中共莆田市科学技术协会党组关于巡察整改情况的通报

来源:纪委监委      发布时间:2019-05-20 16:27    点击数:    字号:       默认

  根据莆田市委巡察工作统一部署,2018年6月20日至7月31日,市委巡察二组对市科协党组开展了巡察,并于2018年9月26日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实履行主体责任,全力推动整改落实

  (一)提高政治站位,迅速推进整改

  2018年9月26日,市委巡察二组向我会党组反馈了巡察意见后,我会党组立即召开会议,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,统一思想认识,深刻领会中央巡视工作方针以及省委、市委对巡视、巡察工作的部署要求。党组认为,市委对市科协党组开展巡察,是对市科协贯彻落实全面从严治党和党风廉政建设的一次政治体检。巡察组反馈的意见完全符合市科协实际,见微知著、点到要害、中肯深刻;提出的整改意见和建议明确具体、符合实际,针对性、指导性、操作性都很强,是对市科协落实党的领导、党的建设和全面从严治党的有力推动。会上对巡察整改工作任务进行了分工部署,要求各部室、市科技馆认真针对巡察组提出的问题进行逐条梳理,把整改落实作为当前最重大的政治任务抓紧抓好,切实推动巡察整改工作取得明显成效。

  (二)切实加强领导,压实整改责任

  成立了以党组书记为组长,班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组,负责落实巡察整改工作。研究制定整改方案,列出整改清单,对巡察组反馈意见中的问题逐一制订整改措施,细化为6个方面、127条整改措施,明确牵头领导、责任部门、整改时限。2018年9月26日巡察反馈结束以后,我会先后召开了9次党组会议、整改工作领导小组会议、推进会、反馈会,研究落实整改工作。按照整改任务分工,对照进度进行跟踪督促,对整改难度大的进行专题研究,针对问题,采取措施,加大力度,使巡察反馈的问题条条整改到位,件件落到实处,确保整改工作不留死角、全面覆盖。党组书记履行第一责任人职责,党组成员带头认领问题,并按照职责分工,分别与所分管的部门、单位的负责人共同研究整改工作方案与措施,层层传导压力、层层压实责任。能立即整改的立行立改,需要一定时间整改到位的,明确整改时限,确保高标准、高质量完成整改任务。

  (三)着力建章立制,巩固巡察成果

  我会党组十分注意巩固整改成果,紧紧抓住巡察整改工作的契机,举一反三,以制度建设为抓手,着力构建务实管用、规范有序的制度体系和长效机制,做到关口前移。经过对现有规章制度的认真梳理,新制定或修改完善了《莆田市科协党组会议议事规则》《莆田市科协新闻发布工作制度》《莆田市科协新闻发言人制度》《莆田市科协网络舆情监测与网评员工作制度》《莆田市科协进一步推动服务创新驱动发展实施意见》《中共莆田市科协党组进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《莆田市科协规章制度》《莆田市科协财务管理制度》等相关制度27项。针对巡察问题,共问责处理13人(其中处级3人、科级7人)。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1.关于政治意识不够强的问题。

  ⑴学习贯彻党中央和习近平总书记重要指示精神不够及时;

  整改情况:一是2018年10月22日认真组织学习《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和习近平总书记在“两院院士大会”“中国科协第九次代表大会”上的重要讲话;二是2018年12月27日印发《莆田市科协关于进一步加强新时代科普工作的通知》(莆市协[2018]85号),要求全市科协组织进一步加强科普工作,认真贯彻落实习近平总书记关于“要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的指示精神;三是2018年10月10日印发《中共莆田市科协党组关于进一步组织开展向“杰出科学家”黄大年同志学习的通知》(莆市协党组[2018]22号),号召全市科技工作者深入学习黄大年先进事迹;四是2018年10月15日组织市科协党员干部学习黄大年先进事迹。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,召开专题民主生活会对3名处级干部进行批评帮助。

  ⑵落实党员干部挂钩帮扶不认真;

  整改情况:一是进一步明确挂钩帮扶对象;二是到涵江区白沙镇东泉村走访所有挂钩对象,详细了解家庭情况,补充填写挂钩帮扶工作手册;三是2018年7月5-6日,9月29日分别三次组织挂钩党员干部走访、慰问挂钩困难群众,为他们每户送去慰问金1000元,与村干部探讨、落实帮扶措施。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,召开专题民主生活会对3名处级干部进行批评帮助。

