通过。

  (二)落实全面从严治党战略部署情况

  1.落实全面从严治党主体责任意识不强

  (11)关于“领导分工执行工作回避制度不严格”的问题。

  整改情况:一是组织学习有关制度。认真学习领导干部工作回避有关制度,进一步统一思想,提升认识。对原执行回避制度不严格问题,相关领导在专题民主生活会上作了严肃批评与自我批评。二是及时调整轮换。该原调研员因严重违法违纪已被开除党籍、公职,我委及时调整了领导分工挂钩联系县区,实行原则上两年一轮换机制,新调整的分工中未出现委领导挂钩联系本人籍贯所在地的现象。

  (12)关于“廉政风险防控机制不够健全”的问题。

  整改情况:委务会议高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,采取有力措施做好廉政风险排查及防控机制建设。一是压紧压实责任。2020年年初召开专题会议部署年度加强排查和完善机制工作,作为落实全面从严治党的重要任务,要求分管领导与科室工作人员一起研究,抓好落实。二是认真研判分析。根据市纪委监委最新部署要求,全面梳理廉政风险,研究制定防控机制,修订完善《市委政法委关于深化开展廉政风险排查防控工作的实施方案》,并与派驻纪检监察组会商,由分管领导签字确认,确保排查不留死角、防控机制可操作。共排查廉政风险29个,制定防控措施70条,明确市管干部分管工作廉政风险和防控责任。三是加强督促落实。委务会议决定将落实情况纳入常态化廉政约谈重要内容,主要领导约谈分管领导、分管领导约谈科室负责人,层层传导压力,一级抓一级,确保落实到位。

  (13)关于“廉政责任谈话针对性不强,‘两表格一记录’不完整的”的问题。

  整改情况:一是委务会议切实履行主体责任。每年开展廉政约谈工作前,委务会议均开会提出具体要求、作出全面安排,主要领导切实履行第一责任人职责,坚持亲自抓部署、抓落实。二是严格规范工作。认真按照市落实党风廉政建设责任制工作领导小组《关于进一步规范廉政约谈档案实行“两表格一记录”办法的通知》要求,规范“两表格一记录”格式与内容。三是迅速整改到位。对2016年度廉政责任谈话备案表问题,已重新送有关领导审签。今年12月开展年度常态化廉政约谈工作,共组织例行性廉政谈话18人次,谈话内容紧扣岗位职责和工作实际,做到多层次、全覆盖,并严格规范格式,切实筑牢廉洁自律防线。

  (14)关于“权力运行监督不够到位”的问题。

  整改情况:一是领导高度重视。市委常委、政法委书记李飞亭同志高度重视权力运行监督工作,整改期间多次在委务会议上强调,要从忠诚热爱党的事业高度、从关心爱护干部的站位抓好权力运行监督工作。二是责任部门履职尽责。系统党委切实按照委务会议和主要领导的要求,积极作为,主动与纪检监察组联动配合,每年至少2次开展不同形式的权力运行规范化检查,约谈有关人员,听取各方面意见建议,及时提出改进工作建议。三是完善警示教育机制。深入开展以案说法、以案明纪活动,2020年共开展廉政警示教育22次835人次,营造不想腐氛围。四是坚持抓早抓小。深化运用监督执纪“四种形态”,发现违规违纪问题不护短、不遮掩。2018年10月19日,对1名原调研员给予开除党籍,开除公职处分,2016年12月,对2名科级干部诫勉谈话。五是完善廉政风险防控机制。2020年8月份修订完善《市委政法委关于深化开展廉政风险排查防控工作的实施方案》,并印发实施。

  2.履行监督责任不够到位

  (15)关于“‘探头’作用不够明显”的问题。

  整改情况:一是结合工作实际,召开组务会议,专题研究如何督促被巡察党组织落实反馈意见整改工作,针对政法委在落实巡察反馈意见过程中存在措施不够到位、进展较慢的16项工作,督促其进一步研究制定整改措施,抓紧抓实问题整改。二是制定检查工作方案,于2020年7月份开展财务专项检查,就检查中发现政府采购不规范的问题,函询相关责任科室,对1名责任人予以提醒谈话。针对巡察反馈意见指出落实巡视整改不彻底的问题,函询相关科室给予1名责任人诫勉谈话。

