当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
关于开展莆田市“十佳诚信市民”评选活动的通知
【发布日期:2017-07-19 08:30:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  为深入贯彻党中央、国务院以及省、市关于加强诚信和信用建设的精神,广泛开展“弘扬妈祖精神 争当诚信市民”活动,推动全市广大市民认真践行社会主义核心价值观,坚持诚实守信做人,诚信守法做事,助力诚信“三区”建设,争创全国社会信用体系建设示范城市和创建全国文明城市,积极为建设美丽莆田汇聚诚信正能量,市诚信促进会、市委文明办、市发改委研究决定联合组织在全市开展“十佳诚信市民”评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以促进诚信建设和建立健全社会信用体系为重点,以“诚信八闽行”、“弘扬妈祖精神 争当诚信市民”为载体,大力选树宣传一批“诚信市民”,在全社会树立崇尚诚信、践行诚信的良好风气,推动形成有利于诚信建设的社会环境和舆论导向,推进“诚信莆田”建设再上新台阶。

  二、评选范围

  面向全体市民,评选出诚实守信事迹突出,具有良好道德形象和强烈责任担当精神,对改善社会风尚具有较大影响的典型人物。在莆田市范围内生活、工作或学习3年以上(截至2017年5月1日前)、具有合法居住权的18岁以上居民,均可作为“十佳诚信市民”推荐人选。

  三、参选标准

  申报莆田市“十佳诚信市民”的人选应当自觉践行社会主义核心价值观,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,事迹感人,群众公认、社会影响好,并具备以下条件:

  爱国爱党。热爱祖国、热爱人民,热爱中国共产党,坚持中国特色社会主义道路,守法诚信,具有良好道德素质,自觉履行社会责任,在群众中享有较好口碑;

  诚信为本。在经济活动、职业工作和社会生活中,坚持以信立业、一诺千金理念,讲信誉,重信用,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范;借用他人财物及时归还,社会信誉状况良好,无不良信用记录;无弄虚作假、坑蒙欺诈行为;

  真诚待人。与家人和睦,互敬互爱,关系融洽;邻里之间和睦相处,不挑拨离间,不搬弄是非,无打架骂人等不良行为;在人际交往中,真诚待人,诚信做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺,在群众中信誉度高;

  遵纪守法。无偷盗、打架斗殴、参与封建迷信、聚众闹事等违法行为;无逃赖债务,无“黑名单”和信用不良记录,没有受过刑事处罚。

  四、组织机构

  本次评选工作成立评选活动工作小组,办公室设在市诚信促进会,负责评选活动的日常组织协调工作。各县区要依照市里做法,成立相应机构,负责本地区的推荐和评选工作。

  五、评选办法和程序

  宣传发动。各单位要及时下发通知,召开动员部署会议,发布活动启事,全面启动“十佳诚信市民”评选活动。

  推荐申报。“十佳诚信市民”评选活动,采取组织推荐、社会推荐、个人推荐相结合的方式。

  1.组织推荐。各县(区)(管委会)诚信促进会、文明办、发改局在广泛发动、精心组织、认真评选的基础上,各自推荐申报3-5个候选人。所有组织推荐的人选都要在本地区进行公示无异议后方可上报,报送时需加盖公章。

  2.社会推荐。市相关企业、行业组织和社会团体可直接向评选工作办公室推荐,报送时需加盖公章。

  3.个人推荐。广大市民可通过填写推荐表、撰写推荐理由等方式,推荐心目中的诚信市民。

  4.报送方式:

  “十佳诚信市民”电子版材料报送至市诚信促进会,联系电话:2626721,柯筱贞 18350862719,邮箱:ptscxcjh@126.com。

  所有推荐单位(个人)需认真填写“十佳诚信市民”推荐表,撰写1500字左右事迹材料,附电子文档报送。评选活动文件、表格请登录莆田诚信网(www.ptcxw.com)下载,电子文档报送格式为“XXX(被推荐人)十佳诚信市民申报材料”。推荐申报截止时间为10月30日。

  初评筛选。11月,市“十佳诚信市民”评选活动小组办公室对所有申报材料进行审查核实,评选出20个候选人。

  公示审定。12月,在湄洲日报、莆田晚报刊登候选对象简要事迹进行公示并同时在莆田诚信网、莆田文明网、信用莆田等网站、微信公众号对候选人进行公示。经评选活动工作小组研究确定10名诚信市民和10个提名奖。

  表彰奖励。2018年第一季度,举行颁奖活动,对市“十佳诚信市民”进行表彰,颁发荣誉证书及奖金。

  广泛宣传。通过组织学习座谈会、报告会等形式,协调市各新闻媒体对“十佳诚信市民”先进事迹进行广泛宣传,营造崇尚诚信、践行诚信的浓厚氛围。

  六、工作要求

  高度重视,精心组织。加强组织领导,把评选过程转化为一次凝心聚力、引领诚信价值导向的过程,传扬真善美,集聚诚信正能量。要建立评选活动的组织机构和工作机制,加强协调指导,加强沟通联络,认真组织实施,确保评选活动有力有序推进。

  广泛发动,形成声势。要结合地区部门实际,统筹发挥新闻媒体和各类宣传阵地优势,广泛宣传“十佳诚信市民”评选活动的目的意义、评选标准、方法要求,广泛调动广大市民参与评选活动的积极性主动性,形成声势氛围,扩大影响覆盖面。

  抓好落实,务求实效。要严格按评选范围、参选标准和方法推荐,实事求是推荐优秀的候选人,要按时间进度及时上报相关材料。

  

  莆田市诚信促进会                

  中共莆田市委文明办                

  莆田市发展和改革委员会                

  2017年6月30日                

相关文档