  2.关于落实上级部署要求有差距的问题。

  ⑴推动市委市政府重点工作力度不够;

  整改情况:一是2018年6月21日督促通过消防验收,9月21日督促万科公司通过质量安全验收,市科技馆主体工程已完工,10月30日完成竣工验收;二是主要领导、分管领导每周均到现场督促工程进度;三是2018年12月30日市科技馆正式开馆运营。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以批评教育。

  ⑵推进科协系统改革工作成效不明显;

  整改情况:一是2018年11月12日印发《关于进一步推进学会改革的通知》(莆市协[2018]69号)。二是选择市护理学会作为承接政府转移职能改革试点。三是2018年11月15日印发《关于进一步落实科协干部直接联系科技工作者制度的通知》(莆市协[2018]71号)。四是2018年8月25日转发《关于落实福建省人民政府与中国科协全面战略合作协议吸纳“三长”等进入县乡(镇)科协领导机构的通知》(莆市协[2018]48号),选取仙游、荔城、秀屿三个县(区)作为试点推进“三长制”工作,改革基层科协组织建设和干部管理模式。五是推进院士专家工作站建设,2018年10月16日福建威诺数控有限公司省级院士专家工作站揭牌,10月31日指导亚明食品有限公司申报院士专家工作站。六是积极面向社会提供公共服务,至2018年10月底,全市新建科普中国e站83个;2018年10月13日召开省科协第十八届年会莆田分会暨省胃肠肿瘤外科微创技术论坛,解放军总医院陈凛教授等40多位专家参加活动。七是2018年11月15日印发《莆田市科协关于加强对科技工作者政治引领的通知》(莆市协[2018]72号)。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,召开专题民主生活会对1名处级干部进行批评帮助。

  ⑶贯彻上级文件精神和部署的任务不到位;

  整改情况:一是党组将进一步加强对专题教育活动的领导,第一时间组织学习上级有关专题教育活动的文件,相应成立活动领导小组,指定1名党组成员全程负责指导活动的开展,活动方案需经党组研究通过后才能实施。二是2018年11月12日党组会议研究通过并印发了《莆田市科协进一步推动服务创新驱动发展实施意见》(莆市协[2018]70号),进一步贯彻部署省科协印发的《进一步推进服务创新驱动发展的实施意见》。三是认真贯彻落实市委《关于全面实施创新驱动发展战略建设创新型城市的决定》和省科协《进一步推进服务创新驱动发展的实施意见》等文件,2018年10月11日在莆田高新区召开莆田科协院士专家成果对接中心科技成果推介会,现场推介30多项科技成果;2018年11月2-4日陪同中国水产科学院黄海所成果处处长、水产病毒专家王印庚到有关水产企业调研,初步确定技术合作项目3个。

  3.关于领导核心作用发挥不充分的问题。

  ⑴担当作为意识不强;

  整改情况:一是2018年10月15日组织学习《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室印发<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施>的通知》,并结合实际开展讨论,增强意识;二是2018年11月5日党组中心组组织学习习近平总书记关于群团改革的重要讲话精神,进一步提高对科协地位和作用的认识;三是开展调查研究,完成《新常态下科协如何服务科技工作者》《莆田市科协开展“百城千校万村行动”工作调研》《市科协学会情况调研报告》《凝聚“三长”力量,巩固科协基础》等调研报告。

  ⑵执行党组工作条例不到位;

  整改情况:一是2018年11月5日党组中心组学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,进一步明确职责任务;二是修改完善《莆田市科协党组会议议事规则》,2018年11月12日党组会议研究通过并印发,进一步细化了党组议事规则和决策程序;三是要求记录人员增强责任意识,提升业务水平,规范会议记录。

  ⑶对科协重要组成部分的学会(协会)建设不重视、管理缺失;