  (16)关于“监督流于形式”的问题。

  整改情况:一是督促和协助政法委结合岗位职能、紧盯管理漏洞,全面准确查找议事规则、权力运行、制度机制、业务流程、思想道德等方面可能存在的廉政风险点,认真分析确定廉政风险点等级,并逐一制定防控措施。经过多轮修正排查,政法委共排查廉政风险点29个,制定防控措施70条。二是针对大调解救助资金及其它各类专项资金使用情况,制定专项检查方案,于2020年9月至11月,抽调全市政法系统相关业务骨干组成专项调研组,深入仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区等地开展司法救助金发放情况专项调研,针对调研发现的5个方面问题,提出5项对策建议,并形成专项调研报告,为我市司法救助工作的规范和完善提供参考。

  3.形式主义、官僚主义问题仍较突出

  (17)关于“平安创建缺少统一的创建管理机制和评价办法”的问题。

  整改情况:一是委务会议将克服纠正形式主义、官僚主义作为长期任务抓在手上。每年年初在党建工作专题部署会上作出部署。2019年年底,在市直政法系统开展形式主义、官僚主义问题调研,排查纠正形式主义、官僚主义隐形变异问题。支部大会坚持及时传达市纪委监委有关通报。二是结合工作完善制度。去年巡察期间组织修订出台《莆田市“六无六好”平安单位创建分类评价办法》和《莆田市“六无六好”平安乡镇(街道)创建分类评价办法》,对平安单位、乡镇(街道)创建考评标准、程序进一步明确,为考评提供遵循,为基层减负。对接市教育局、市卫健委、市应急管理局结合平安行业创建实际,修订出台“六无六好”平安校园、平安医院、平安企业创建分类评价办法。三是紧扣问题抓整改。在2018年度平安校园评选中,根据平安校园创建评价办法,对南门学校、哲理中学、莆田职业技术学校等三所学校由一类平安校园降为二类平安校园。同时,督促市教育局认真实施《莆田市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,推动健全完善校园欺凌治理机制,将有效解决了全市各学校校园欺凌问题。

  (18)关于“网格平台办件逾期率居高不下”的问题。

  整改情况:一是规范完善网格平台办件闭环流程。加强与入格职能部门的沟通协调,与市市场监管局联合制定《关于进一步完善市场监管网格化管理机制的通知》,全面梳理已入格的9项食品安全监管事项业务办理流程,规范餐饮服务、食品流通等食品安全监管领域隐患事件闭环处置机制。与市人社局联合制定《关于建立“网格+公共就业服务”工作机制的通知》,明确信息采集录入、任务工单签收办理、处置结果反馈、网格员回访确认等网格事项处置流程。二是落实常态化巡查整改和研判预警工作机制。2020年市网格办副主任于迎伟下基层一线20余次,提醒督促逾期未办事件较多的仙游县鲤城街道和枫亭镇、荔城区拱辰街道等乡镇(街道)和相关职能部门担当尽责,及时处置逾期工单。同时,每日安排市网格中心4名平台信息员巡查网格平台事件信息,及时将巡查发现的部门办件质量问题汇总反馈县区网格中心及相关职能部门,并将通报内容运用于每年对市直单位和乡镇(街道)的综治平安建设评价中。2020年已下发各类业务情况通报和业务提醒函89份。依托集信息汇总、分析研判、综合展示于一体的市域社会治理分析研判平台,建立市域社会治理数据分析制度,及时研判预警网格平台运行过程中出现的问题,已整理发布市域社会治理数据分析通报34期。三是集中开展消防安全隐患专项排查整治工作。针对网格平台上逾期未办事件较为集中的消防安全隐患,制定《关于开展网格内消防安全隐患专项排查工作的通知》,督促指导乡镇(街道)按照消防安全网格化流转机制要求,及时消化逾期未办消防安全隐患事件,并结合季度对县区网格中心工作考核,组织人员实地抽查2000余家沿街店面灭火器配备、“三合一”等消防事件处置情况。2020年,网格平台隐患事件逾期未办率为6.29%,逾期率下降29.52个百分点,逾期未办现象得到较大改观。

