当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
中共莆田市林业局党组关于巡察整改情况的通报
【发布日期:2017-08-01 09:27:00】 【点击量: 【来源:监察局】 【字体显示:

  根据市委巡察工作的统一部署,2016年9月19日至10月21日,七届市委第一轮巡察一组对莆田市林业局党组开展了巡察,2016年12月12日反馈了巡察意见,2017年5月8日至12日对市林业局党组开展了巡察反馈问题整改“回头看”,2017年6月26日反馈了“回头看”工作情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

  (一)认真学习,深刻反省

  市林业局党组高度重视巡察整改工作,在巡察反馈前的2016年12月1日,召开党组(扩大)会议,局机关及直属单位副科级以上干部参加,学习了《条例》和《准则》,党组要求大家认真学习领会中央和省、市关于党风廉政建设和巡察工作的部署要求,进一步认识此次巡察是对市林业局党组的一次“政治体检”、“综合会诊”,充分体现了市委对林业工作的重视、对市林业局党组和队伍建设的关心爱护。对于巡察反馈的意见,市林业局党组认真对照学习,认为巡察反馈意见指出的2个方面6大项共47个问题以及“回头看”指出的5个新问题都一针见血、切中要害,对此,局党组完全接受巡察组提出的巡察反馈意见。局党组要求局班子成员和各科室、直属单位要深刻反思、端正态度、迅速行动,切实把巡察整改工作作为一项严肃而紧迫的重大政治任务,集中精力、抓紧抓实、务求实效。

  (二)高度重视,认真部署

  2016年12月12日,市委巡察一组巡察市林业局党组情况反馈会后,局党组立即就做好巡察整改工作进行了总体部署。2016年12月14日,召开党组会议,将巡察反馈意见进行细化分解,形成问题清单,明确了完成时限、责任单位、责任人和责任领导,并成立了以党组书记、局长为组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,统筹部署和推动整改工作实施。

  (三)制定方案,责任明确

  为确保巡察反馈意见的整改措施切实可行,市林业局党组多次召开会议进行专题部署和研讨,就巡察指出的问题一一归纳梳理,提出了整改举措。一是2016年12月15日,召开了党组(扩大)会议暨巡察反馈意见交办会,将涉及相关单位的问题交给各单位;二是2016年12月22日,针对各单位上报的整改措施不到位问题,市林业局党组要求各单位认真对待,主动回应问题,逐一提出切实有效的整改措施;三是2016年12月28日,再次召开党组(扩大)会议,传达了市委巡察组的指示和要求,党组再次强调要认真做好整改工作;四是2016年12月30日,召开党组会议,将巡察反馈问题逐条在党组会上讨论通过,共制定了100多项整改措施,形成了巡察反馈意见整改方案。

  (四)以上率下,抓好落实

  在市委巡察组巡察市林业局党组期间,局党组坚持边巡察边整改,召开了4次党组会议,推动巡察过程中发现问题的整改。巡察反馈会后,党组对整改工作中的重要问题多次进行研究,制定了整改措施。一是统一思想抓整改。在巡察整改期间,市林业局党组先后组织召开了11次党组会、1次局长办公会和3次全体干部职工会议,进一步统一思想,提高认识;二是建章立制抓整改。局党组及时总结经验教训、举一反三,已建立完善《关于进一步履行主体责任加强对下属单位领导的若干意见》、《林业项目工作管理办法》、《林业专项资金使用管理办法》等8项规章制度;三是严格管理抓整改。针对市林业局机关不是以转账而是以现金形式发放临时聘用人员医保和社保费用等问题,已于巡察之前的2016年3月整改到位。2016年5月4日驻局纪检组对时任计财科负责人给予诫勉谈话;四是强化党建抓整改。召开党组会议,研究部署党建工作,制定了2017年度党建工作计划。局党支部完成了换届工作,严格落实“三会一课”制度,加强党员的教育和管理;五是严肃问责抓整改。运用监督执纪“四种形态”,全市林业系统已经处理44人次,其中:第一种形态26人次(谈话提醒1人次,批评教育1人次、通报批评10人次、召开民主生活会批评帮助5人次,责令公开检讨4人次,诫勉谈话5人次)。第二种形态14人次(党政纪立案13人、免职1人)。第三种形态2人次(拟行政撤职以上2人)。第四种形态2人次(移送司法机关2人次)。另外,效能问责9人次。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)关于党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题