  整改情况:一是督促2个学会完成年检;3个学会因长期未年检(开展活动少),要求补齐2018年前全部未年检年度的材料才能年检,已督促尽快完成;2个学会因长期未开展活动,理事会已决定按照社团章程规定,终止学会,自行解散,并到社团登记机关注销;1个学会长期未开展活动,负责人已联系不上,已与社团登记机关沟通,准备注销。二是引导筹备成立市牙医师协会;三是2018年11月2日调整了科协领导挂钩学会名单;四是2018年11月8日邀请省科协科技社团党委选派专家到莆田举办学会工作业务培训班。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以批评教育。

  ⑷科普“五进”工作力度不大、覆盖面不广;

  整改情况:一是与市电视台、市广播电台、莆田侨乡时报合作开辟《科普天地》《莆田科协之窗》等科普专栏;二是2018年9月18日联合市委宣传部、市教育局、市科技局等有关部门在南日岛启动莆田市2018年“全国科普日”主场活动,全市共推出60多项具有主题性、全民性、群众性的科普宣传活动,受众50000多人;三是2018年9月24-27日举办莆田市流动科技馆进黄石中心小学活动;四是2018年国庆期间在科普教育基地—新度镇莆田市瑞士文化小镇举办科普嘉年华活动,6000多人参加。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以批评教育。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于思想建设抓得不够紧的问题。

  ⑴学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够有力;

  整改情况:一是2018年9月20日印发《市科协党组理论学习中心组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学习计划》(莆市协党组[2018]20号),认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是2018年10月9日印发《中共莆田市科协党组关于开展副科级以上干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想集中轮训工作的通知》(莆市协党组[2018]21号),10月18日开始轮训,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮;三是2018年11月5日开展专题研讨,交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会;四是2018年10月下旬组织参加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想网络知识测试,要求全体党员干部准确掌握应知应会的内容。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,召开专题民主生活会对1名处级干部进行批评帮助。

  ⑵中心组学习制度执行不到位;

  整改情况:一是修改完善《党组中心组学习制度》,2018年11月12日党组会议研究通过并印发;二是2018年9月20日印发《市科协党组理论学习中心组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学习计划》(莆市协党组[2018]20号),开展专题学习、研讨和调研等活动,丰富学习形式;三是更换记录本,按规范做好学习记录。

  ⑶学习教育开展不深入;

  整改情况:一是2018年10月18日开始再次安排党组成员上党课,增强党组成员对“三会一课”的认识,落实带头上党课制度;二是2018年11月5日组织党员干部认真学习《党章》;三是将按规定及时召开专题组织生活会;四是2018年9月27日开始在门户网站发布《倾注心血于无线通信领域的算法及系统架构的研究、设计事业》《为中国的质谱事业奉献自己的光和热》和《潜心专业研究 解决科学与现实问题》等优秀科技工作者先进事迹,引导科技工作者向他们学习。

  2.关于意识形态领域工作较薄弱的问题。

  ⑴责任落实不到位;

  整改情况:一是2018年11月15日调整充实意识形态工作领导小组,加强党组对意识形态工作的领导。二是党组已于2018年1月22日、6月6日两次召开会议,研究意识形态工作。三是2018年11月12日印发《中共莆田市科协党组关于落实意识形态工作责任制的实施方案》(莆市协党组[2018]31号),细化责任清单,明确了班子成员、机关各部室、市科技馆的相关责任,规定把意识形态工作责任制纳入干部考核工作。建立了《莆田市科协新闻发布工作制度》等相关的制度,明确了各部室、单位的责任。四是分别于2018年5月27日、12月7日开展意识形态工作内部督查;于2018年6月5日、12月10日在支部大会上通报意识形态领域情况。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,召开专题民主生活会对2名处级干部进行批评帮助。

  ⑵阵地管理有待加强;

  整改情况:一是2018年11月12日党组会议研究通过并印发了《莆田市科协新闻发布工作制度》《莆田市科协发言人制度》(莆市协党组[2018]29号);二是2018年8月3日向市委报送2017年及2018年上半年意识形态分析研判情况报告;三是2018年9月21日向市委网信办报送了《2018年上半年网络意识形态工作情况汇报》。

  ⑶工作队伍保障不足;

  整改情况:2018年11月12日党组会议研究通过并印发了《莆田市科协网络舆情监测与网评员工作制度》,明确了网络安全工作的分管领导、联系人、网络阅评员及相关工作职责。