  (19)关于“案件评查工作发挥监督作用不够明显”的问题。

  整改情况:一是强化认识。委务会议高度重视案件评查工作,把案件评查工作摆到更加突出的位置,调整充实有关评查工作组人员。二是落实整改。“林某被殴打案”在仙游县公安局的案件评查中认定不合格案件,并对经办民警作出了诫勉教育的问责。在转报中该案被作为瑕疵案件,对数据转报失误情况,我委对仙游县委政法委、仙游县公安局进行了口头警示。对巡察移交的“莆田市某房地产开发有限公司申诉评查商品房销售合同纠纷案不公正司法判决”信访件,市委政法委已按照信访分流规定将该信访件转交市中院办理,并由市法院已于2020年7月20日下午通过黄某电话向其作信访答复。对榜头所办理的“林某被殴打案”,督促仙游县公安局局对主办民警王某予以诫勉教育一次,督促城厢公安分局严格依照《全省公安机关教育防范三项制度》,落实规定程序,依规追责问责。三是强化培训。针对案件评查暴露出问题,在评查前组织学习,形成指导性意见。在评查过程中邀请行家里手加强有针对性的执法培训指导。

  (20)关于“专项资金监管缺失”的问题。

  整改情况:我委高度重视,采取有力措施抓好整改。一是开展专题调研。2020年9至10月,对历年来政法部门发放救助金情况进行全面调查,督促自查自纠。根据《莆田市国家司法救助实施办法》规定,未禁止以现金形式发放。二是狠抓问题整改。及时派员与市法院执行局对接,全面核实、查清原因、分门别类、逐一整改。经查,89笔未及时发放的救助金中,有60笔因转汇基层法院,占用一些时间而拖延;有16笔因为承办人与财务人员未及时对接而拖延;有11笔因为当事人长期在外地未能及时领取。截至2020年5月,以上87笔均已发放到位。另有2笔为:1笔因为执行款全案执行到位,按规定不能予以发放;1笔是因为当事人认为救助金太少不愿领取,暂不予救助。综上,89笔司法救助金发放工作均已整改到位。三是完善工作机制。2019年年底组织召开全市司法救助金领导小组会议,决定自2020年起,每年度司法救助金直接由市财政局划拨给各政法单位管理,提高工作效率。市委政法委每年组织开展1次专项检查。市法院也相应制定《莆田市中级人民法院关于市级国家司法救助工作的实施办法》。2020年,该院108万救助金均及时发放到位。

  (21)关于“指导基层破解难题效果不佳”的问题。

  整改情况:一是积极争取提高网格员薪资福利待遇,解决网格员流动性大的问题。市网格中心于2020年4月将《关于协调解决市域社会治理工作相关问题的请示》专题报告市委。5月8日,陈枫副市长受刘建洋书记、李建辉市长委托,召开专题协调会,研究网格员工资待遇问题,适当提高工资待遇。7月份,与市总工会联合开展“夏送清凉”高温慰问活动,为340名基层一线网格员送去防暑降温慰问品。同时加大网格队伍典型培树力度,积极组织指导开展网格(巡逻)员“月之星”评选、全市优秀网格员评选等活动,挖掘一批热爱网格、工作成绩突出的优秀网格员,协同东南网等媒体进行典型培树和事迹宣传,提升网格员职业归属感和荣誉感。如秀屿区埭头镇网格员陈金双作为网格员代表被评选为市劳动模范,仙游县赖店镇网格员郑玉尾入选省总工会、省教育厅评选的“最美求学圆满人”候选人。二是协同相关部门规范网格员管理和使用,解决网格员被挪作他用的问题。与市委组织部协商将网格员纳入社区工作者序列统筹管理,并于8月份制定出台《莆田市社区工作者职业化管理和薪酬保障的办法(试行)》,明确将网格员纳入社区工作者序列管理和使用,规范网格员的招聘通道、薪酬管理、经费保障等相关事项。与市公安局联合制定出台《关于加强网格化巡防联勤的工作意见》,规范网格工作准入机制,要求城厢区、涵江区等县区及下辖的乡镇(街道)不得安排网格员开展职责范围以外的工作,切实将精力聚焦于网格化工作。市网格中心每季度抽查走访基层网格站,核查网格员在岗在格情况,确保网格员未被挪用于从事征迁等工作。三是加大对网格员培训力度,解决网格员培训不足的问题。组织指导各县区网格中心联合职能部门召开系列培训会和现场实战演练,着力提升网格员业务能力。如仙游县网格中心联合相关职能部门开展“网格化+市场监管”、“网格化+环境保护”、“网格化+反走私”、“网格化+残疾人辅具申领”业务系列培训会。荔城区常态化开展新入职网格员业务培训会,着力提升新入职网格员的业务综合能力。城厢区网格中心整合组建区中心直属网格巡逻大队,制定《网格化巡逻队伍应急集结防控方案》,定期组织网格巡逻员开展应急处突演练,有效增强网格巡逻队伍现场处置和协作配合能力。涵江区网格中心联合区住建局开展住建入格事项培训,填补两年来未开展住建类业务培训的空白。2020年以来,各级网格中心已开展各类业务培训240余场,初步完成全体网格员一年轮训一遍的目标。同时,市网格中心与市民政局、市总工会、福建广播电视大学莆田分校等部门单位密切协作,组织动员227名网格员参加市民政局举办的2020年社会工作者职业水平考试和考前培训班,提升网格员队伍整体能力和素质,同步实施全市网格员学历提升计划,2020年以来已有60名网格员报名参加福建广播电视大学莆田分校的专科、本科远程教育。

