当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
关于开展评选“2015—2016年度诚信经营先进单位”活动的通知
【发布日期:2017-08-02 08:32:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  为贯彻国务院印发的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》和省市《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》,对接省诚信促进会开展的全省诚信先进单位评选活动,着力推动全市企业践行社会主义核心价值观,坚持守法诚信经营加快转型升级发展,助力争创全国社会信用体系建设示范城市,积极为“打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”作出应有贡献,经研究决定,市诚信促进会联合市直有关部门在全市企业会员单位中开展评选“2015-2016年度诚信经营先进单位”活动,具体方案如下:

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神和诚信建设的论述为指导,以党中央国务院和省市关于诚信和信用建设的文件精神为依据,按照市委林宝金书记关于奋发有为,扎实争创全国社会信用体系建设示范城市的要求,在全市企业会员单位扎实开展评选“诚信经营先进单位”活动,通过选树典型、表彰先进,引领广大企业牢固树立信用至上、质量第一的理念,始终坚持守法诚信经营,力促“诚信三区”建设,为我市经济社会发展汇聚诚信正能量。

  二、组织机构

  莆田市诚信促进会、市委文明办、市发改委、市总工会、市人社局、市商务局、市安监局、市工商局、市国税局、市地税局、市质监局、市食药监局、中国人民银行莆田市中心支行、市住建局、市环保局、市知识产权局、莆田海关和县(区)诚信促进会组成评选“2015-2016年度诚信经营先进单位”工作小组,负责评选活动的组织协调指导工作。下设办公室,负责处理日常事务工作。

  三、方法步骤

  (一)评选周期

  本次评选年限为 2015-2016年度。

  (二)评选范围

  根据本会《章程》,原则上本会会员单位和各县(区、管委会)诚信促进会会员单位生产性企业和经营性企业,均可申报参评。

  (三)申报条件

  参见“2015-2016年度诚信经营先进单位评选标准”

  (四)评选程序

  1、根据申报条件,企业可分别向本会或所在县(区、管委会)诚信促进会申报,县(区、管委会)诚信促进会对申报企业名单提出推荐意见。申报企业应如实填写申报表,同时提供评选期内符合评选标准的有关证明材料,发送电子版到申报邮箱,并对提供的资料真实性负责。

  2、评选工作小组办公室负责申报材料的整理汇总后,分别提交评选工作小组成员单位,由工作小组成员单位对照考评细则,提出评选的初步意见(分值),汇总评选工作小组办公室,由高分到低分提出备选考评企业名单,经评选工作小组确认后,组织实地考评。考评结果报经评选工作小组研究确定,通过媒体向社会公示,并从中遴选出10个诚信金牌企业。

  (五)时间安排

  1、 申报时间截止10月31日。

  2、 实地考评12月份。

  3、 评选活动于2018年上半年完成。

  四、评选纪律

  (一)严格贯彻执行中央“八项规定”,简化程序手续,不给企业增加负担。

  (二)严格标准,坚持公开、公平、公正的原则,不得弄虚作假,徇私舞弊。

  五、奖惩措施

  1、被评为莆田市“2015-2016年度诚信经营先进单位”,在3年有效期内享受有关激励措施,并优先推荐参评省“诚信先进单位”。

  2、入选“诚信经营先进单位”的企业,在3年有效期内若发现有违法违规行为,经报评选工作小组核准后,即取消其诚信企业先进单位资格并摘牌。

  六、其他

  1、评选名额由市评选工作小组确定。

  2、评选标准由市评选工作小组办公室负责解释。

  3、评选标准、奖惩措施、评选结果在湄洲日报等新闻媒体上公布。

  4、市评选工作小组办公室设在市诚信促进会,评选活动的有关文书以市诚信促进会代行文。

  市诚信促进会地址:市政协办公大楼一层106室。

  联系人:林映杉 13599012622

  柯筱贞 18350862719

  申报邮箱:ptscxcjh@126.com

  

  莆田市诚信促进会               

  2017年7月28日               

相关文档