  3.关于党内政治生活不够严肃的问题。

  ⑴民主生活会前准备不够充分;

  整改情况:一是认真落实好《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,2018年11月22日,召开党组会议,讨论修改巡察专题民主生活班子对照检查材料;二是2018年11月21日召开“8个明确、14个坚持”的专题研讨会;三是2018年11月22日巡察专题民主生活会中班子成员之间严格进行批评与自我批评,真正取得了“红红脸、出出汗”的效果。

  ⑵组织生活会敷衍应付;

  整改情况:一是今后召开组织生活会将严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,要求每个党员认真开展批评与自我批评;二是要求记录人员增强责任意识,提升业务水平,今后进一步规范会议记录,召开组织生活会时要认真记录党员之间批评与自我批评的内容。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以提醒谈话。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于干部选任不够严谨的问题。

  ⑴执行相关选人用人文件精神不到位;

  整改情况:一是2018年10月19日、22日主要领导、分管领导分别与市人社局沟通协调有关设岗问题;二是向市人社局呈送了申请材料,经审核同意,有关设岗问题得以解决;三是今后党组将认真学习、及时掌握选人用人新的规范要求,确保选任工作规范操作。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以批评教育。

  ⑵干部动议、民主推荐环节不严格;

  整改情况:修改完善《市科协党组科级干部选拔工作流程图》,2018年11月12日党组会议研究通过,进一步规范动议、民主推荐、考察、讨论决定、征求意见等选任程序,严格选任工作。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以批评教育。

  ⑶讨论研究干部不规范;

  整改情况:一是2018年11月5日党组中心组再次学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》;二是今后讨论决定干部任免事项时,主要领导将严格执行末位表态制,邀请纪检人员全程参加,认真听取纪检监察机关意见。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,召开专题民主生活会对1名处级干部进行批评帮助。

  ⑷任前谈话不重视;

  整改情况:2018年11月4日对2013年以来提任干部的任前谈话材料开展自查,将提任干部的任前谈话材料按人头整理归档。

  ⑸调任程序不到位;

  整改情况:一是2018年11月5日党组中心组学习《公务员调任规定(试行)》;二是今后将严格调任程序,对调任干部严格进行考察和公示。

  ⑹选拔任用干部相关材料书写不认真;

  整改情况:一是2018年11月5日党组中心组再次学习《党政领导干部选拔任用工作条例》;二是选派办公室主任参加市委党校2018年12月11-13日的组织人事工作培训班学习,进一步提升业务水平;三是对2013年以来提拔任用的干部考察材料、选拔任用程序、干部任职资格等开展再自查,做到党组提任的干部一人一档,确保干部档案完整;四是选拔任用干部工作纪实表重新手写签名。

  2.关于干部队伍管理不严格的问题。

  ⑴个别领导干部社团兼职审批备案程序不规范;

  整改情况:一是2018年10月19日有关领导已辞去市科普发展研究会会长职务;二是今后将严格落实《莆田市党政机关领导干部(含退、离休)兼任社会团体职务办事指南(试行)》,进一步规范领导干部(含退、离休)兼职审批手续。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以批评教育。

  ⑵机关及下属单位考勤均采用手工签到,流于形式,有迟到早退现象;

  整改情况:一是2018年10月22日再次组织全体干部职工学习《莆田市科协规章制度》中的考勤管理制度,进一步明确考勤要求和规范;二是改进考勤方式,2018年11月1日起机关及市科技馆考勤方式均改为指纹签到。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对2名科级干部予以批评教育。

  ⑶未将科技馆聘用人员纳入机关干部日常学习教育范围;

  整改情况:市科技馆印发《考勤制度》《会议制度》《周学习制度》,成立学习组,从2018年11月份起,每周组织员工进行学习。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以提醒谈话。

  ⑷干部出国(境)管理工作不够规范;

  整改情况:严格执行统一集中的出入境证照管理制度,办公室已统一保管在职科级干部及退休处级干部因私出国(境)证件。

  ⑸有的干部状态不佳、安于现状,缺少开拓进取、争先创优的精气神;