  1.党的领导弱化方面

  (1)关于党建工作不够重视问题

  整改情况:一是于2017年3月6日召开党组会议,研究部署党建工作;二是制定党建工作2017年度计划,严格按照计划落实党建工作;三是2017年1-6月,已召开党组中心组学习会11次。

  (2)关于执行党组议事规则不规范问题

  整改情况:一是2016年12月15日,完善出台了《党组会议议事规则》和《局长办公会议制度》;二是党组已严格按照完善出台的《党组会议议事规则》和《局长办公会议制度》落实好党组、局长办公会议。

  (3)关于党组会议记录不规范问题

  整改情况:一是2016年11月4日,新订出台了《关于规范会议记录工作的通知》,明确3个人专门负责相关会议的记录工作;二是加强会议记录人员的教育培训,确保记录规范。2017年安排3名科级干部和2名干部参加莆田市行政学院培训;三是及时对记录本进行更换,会议记录本均没有采用活页本。

  2.党的建设缺失方面

  (1)关于“三会一课”制度不健全问题

  整改情况:一是2016年12月20日对党支部进行换届工作,强化党支部队伍建设;二是党组书记、党支部书记为干部职工上党课;三是更换党支部活动记录人员;四是对时任党支部宣传委员就工作不认真问题进行谈话,作了严肃的批评,时任党支部宣传委员也作了自我检讨;五是2017年3月6日召开党组会议,研究部署党支部工作,制定了党支部年度工作计划;六是2017年已按照“三会一课”制度要求抓好落实。2017年1-6月,已召开9次支部党员大会,11次支委会,18次党小组会,3次党课。

  (2)关于学习教育不经常问题

  整改情况:一是坚持局机关设立的周一上午工作学习分析会制度,2017年1-6月,已召开周工作分析会23次;二是在林业系统开展了“读一本书、写一篇心得、讲一堂课”的学习活动;三是坚持局长、班子成员带头讲党课;四是党支部开展“学党章、谈感悟、作点评”活动;五是组织全体党员前往莆田市烈士陵园,给人民英雄献花,并庄重举行重温入党誓词仪式;六是组织全体党员观看《好家风 正能量——莆阳家规家风专题片》,学习我市北宋名臣蔡襄“忠孝继世 廉义相传”的先进事迹;七是组织全体党员参观“大道之行——‘两学一做’学习教育廉政书画展”;八是组织全体党员参观“长征从这里出发——福建省纪念红军长征胜利80周年展览”;九是组织党员开展向廖俊波同志学习活动;十是组织党员到东圳水库展览馆,参观原鲁山纪念馆,举行重温入党誓词仪式活动;十一是明确专人进行学习记录和相关资料的收集整理。

  (3)关于党员教育管理不到位问题

  整改情况:一是党组成员已严格按照有关要求过双重组织生活会。2017年已召开支部委员民主生活会1次;二是确定党员“一对一”结对联系培养,加强对入党积极分子的培养力度。已上报1名入党积极分子参加10月份的培训。

  (4)关于党员没有足额和按时缴纳党费问题

  整改情况:一是党支部书记在党组会上作自我批评,时任组织委员作自我检讨;二是已于2016年12月30日前按要求全部补缴到位;三是4名2012年度未缴党费退休人员,其中3名已补缴到位,还有1名退休困难党员根据有关规定和本人申请,2016年12月13日经市直农办系统党委研究同意免补缴。

  (5)关于直属单位党建工作弱化问题

  整改情况:一是鉴于3个林场党组织关系归当地镇党委或仙游县农办系统党委,市林业局已于2016年12月30日发函建议属地管理的镇党委和仙游县农办系统党委针对存在问题,按照党建有关规定,抓好整改工作,加强3个国有林场的党建工作,我局积极履行好自己应承担的职责,已要求白云林场抓紧换届。白云林场党支部已按照规定程序完成换届工作,新县镇党委2017年2月11日正式批复同意;二是市林业局党组出台了《市林业局党组关于进一步履行主体责任加强对下属单位领导的暂行办法》,规定每年都要集中听取下属单位履行“一岗双责”等党建工作情况的汇报;三是三个林场的党支部成员在大会上作深刻检讨;四是林场完善了党支部相关规章制度。