  (22)关于“各县区项目规划设计、预算和招投标实施主体不一致”的问题。

  整改情况:市委常委、政法委书记李飞亭于2020年7月16日主持召开莆田市雪亮工程协调会,拟建立莆田市“雪亮工程”跨部门协调工作制度,全市逐步统一规划建设,统筹公共安全监控视频探头建设。结合莆田实际和各县区工作需要,协调督促市公安局出台相关文件规范。全市建设模式按照中央雪亮工程要求,由政法委牵头,公安机关具体负责实施。

  (23)关于“‘文山会海’遏制不力”的问题。

  整改情况:一是强化学习。我委组织全员进一步学习贯彻《莆田市进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,明确委机关精简会议、文件的目标要求。二是明确要求。把2018年制定的《中共莆田市委政法委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》再次印发给本委各科室,要求各科室按要求办文、办会。三是切实抓好整改落实。按照市委下达的精简会议、文件指标要求和统计口径,市委政法委2019年发文减少50%,召开会议减少60%,完成市委发文、会议各下降45%的要求;2020年印发文件同比减少35%,召开会议2场,符合市委精简会议、文件的相关要求。

  4.违反中央八项规定精神现象依然存在

  (24)关于“违规报销差旅费”的问题。

  整改情况:一是认真核查。我委分管领导非常重视,亲自组织有关人员认真核查,亲自向市委组织部、市关工委、市财政局等咨询,确认市委政法委关工委聘请的3名市直政法系统退休领导同志报销差旅补贴未违反财务规定。二是及时剖析。针对巡察反馈的问题,我委认真剖析原因,进一步规范差旅费管理相关事项,强化财务人员管理和服务意识,督促在记账中加强佐证材料、附件收集入档,及时与相关部门沟通,避免出现误解。三是健全制度。组织进一步完善委机关财务管理制度,加强对委机关财务支出的监督管理。组织进一步学习《莆田市财政局关于规范差旅伙食费市内交通费票据使用及有关差旅费问题的通知》《莆田市市直机关差旅费管理办法》及其有关问题解答,严格对照办法执行。进一步修订完善《市委政法委机关财务管理制度》,加强出差审批管理,严格差旅费预算管理和报销审核,控制差旅费支出规模。

  (25)关于“超标准接待”的问题。

  整改情况:一是组织学习《莆田市党政机关国内公务接待管理实施细则》,严格执行相关接待规定,严格按经办科室申请、办公室提建议、经办科室分管领导审核、委领导审批的流程,先审批后接待。二是已责成陪餐人员按巡察反馈意见退回超审批部份的费用298元。

  (26)关于“违规发放津补贴”的问题。

  整改情况:一是已责成3名驾驶员退回2016年度洗车包干费1800元,合计5400元已上缴国库。二是组织学习《莆田市规范市直机关公务员津贴》、《关于开展“1+X”专项督查,推动中央八项规定精神深入落实的工作方案》等文件,规范津贴补贴和奖金发放管理工作,要求出纳人员发放津补贴时必须先由干部管理科审核把关后才能报财务分管领导审签并执行。