  整改情况:一是2018年10月15日组织学习《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室印发<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施>的通知》,并结合实际进行认真讨论;二是2018年10月25日召开党员大会,全体党员重温入党誓词,增强宗旨意识,不断提升面对问题、解决问题的信心和能力;三是2018年11月1日组织党员干部到东圳水库原鲁山纪念馆参观,学习榜样人物先进事迹,撰写学习心得体会,11月12日结合“主题党日”活动进行讨论,激励干部争先创优。

  3.关于支部党建工作不扎实的问题。

  ⑴“三会一课”等活动未按规定开展;

  整改情况:一是举办党建业务培训班,认真落实“三会一课”制度,定期开展党建工作情况检查,规范做好会议记录。二是2018年6月29日召开支部组织生活会;9月29日、11月5日两次召开支部党员大会;10月8日、11月2日、12月7日三次召开支委会;10月23日上午、下午,10月24日,11月19日安排班子领导分别为全体党员干部上党课四次;11月22日召开巡察整改专题民主生活会。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以批评教育。

  ⑵主题党日活动不规范;

  整改情况:严格按要求开展好主题党日活动,2018年10月15日、11月12日、12月17日三次开展主题党日活动,严格落实党员佩戴党徽和收缴党费要求,全体党员重温入党誓词。

  ⑶机关党建经常性工作落实不够;

  整改情况:一是支部2018年9月17日印发《发展党员指导性计划》,目前市科协在编9人全部是党员;市科技馆在编13人中中共党员9名、致公党员1名,另有编外聘用人员52人,根据实际情况,今后将注重从市科技馆编外聘用人员中培养、发展新党员;二是2018年11月5日组织学习《关于印发<进一步规范市直机关党费收缴、使用和管理的实施意见>的通知》,严格落实党费按月、足额、及时交纳有关规定;三是今后将每季度公布1次、每年综合通报1次党费收缴情况;四是制定《党支部工作制度》,认真落实支部书记述职和支部班子年度工作报告制度,2018年11月5日召开党员大会,支部书记进行述职、支部班子做年度工作报告。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以批评教育。

  ⑷活动记录不规范;

  整改情况:已要求记录人员增强责任心,今后认真做好相关会议记录。

  ⑸未设置党小组;

  整改情况:一是2018年9月17日支委会研究通过设置党小组和《中共莆田市科协机关党小组工作制度》;二是2018年11月5日召开党员大会,通过成立机关和市科技馆2个党小组,并选出小组长。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于执行中央八项规定精神不严格的问题。

  ⑴贯彻中央八项规定精神不及时;

  整改情况:一是2018年10月15日再次组织学习《关于印发<莆田市进一步贯彻中央八项规定精神实施办法的通知>》;二是2018年11月12日党组会议研究通过并印发了《中共莆田市科协党组进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》(莆市协党组[2018]30号)。

  ⑵变相给干部职工发放福利;

  整改情况:一是2018年8月20日变更承包合同,年承包金由6000元调整为7200元,对原合同中不合理不规范的地方进行完善;二是按市场价收回2013、2015、2016、2017四年发放给干部职工的荔枝、杨梅,折合现金计6600元。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,召开专题民主生活会对2名处级干部进行批评帮助;党组对1名科级干部进行诫勉谈话。

  ⑶违规接待和报销差旅费等问题时有发生;

  整改情况:2018年11月5日组织干部职工学习《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市党政机关国内公务接待管理实施细则>的通知》《莆田市市直机关差旅费管理办法》等有关规定,进一步规范公务接待和差旅费报销等行为。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部、1名一般干部予以批评教育。

  ⑷未执行会议报审制度;

  整改情况:2018年11月5日组织干部职工学习《莆田市财政局关于印发<莆田市市直机关会议费管理办法>的通知》,今后将严格执行会议报审制度,按规定以正式文件报批。

  2.关于协会行政化、机关化问题突出的问题。

  ⑴联系服务科技工作者意识不强;