  (6)关于驻林业局纪检组人员缺位问题

  整改情况:2015年3月驻市林业局纪检组成立,2017年4月21日,监察室主任已到位。

  3.全面从严治党不力方面

  (1)关于违反中央八项规定精神方面问题

  整改情况:一是市林业局机关有关问题,已于巡察之前的2016年3月整改到位;2016年5月4日驻局纪检组对负有直接责任的时任计财科负责人给予诫勉谈话;二是市森林公安局有关问题,市林业局党组将根据有关部门的调查结果,按照干部管理权限,依法依规及时处理到位;三是白云国有林场有关问题,驻局纪检组已经查清,违规发放的款项已收回,对3人予以政纪立案,相关责任人待处理;四是黄龙国有林场有关问题,违规发放的款项已收回,驻局纪检组已查清,相关责任人待处理。

  (2)关于依法行政方面问题

  整改情况:秀屿区石塘村林某毁坏生态林、非法占有林地案件审查复核不认真问题。一是对多次督促没有效果的,市林业局已组织力量直接查办;二是市林业局发函要求秀屿区林业局要严肃对待,依法依规进行处理;三是市森林公安局和林业执法支队加强对秀屿区林业局的业务指导,指导秀屿区林业局抓好整改。

  涉案财物、扣(暂)押物品处置不规范问题。涉及有2部手机未返还,市森林公安局已作了说明,是因为案件侦查的需要,所以继续扣押。

  (3)关于未如实报告个人有关事项问题

  整改情况:4名同志漏报个人事项问题均已整改到位,4位领导都在党组会和民主生活会上作了自我批评,漏报事项在2017年新一轮个人有关事项报告时已作了报告。

  (4)关于执行《干部选拔任用工作条例》不严格问题

  整改情况:一是组织党组成员认真学习《干部选拔任用工作条例》,党组将严格按照《干部选拔任用工作条例》规范干部选拔任用程序;二是严格规范人事档案资料的管理,指派专人负责,确保文书档案等资料齐全。

  (5)关于白云林场清理“在编不在岗”不到位问题

  整改情况:一是白云国有林场对相关责任人进行场内部批评;二是4名在编不在岗工人已于2017年1月10日前到场报到上班。

  (6)关于考勤制度流于形式问题

  整改情况:一是完善出台了新的考勤管理制度,目前已开始实施,取得较好成效;二是对郑某某考勤问题给予诫勉教育1次;三是针对三个国有林场考勤问题,市林业局于2016年12月30日发函,要求三个林场必须严格按照上下班制度抓好落实;四是三个国有林场已制定完善了考勤管理制度;五是局领导亲自到下属单位突击检查考勤情况,2017年已开展督查2次。

  (7)关于机关干部混岗严重问题

  整改情况:巡察之后,机关干部混岗问题已经基本整改到位,属于执法支队的5名同志,已有4名归队。另一名暂时参加创建国家森林城市,创建完成后即归队。

  (8)关于违规兼职现象普遍问题

  整改情况:一是局机关1名违规兼职人员已退出兼职;二是于2016年12月30日给各县区(管委会)林业主管部门、各国有林场发函,要求各单位开展自查,抓好整改,各单位已整改到位;三是经核实,目前各单位违规兼职人员都已退出兼职。

  (9)关于资质审批把关不严、资质年检不认真问题

  整改情况:一是责任人蔡某某向局党组作深刻检讨,党组给予效能告诫1次;二是2016年12月30日,蔡某某同志已将资质审批公章交由办公室管理;三是严格按年检需要提供的材料进行年检。

  (二)关于林业专项资金使用、项目建设方面存在的问题

  1.资金使用方面

  (1)关于局机关银行存款余额过多及利息收入未上缴问题

  整改情况:一是将严格按照财经纪律开支、核拨。余额1000多万主要是省林场局下拨给我市各林场的资金,每年约1000万元,这些资金暂存我局,要根据省厅验收进度进行相应下拨,且林业厅验收一般都在当年底或下一年初,故资金安排相对滞后。另外还有2010年以前省返还秀屿、北岸森林植被费151万元,因为北岸森林资源档案没有从秀屿区独立出来,造成该资金秀屿与北岸无法结算清楚,暂无法下拨,待秀屿与北岸结算清楚后申请资金,即予以拨付;二是2012-2016年上半年利息收入已于2016年11月1日上缴国库。