  5.财务管理不够规范

  (27)关于“政府采购不规范”的问题。

  整改情况:一是严格规范采购制度。制定《市委政法委机关政府采购内部控制管理制度》,明确单次采购金额3000元(含)以上的,必须采取三方比价的方式进行择优选择,并由采购领导小组组长签报委务会议集体研究决定。二是对《莆田法学》刊物印制重新组织市场询价。2020年2月,由法学会组织莆田市美连凯文化传媒有限公司(现企业更名为福建省美连凯文化传媒有限公司)、城厢区优印堂图文中心、荔城区缤彩印刷厂三家企业询价,其中美连凯报价最低,经委务会议研究,《莆田法学》季刊由福建省美连凯文化传媒有限公司承印,由市法学会负责与该企业签订合同。三是认真研究完善工作机制。我委常务副书记李德茂同志组织分管领导、有关科室负责人及经办人员,全面梳理近年来采购工作情况,进一步明确政府采购有关规定,督促认真编制政府采购预算,依规按程序开展政府采购工作。

  (28)关于“未经批准追加项目预算”的问题。

  整改情况:我委分管领导亲自组织核查核实。经核实,超额部分已于2018年11月5日报委务会议研究同意。分管领导督促有关工作人员引以为戒,今后对涉及工作经费使用问题,将严格按照本委有关财务规定落实,并做好档案资料归集工作。

  (29)关于“回收项目资金未上缴国库”的问题。

  整改情况:一是已将回收项目资金1万元全部上缴国库。二是加强对专项资金的使用管理,确保专款专用。三是加强对财务人员的教育培训,促进改进工作作风,认真履行工作职责。

  (三)落实新时代党的组织路线情况

  1.党建工作重视不够

  (30)关于“党建工作重视不够”的问题。

  整改情况:我委始终将抓好机关党建工作、落实全面从严治党作为主责主业抓紧抓实。一是委务会议切实履行主体责任,加强对全面从严治党各项工作的领导。2020年委务会议专题研究党建工作8次,年初制定党建工作计划、召开全面从严治党专题会议,从政治、思想、组织、作风、纪律及制度等6个方面建设进行全面部署安排。8月份,修订完善《落实全面从严治党主体责任清单》,并对照清单检查落实。主要领导主动扛起第一责任人职责,市委常委、政法委书记李飞亭同志坚持年初亲自参加专题部署会议,年中带头检查督促,年底专题听取工作汇报,做到亲自研究部署、亲自组织协调、亲自督促检查。班子成员履行“一岗双责”,层层传导落实责任,一级抓一级,形成齐抓共管工作格局。二是严格落实机关党建工作制度。按照市委、市直机关工委的部署要求,严格落实领导成员述责述廉评议制度、主要领导抓机关党建工作述职制度、支部书记述职评议制度、每半年向市委党建办汇报工作制度等等,各项工作程序到位、动作规范、讲求实效;2017年度抓基层党建工作述职材料已提交上级党委。

  2.执行党务规章制度不够严格

  (31)关于“发展党员不规范”的问题。

  整改情况:一是加强学习。委机关分管领导及支部委员高度重视,及时召开支委会,组织学习《中国共产党发展党员工作细则》,研究制作发展党员流程图,确保发展党员工作科学化、规范化、制度化。二是及时纠错。对巡察反馈的问题,认真核查核实。对存在2名入党积极分子虽然未参与投票,但组织委员计入参会对象的计数错误问题,立即予以纠正。三是举一反三。积极向上级请示报告,邀请市直机关党工委专业人员对本单位支部工作指导检查,对存在问题进行全面梳理,一个环节一个环节审查,提高支委业务水平。

  (32)关于“党费补缴不全面”的问题。

  整改情况:一是迅速行动、即知即改。分管领导第一时间督促支部严格按照《中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》标准,对2016年支部在册所有32名党员缴纳党费情况进行逐人逐年全面清理,收缴2008年4月至2015年12月党费共18795.82元,并向上级指定帐户缴存。二是加强业务学习、举一反三整改。积极向上级请示报告,邀请市直机关党工委专业人员对本单位支部工作指导检查,对存在问题进行全面梳理,一个环节一个环节审查,提高支委业务水平。三是传承优良作风。机关支部坚持每年一月份召开支委会,研究依规按标准调整支部党员党费收缴额度。党费收缴工作列入每月主题党日活动内容之一,及时足额予以收缴。