  整改情况:一是2018年11月15日印发《关于进一步落实科协干部直接联系科技工作者制度的通知》(莆市协[2018]71号)。在举办学术年会和全国科普日、青少年科技创新大赛等重大学术交流、科普宣传活动时,及时通知、邀请所联系的科技工作者参加活动;在元旦、春节等重要节日,走访、慰问或通过电话、短信、微信等与科技工作者保持联系,向他们送去祝福。二是密切与科技工作者的直接联系,在“全国科技工作者日”期间,举办2018年莆田市“全国科技工作者日”主题摄影展,充分展现我市广大科技工作者在推动莆田经济社会发展和科技创新中发挥的作用和风采。三是充分发挥广大科技工作者与党和政府沟通的桥梁、纽带作用,积极反映科技工作者的呼声和要求。如,在2018年“全国科技工作者日”期间,举办以“争做新时代创新先锋 为美丽莆田再立新功”为主题的全市优秀科技工作者代表座谈会,直接、广泛收集科技工作者的意见建议,市委书记林宝金出席并讲话。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以提醒谈话。

  3.关于工作作风不实,资产管理不善的问题。

  ⑴两套招待所套房未办理产权证;

  整改情况:一是经与市科技局核实,市科技大楼已办理国有土地使用证,但市科协招待所套房为科技大楼附属设施,未办理国有土地使用证,所以无法办理房产证,我会将密切跟踪该房的规划或维修情况,确保其权属的安全完整;二是由于招待所套房系砖混结构,年限已久,已属危房,无法出租使用;三是2018年10月17日向市财政局资产科、市机关管理处房产管理科咨询招待所套房划转问题,因无房产证无法划转。

  ⑵对报废资产未及时处置;

  整改情况:一是2018年10月22日调整充实莆田市科协固定资产清理领导小组;二是2018年11月5日到科技楼清点已报废拟处理固定资产;三是2018年11月13日对计算机、空调机等已报废资产进行处理,残值收入4650元已按规定入账。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部、1名一般干部予以批评教育。

  ⑶资产交接未办理手续;

  整改情况:一是2018年9月30日到市交警支队查询1997年10月赠送给仙游县科协的“北京切诺基”有关情况,发现该车已于2005年7月办理机动车转移登记,已转移到个人名下,车牌号已更改为闽B35757;二是2018年10月24日向仙游县科协发出《关于要求配合调查赠送车辆有关情况的通知》,10月30日收到仙游县科协复函,证实因年久损耗严重无法修用,仙游县科协已于2005年将该车出让给个人,并按交管部门规定办理转移手续;三是财务人员已对账面进行相应的调减。

  (五)党的纪律建设方面

  1.关于纪律教育不够深入的问题。

  ⑴党规党纪教育开展形式较为单一;

  整改情况:一是2018年11月12日组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》;二是2018年10月18日举办科级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想轮训,邀请纪检组长为大家宣讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》;三是2018年10月15日、11月12日分别组织党员集中观看警示教育片《蜕变的人生》《管好身边人》,并结合实际进行认真讨论,撰写心得体会;四是2018年11月1日组织党员到东圳精神教育基地(廉政教育基地)、东圳移民精神展示馆参观,学习原鲁山精神,接受廉政教育,提升干部拒腐防变的能力,并撰写心得体会,结合实际进行讨论交流。

  2.关于抓早抓小意识不强的问题。

  ⑴未将“四种形态”融入日常监督管理;

  整改情况:一是督促办公室财务人员今后及时将会计监督检查发现的违反财经纪律问题及时上报支部纪检委员、市纪委驻司法局纪检组、市科协党组,2018年10月29日市科协办公室有关人员就2014年度财政会计监督检查发现的问题分别向组织作出说明。二是2018年11月6日市科技馆、市科协有关人员就2016-2018年度科技馆展教工程、科普专项资金分配使用情况分别向组织作出说明。三是开展“建廉政工程保干部平安”精准廉政教育活动,把科技馆展教工程资金使用情况列为重要监督内容;要求科普资金分配及市科技馆每次工程进度款支付必须上报党组会议研究通过。四是进一步主动靠前监督,抓早抓小,开展专项检查,将“四种形态”融入日常管理。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部、1名一般干部予以批评教育。

  (六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于履行全面从严治党主体责任不够严实的问题。

  ⑴党组落实党风廉政建设责任制层层传导压力不够;