  (2)关于黄龙国有林场部分购苗款一直挂账问题

  整改措施:一是已于2016年12月30日前向三家协作单位发函追回剩下的购苗预付款;二是2017年1月16日委托律师向人民法院提起诉讼,请求追回剩下的购苗预付款。涉及清桦园的购苗款问题,已由城厢区法院主持达成协议,余下购苗款已全部退还林场,此事已办结。涉及马山基地的购苗款问题,由仙游县法院主持达成协议,按照协议规定,马上基地已退还2万元,2017年12月再退还2万元,余下的12.73万元以供苗形式偿还。因正值夏季,为确保造林的成活率,根据双方协议在2017年12月至2018年3月供苗。涉及科技中心的20万购苗款问题,已上诉到城厢区法院,等待法院判决,根据判决结果依法落实。

  2.工程监管方面

  (1)关于白云国有林场工程项目发包不规范问题

  整改情况:白云林场根据省市有关项目管理办法,制定了林场营林生产项目管理办法,加强营林生产项目管理。明确各项目工程由项目领导小组及相关科室人员进行前期踏查,提出项目设计、生产措施、规格标准,明确工程量及单价,经场务会议研究通过后方可实施,对要求进行招投标的项目一律进行公开投标,做到承包人、承包单价等集体研究,防止生产项目无会议记录,操作不规范等违规违纪事件发生。

  (2)关于黄龙国有林场工程项目未附有关税票问题

  整改情况:一是2014年12月防火设施等工程费用已补办税务发票;二是黄龙林场对新施工的项目已经按照有关规定,要求施工单位提供税务发票到位;三是对相关责任人进行场内部通报批评;四是严格落实财经制度,杜绝类似行为再次发生。

  (3)林业项目不规范问题

  整改情况:一是市林业局将督促县区严格按照造林标准去落实;二是针对秀屿区造林标准不达标问题,要求秀屿区林业局抓好整改;三是组织人员对县区造林情况进行督查,确保严格按造林标准落实。2017年已组织3次督查,对项目不规范的县区通报1次。

  3.延伸检查县(区)及以下单位林业资金、项目方面

  (1)关于仙游县西苑乡生态林补偿金发放问题

  整改情况:一是仙游县林业局对林业站负责人陈某某进行诫勉教育;二是西苑乡党委、政府给予前县村黄某某等4人效能告诫、西苑乡财政所佘某某进行诫勉教育;三是仙游县林业局于2016年12月23日起组织相关人员会同县财政局农财股人员一起到西苑乡凤山、东湖、西墘等村,抽查询问生态林补偿金托户分解发放到位情况。并对全乡15个村生态林面积、补偿金总额及发放的金额进行全面检查核对。现全乡生态林资金发放到位2474户,全乡各村补充生态林补偿金发放一折(卡)通工作也基本完成;四是举一反三,仙游县林业局督促各乡镇生态林补偿金发放到户,进一步抓好全县生态林补偿金规范发放工作。

  (2)关于仙游县林业局从中央财政补贴资金中拨付资金用于技术培训班人员补助问题

  整改情况:一是于2016年12月20日向仙游县天缘九鲤农业专业合作社追回培训经费1万元存放仙游县林业局户头;二是仙游县林业局给予相关责任人郑某某通报批评;三是要求业务人员加强项目资金管理和规范使用,杜绝类似问题出现。

  (3)关于荔城区林业局挤占林业专项资金用于工资福利等项目支出问题

  整改情况:一是巡察前的2014年12月15日,原荔城区林业局长林某某受党内严重警告处分、原副局长谢某某等3人受到党内警告处分;二是荔城区林业局将严格执行财经制度,着力健全内控制度,所有专项资金做到专款专用;三是争取工作经费列入区财政预算,切实纠正挤占专项资金问题,杜绝此类现象发生;四是2017年元月起解聘所有的临时工,确保专项资金使用安全性。

  (4)关于涵江区2013年自然保护区工程未开工,补助资金未使用问题

  整改情况:根据福建省财政厅 福建省林业厅关于下达《2014年省级自然保护区补助资金的通知》(闽财(农)指[2014]282号)文件精神,莆田老鹰尖自然保护区列入这次补助范围,补助资金210万元,用于视频监控能力建设。保护区在省编制完成技术规范后,及时委托省林业勘察设计院编制项目实施方案,该方案经省林业厅批复后,已及时组织招投标。2017年2月10日公开招标,3月6日在市行政服务中心开标,现已基本完工,目前正在设备调试阶段。

  (5)关于涵江区2014-2015年造林绿化补助部分未使用问题

  整改情况:由于涵江区造林绿化项目工期3年,项目至2017年底才能竣工,造林工程款都是按照合同和招投标规定工程进度给予支付,因此造成造林绿化资金尚有余款。今后将继续执行资金报帐制度,加强造林绿化指导工作,督促工程进度,保证工程质量,确保造林绿化资金安全。