  (33)关于“党组织关系转接不及时”的问题。

  整改情况:一是引以为戒、改进工作。分管领导亲自组织支部委员集中学习《党支部工作规范及操作手册》等,督促支委会主动学习提供业务水平,严格规范履职尽责,及时请示报告,切实改进工作方式方法。二是对责任人员予以教育。分管领导在全体支委会上对支部组织委员进行了口头批评教育,要求提高思想认识、端正工作态度、增强工作责任,坚决防止类似情况再次发生。

  3.干部担当意识不够强

  (34)关于“推动开展宣传防范工作不够主动”的问题。

  整改情况:一是严格落实责任。2020年2月19日,市联席办下发《关于2019年度全市重点地区打击治理电信网络新型违法犯罪工作评估情况的通报》,对我市相关县区、镇街采取分级挂牌督导治理,其中将仙游县、秀屿区列为重点关注地区,将榜头镇等3个镇列为关注地区,将盖尾镇等11个镇街列为点名提醒地区。二是加强督导通报。4月10日,以市联席办名义印发《2020年莆田市打击治理电信网络新型违法犯罪实施方案》,进一步细化成员单位职能作用和工作措施。市联席办先后与人民银行莆田分行和莆田“通管办”就加强电信网络新型违法犯罪的防范治理和买卖“两卡”等“黑灰产”形成打击治理机制。11月24日,市联席办下发《关于对全市涉案“两卡”问题挂牌整治的通报》,对涉案“两卡”问题突出的乡镇、银行网点和通信经销网点予以挂牌整治。三是加强宣传教育。累计通过“莆田警方在线”、“莆田反诈骗”等公众号发布反诈骗宣传贴文近1200篇,组织抖音直播4场,专题新闻发布会2场,组织进校园、进企业开展讲座12期,提升群众防范意识。四是抓好结果运用。将打击电信网络新型违法犯罪纳入平安建设(综治工作)年度考评内容,2020年该项分值达到10分,有效提高职能部门工作能动性。

  4.选人用人不够规范

  (35)关于“审核把关不严”的问题。

  整改情况:一是坚决抓好整改落实。我委于2020年11月30日召开专题委务会议,研究提出整改意见。针对资格条件审核不严问题,对当事人的任职问题予以纠正,对相关责任人作出问责处理。二是组织加强业务学习。市委常委、政法委书记李飞亭同志在委务会议上亲自组织学习,并对政治部、干部管理科工作人员提出工作要求,督促引以为戒,举一反三抓好整改工作,确保今后不发生类似错误。三是严格把关人员条件。该批人员正式调入后,近些年年度考核均未出现人岗不相适情况。今后调动干部时,将严格对其相关工作经历进行审核把关。

  (36)关于“履行干部选任程序不够规范”的问题。

  整改情况:一是加强学习和业务研究。我委政治部主任组织干部管理科工作人员加强对干部任免条例等规定的学习和解读,并研究梳理出《科级干部选拔任用工作流程(参考)》,在干部提任时严格对照流程规范办理。二是严格落实人事工作规定。2020年4月、7月提任的两批干部中,民主推荐环节已按程序进行会议推荐和谈话推荐;委务会研究确定考察对象时,已按要求对干部资格条件进行审议;研究考察对象考察情况议题中均汇报其不足之处。

  (37)关于“配套政策执行不够严格”的问题。

  整改情况:一是强化学习、提升能力。加强对试用期制度、任前廉政对照检查、干部工作纪实等有关规定的学习,进一步提升认识和业务水平。二是即知即改、引以为戒。严格执行试用期制度,干部试用期内未再出现岗位调整情况,试用期满后均及时提交委务会研究并启动转正程序;2020年4月、7月提任的两批干部,已按要求对任前廉政对照检查材料进行把关;已按要求对选拔任用的科级干部,全程进行纪实,逐一填写《干部选拔任用纪实表》,并由记录人签字。

  (四)对巡视、巡察、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况

  (38)关于“2018年度省委全面从严治党主体责任落实情况检查反馈意见未在委务会议上进行研究”的问题。

  整改情况:一是着眼长效、健全制度。修订完善并严格落实《市委政法委委务会议议事规则》,明确基本原则、议题范围、会议制度、会前准备、会后工作环节,促进市委政法委委务会议工作科学化、民主化、制度化。二是即知即改、举一反三。已于2020年4月将2018年度省委全面从严治党主体责任落实情况检查反馈意见涉及我委的6项工作整改落实情况报委务会议研究,议定进一步加强与市纪委监委、市委办沟通协调,坚持深挖整治、长效常治一体推进等工作,确保黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,持续推进扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