  整改情况:一是2018年9月17日印发《市科协党组深化全面从严治党主体责任清单》(莆市协党组[2018]17号),进一步明确科协领导班子及部室负责人的主体责任和履职要求;二是规范2018年度“两表格一记录”的审批手续,纠正了2017年度出现的《廉政准则》等过时的表述,并于2018年11月6-12日完成了2018年度廉政责任谈话,主要领导与班子成员逐一进行约谈,班子成员与分管部室负责人进行约谈,部室负责人与干部职工约谈,突出了廉政责任谈话的针对性和时效性,不流于形式;三是下一步将对落实主体责任情况进行自查,逐级压实责任。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部予以批评教育。

  ⑵对财政部门会计监督检查中发现的问题整改不力;

  整改情况:一是进一步查明会计监督检查中发现“公务车加油”问题的实际情况,并向组织作出说明。二是按规定进行公车改革,2018年7月30日办理车辆调拨手续,单位不再保留公务用车,驾驶员也已辞退。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名科级干部、1名一般干部予以批评教育。

  ⑶对主体责任检查反馈的问题整改不到位;

  整改情况:修改完善《莆田市科学技术协会规章制度手册》,2018年11月12日党组会议研究通过并印发。

  2.关于执行财经法规不严格的问题。

  ⑴挤占挪用专项资金;

  整改情况:一是修改完善《莆田市科协财务管理制度》,2018年11月12日党组会议研究通过,进一步规范财务管理行为;二是挤占资金已退回,财务人员已经调整经费列支科目。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对1名一般干部予以批评教育。

  ⑵未按规定缴纳税款;

  整改情况:已于2018年7月份按规定补缴个人所得税4.65万元、印花税4.49万元。市科技馆租金收入按收支两条线规定全部上缴财政,财政按90%返还,因财政回拨数小于上缴数,按规定无需再缴纳营业税。

  问责情况:针对该巡察反馈问题,党组对2名一般干部予以批评教育。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  市委巡察指出的6个方面16项48个问题,市科协党组及市纪委驻司法局纪检组对相关责任人进行了严肃追责问责,其中诫勉谈话1人、民主生活会批评帮助3人、批评教育7人、提醒谈话2人。

  诫勉谈话1人。市科协科普教育基地负责人林元金因变相给干部职工发放福利被诫勉谈话。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)未完成整改问题1个

  1. 关于“对长期挂账的债权债务至今未开展清理”问题。

  整改情况:一是2018年10月22日调整充实莆田市科协债权债务清理领导小组,对历年来的债权债务进行清理;二是整改期间清理收回欠款8笔6.74万元;三是向三个债务人发出律师函,催促还款;四是取得1个已去世的债务人所在村委会所开具的其去世的证明。

  未完成原因:2000年起诉一家债务企业,没有执行到位;因挂账应收款项账龄较长,有三家债务企业已经注销、一个债务人已经去世,账款无法收回。

  下一步措施及期限:督促经办人员继续跟踪、清理应收账款;经清理小组甄别确认,对无法收回的欠款,2018年9月28日经咨询市财政局资产科后,进行了分析分类,待下一轮布置清产核资时按规定上报处置。

  五、下一步工作计划

  两个月的巡察整改只是初步的,继续整改任务依然很重。市科协党组将持之以恒地抓好继续整改工作,直到所有问题全部整改到位。一是将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党组中心组学习当作一项长期的政治任务。二是切实加强全面从严治党工作,牢固树立不抓党建工作、不抓党风廉政建设就是严重失职的意识。三是持之以恒地加强对违反中央八项规定精神问题的整改,盯住重点问题和重要时间节点不放松、抓住督促检查不松劲、扭住管党治党责任不松懈、强化问题整改不手软。四是进一步规范党内政治生活,强化党内监督,加强基层党组织建设,坚持正确的选人用人导向。对于上述需要长期坚持的方面和其他尚未完成整改任务的具体项目,市科协党组将强化制度措施,持续深入整改,持续跟踪督办,确保每项整改任务取得实实在在成效。同时,将以此次整改为契机,按照市委巡察二组的意见,立足建立长效机制,严格落实规章制度,为推动科协、科普工作发展,为建设美丽莆田、创建美丽中国示范区作出应有的贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0594-2692392;邮政信箱:莆田市城厢区荔城中大道和成天下国资大厦2601#市科协办公室;电子邮箱ptkx@163.com

 

  中共莆田市科协党组               

  2019年5月12日               

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息