  (6)关于新县镇大贤村生态补偿金发放问题

  整改情况:涵江区林业局发函请新县镇人民政府立即督促大贤等存在问题的10个村立即整改。经核实大贤等10个村都通过村民代表大会决议,同意把每年的生态林补偿费列入村财收入并专款用于村级公益性事业建设项目支出。2015年12月省委巡视组及各级纪检部门已对相关行政村就生态林补偿费托户发放问题提出整改及查处建议。①要求对已托户到部分村干部或村民小组长账户未上缴到村集体入账收入的生态公益林补偿金及时上缴入账;②对涉及违规使用公益林补偿金的村干部进行立案查处。对林某某等2人党内严重警告处分,给予官某某等11人党内警告处分。

  (7)关于秀屿区财政2015年拨付林业专项补助资金不到位问题

  整改情况:秀屿区财政局已将2015年各专项指标下达到位。

  (8)关于秀屿区2015年生态补偿金未拨付到位问题

  整改情况:一是对秀屿区林业局森防站经办人进行了诫勉谈话;二是秀屿区财政局已下达生态效益补偿资金合计2042317.22元;三是秀屿区林业局将进一步完善内控制度,培养专职的会计人员,严格遵守财经纪律和执行财经法规。

  (9)关于平海镇2013年生态补偿金至今未发放问题

  整改情况:一是平海镇及时召开两委会,并将该项资金拨付到位;二是秀屿区林业局将建立督查跟踪机制,及时跟踪乡镇分解下达所有者补偿基金。

  (10)关于私营企业涉嫌骗取财政专项补助资金问题

  整改情况:一是2名相关责任人正在接受司法机关处理;二是仙游县林业局对参与验收人员黄某某免去仙游县林业技术推广站站长职务并给予通报批评,驻仙游县林业局纪检组给负有分管领导责任的仙游县林业局分管领导廉政谈话;三是仙游县林业局制定了《关于进一步规范林业项目管理及实施的通知》。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  对市委巡察组巡察市林业局期间移交的2件信访件,根据反映问题类别及管理权限分别进行处置,按管理权限转由其他有关部门办理2件。针对移交的线索,根据核查情况,先后对蔡某某在印章使用上存在的问题责令作深刻检讨并给予效能告诫;对郑某某考勤问题给予诫勉教育;对黄某某违反廉洁纪律问题给予党内警告处分。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于班子凝聚力不强问题

  整改情况:一是深化批评和自我批评。对于班子问题,巡察期间,党组成员在民主生活会上,党组书记、局长带头,各自都作了批评和自我批评。平常时候,相互之间也进行了反思和检讨。“回头看”之后,即7月中旬,又召开党组会,党组书记、局长又带头反思和自我批评。有的班子成员说自己的大局意识、团结观念不强,有的班子成员说自己的涵养修养不够,还有的班子成员说平时和主官汇报不够、沟通不够。大家一致认为,要认清形势,实事求是,维护团结,维护大局,维护形象;二是继续做好交心交底的工作。自巡察以来,党组书记分别找了班子成员谈心,特别是反复找了有不同想法的同志交心交底;三是鉴于市林业局只有3名局领导编制,为进一步推进林业事业向前发展,建议组织上有必要对市林业局班子进一步配齐配强。

  (二)关于全市森林公安领导岗位缺位问题

  整改情况:一是7月上旬,党组书记、局长带队到仙游县、涵江区督促解决森林公安岗位缺位的问题。仙游县委已经在物色人选,近期将会配备。涵江区委已明确将在下一批研究干部时一并考虑;二是属于市林业局党组权限任命的2名市森林公安局科级岗位的配备,待案件处理完毕后,再根据德才兼备的原则及时配备。

  (三)关于行政不作为问题

  ①关于市林业执法支队。一是7月份,党组书记、局长带队到有关县区,就全市林业行政执法的现状、问题及其解决办法进行全面调研,市林业执法支队正在起草一整套的解决办法,包括队伍建设、人员培训、案件办理、持证上岗、人员回归、上下联动等;二是市林业局已把属于执法支队编制的4名同志调回执法支队工作,还有1名同志因为市林业局正在创建国家森林城市,暂时参与创建国家森林工作;三是市林业执法支队正在积极办理案件,2017年6月立案办理了1件无证运输木材案件。