  三、巡察反馈问题的处理情况

  对于市委巡察一组反馈的问题,我委和驻市委办纪检监察组依规依纪组织调查核实,按照监督执纪“四种形态”对10名相关责任人作出处理,涉及处级干部2人、科级干部6人。诫勉情况:

  因落实巡视整改浮于表面,存在对邪教组织摸排不透、底数不清等问题对反邪教工作科科长占金墙予以诫勉谈话。

  四、需要进一步跟踪落实的事项及措施

  (一)基本完成的整改事项和说明

  下一步市委政法委将持续跟踪落实基本完成整改的问题,以高度的政治自觉狠抓巡察整改工作,巩固好、运用好巡察整改成果,推进全市政法工作和平安莆田建设跃上新台阶。近期需跟踪推进的基本完成的问题是:

  电信诈骗和“黄赌毒”尚未根治问题。对电信诈骗问题:一是按照行业整治实施细则、实施意见要求,持续推进行业整治;二是强化打击,保持高压态势,建立健全机制制度;三是加强部门之间协作联动,必要时组织相关难点问题会商,开展联合执法行动;四是注重源头防范,将在校学生、企业员工、外来务工人员等作为防范电信网络诈骗重点宣传对象,进一步开展防骗知识宣传;五是注重信息研判,整合资源优势,加大对电信网络诈骗犯罪的研判力度,发现新型网络电信诈骗第一时间通过各类渠道发布预警信息;六是注重警银协作,切实加强公安与银行工作人员的合作;七是健全长效机制,加大审讯力度,最大限度扩大战果、追赃挽损,健全完善打击电信诈骗常态长效机制。八是树立全国“一盘棋”理念”。加强跨地区合作。

  对“黄赌毒”问题:一是按照行业整治实施细则、实施意见要求,持续推进行业整治;二是强化打击,保持高压态势,建立健全机制制度;三是加强部门之间协作联动,必要时组织相关难点问题会商,开展联合执法行动。

  完成时限:2021年12月31日。

  (二)下一步工作措施

  下一步,市委政法委将以此次巡察为契机,把思想和行动统一到党中央关于强化巡视整改的决策部署和省委、市委的工作要求上来,坚决以严实的作风、过硬的举措做好巡察“后半篇文章”,巩固好、运用好巡察整改成果,推进全市政法工作和平安莆田建设跃上新台阶。

  一是始终抓紧政治建设,坚决践行“两个维护”。深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把党的政治建设放在首位,坚持以政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯彻党的各项建设始终,贯彻政法各项工作全过程,以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二是持续推进整改落实,形成常态化长效化。进一步增强巡察整改的责任感和使命感,对已完成的整改任务,适时组织开展整改落实情况“回头看”,防止问题反弹、回潮。重点跟踪落实基本整改完成的问题,加大整改力度,完善整改措施,确保整改工作全面落实到位。对需要其他有关部门协作的,将积极协调各有关部门齐抓共管、形成合力,分类推进、逐一销号,确保整改工作取得实实在在的效果。

  三是建立健全长效机制,巩固运用整改成效。针对巡察组指出的问题,继续做好建章立制工作。对已经制定和完善的各项制度,坚决抓好落实执行。同时持续查找发现工作中存在的突出问题和薄弱环节,进一步加强制度建设,积极堵塞制度漏洞,完善长效机制,促进政法各项工作更加规范科学、高效有序。

  四是切实担负主体责任,高效履行政法职能。始终坚持“两手抓”,持续推进全面从严治党,把巡察整改工作与政法业务工作紧密结合,大力推动市委各项部署要求全面贯彻落实,严格执法、公正司法、维护稳定、保障民生,切实为实施强产业、兴城市“双轮”驱动、奋力争先超越作出应有贡献!

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式如下:

  莆田市委政法委系统党委:0594-2282879;地址:莆田市机关3号楼;邮箱:szzfxt@163.com。

  莆田市委巡察办业务二科:0594-2210069。

 

  中共莆田市委政法委员会               

  2021年2月9日               

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息