  ②关于市森林公安局。一是市林业局党组明确要求市森林公安局要多办案、多学习、多锻炼,提高业务能力;二是市森林公安局2017年3月初查后移交仙游分局侦办案件1起,4月督办案件1起,5月立破刑事案件1起;三是7月上旬,党组书记、局长带队到仙游县、涵江区调研森林公安队伍建设存在的问题及其解决办法。

  (四)关于履行主体责任意识有待加强的问题

  整改情况:一是“回头看”之后,立即召开党组会,研究部署这项工作。召开了2017年度党风廉政建设工作部署会议,制定了《全面从严治党主体责任清单》。党组书记、局长还作了自我检讨,对相关责任人作了批评;二是2017年7月5日,党组邀请驻农业局纪检组长方伟忠同志给林业系统部分干部讲党课、讲廉政教育课;三是5月份,专门召开党组会,研究出台了《市林业局党组关于进一步履行主体责任加强对下属单位领导的暂行办法》,规定市林业局党组规定每年都要集中听取下属单位履行“一岗双责”等党建工作情况的汇报等;四是市林业局下发了《加强全市省属国有林场项目资金管理工作的通知》,规范林场资金使用和管理。

  (五)关于“举一反三”开展自查自纠不够的问题

  整改情况:一是7月份,党组书记、局长安排7天时间,带队到各县区、下属单位,就巡察反馈问题整改情况、建章立制情况、项目资金管理情况等方面开展检查;二是市林业局党组最近规定从2017年开始,每年对下属单位都要进行财务检查;三是党组将在2015年“制度建设年”的基础上,进一步建立和完善各项制度,并要求下属单位、各县区林业主管部门要参照建立这些制度,实现用制度管人管权管事。

  (六)关于干部断层较严重的问题

  整改情况:一是继续提高周工作学习会的质量。自2012年起,针对干部业务不熟,以及青黄不接等问题,市林业局确定了在每周召开一次周工作学习分析会。周工作学习分析会,既汇报沟通学习林业工作的业务知识,提高干部的业务能力;又交流学习中央、省委、市委的重要精神,提高干部的政治觉悟;同时还借鉴做人做事的正确道路。这是一个思想教育会,也是一个业务提升会,将继续办好周工作学习分析会;二是设立轮岗制度,加快培养年轻干部接班。自2012年以来5年多,市林业局机关共有47人次得到轮岗锻炼,有的干部最多得到3个岗位的锻炼。2012年至今共考录年轻干部1名,提拔年轻干部到科级岗位5名,从乡镇遴选4名年轻干部到局机关。

  (七)对县区的业务指导、较真不够的问题

  整改情况:一是市林业局党组要求班子成员要经常下乡指导县区开展工作,及时发现问题,及时报告问题,及时解决问题,不当老好人;二是针对林业工作中存在的一些问题,党组书记、局长多次提出批评。在营造林问题上,党组书记、局长在会上批评了分管副局长、业务科长和有关县区林业局的领导,对营林科长进行效能告诫,并对仙游县林业局进行通报;三是2014年,市林业局制定了项目资金管理制度,规范项目的申报、实施等过程,并要求县区林业部门要参照执行;四是建立了对工作中发现问题的通报问责制度。2016年1月29日,对仙游县营造林存在的问题进行通报。2017年4月5日,对城厢区东圳库区湖滨缓冲带退果还林工程造林存在的问题进行通报;五是加大了对县区林业项目、林业资金的跟踪检查力度,防止类似问题的产生。

  (八)相关单位对巡察移交的问题反馈不全面的问题

  整改情况:一是继续全力支持有关部门对白云林场有关问题的调查;二是待查清问题后,支持市纪委驻农业局纪检组对有关责任人作出相应的处理。

  下一步,我局将对已整改到位的整改成果进行巩固提升,对正在整改的问题保持力度不减,用最快速度整改到位,使各项工作更加规范,更具成效。同时,以此次整改为契机,按照市委巡察组的意见,更加注重治本,建立长效机制,不断加强党风廉政建设,为坚持绿色发展,建设美丽莆田,打造宜居港城,创建美丽中国示范区作出应有的贡献。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0594-2333253;邮政信箱:莆田市城厢区荔城中大道2169号莆田市政府2号楼4层;电子邮箱:yhf386918@163.com

 

  中共莆田市林业局党组               

  2017年8月1日               

相关文档