当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
关于评选表彰莆田市劳动模范的通知
【发布日期:2017-03-01 17:21:00】 【点击量: 【来源:总工会】 【字体显示:

各县区委(工委)、人民政府(管委会),市直有关单位:

  为表彰先进,弘扬劳模精神、劳动精神,营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会氛围,进一步激发全市人民的劳动热情和创造活力,更好地为我市打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区凝聚强大精神动力,经研究,决定在今年“五一”国际劳动节前夕表彰一批莆田市劳动模范。现将有关事项通知如下:

  一、评选表彰范围及奖励办法

  2014年以来,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面作出突出贡献、取得优异成绩的工人、农民、科教人员、管理人员、机关工作人员,以及其他为加快建设美丽莆田贡献力量的社会各届人士。推荐参评市劳动模范的人选,应有一定的荣誉基础。已评过的市级(含)以上劳动模范,如无新的突出贡献,一般不再参加评选。党政机关副处级以上领导干部一般不参加评选。

  对经批准的市劳动模范,由市委、市政府联合表彰,颁发“莆田市劳动模范”奖章和证书,并给予一次性奖金。

  二、评选条件

  市劳动模范必须热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,认真执行党的方针政策、遵守国家法律法规,爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,积极适应经济发展新常态,有效推进供给侧结构性改革,在促进经济平稳健康发展中作出突出贡献,在群众中拥有较高威信,并具备下列条件之一者:

  1. 围绕《建设美丽莆田行动纲要》,在我市“一区、一中心、五品牌、九行动”建设中作出突出贡献的;

  2. 在推动科技进步和经济发展方式转变、经济结构调整,增强自主创新能力和产业核心竞争力,保持经济又好又快发展方面作出突出贡献的;

  3. 在发展现代农业、繁荣农村经济、增加农业收入、实施精准扶贫,推进社会主义新农村建设方面作出突出贡献的;

  4. 在切实保障和改善民生,促进广大人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居方面作出突出贡献的;

  5. 在推动社会主义文化大发展大繁荣,增强文化自觉和文化自信,实施文化强市战略,推动文化产业发展,提高文化软实力方面作出突出贡献的;

  6. 在加强和创新社会管理,构建和谐劳动关系,维护良好社会秩序,促进社会和谐稳定,保障人民安居乐业方面作出突出贡献的;

  7. 在产业发展升级和重点工程建设、城镇化建设、重大科研项目和抗击重特大自然灾害以及促进跨越发展等方面作出突出贡献的;

  8. 在节能减排、水土保持,促进可持续发展,加快发展绿色经济、循环经济和低碳产业,推进生态文明建设方面作出突出贡献的;

  9. 在提高党的建设科学化水平和推进反腐倡廉建设方面作出突出贡献的;

  10. 在弘扬工匠精神,追求职业技能的极致和完美方面作出突出贡献的;

  11. 在其他方面作出突出贡献的。

  三、名额分配

  本次共表彰市劳动模范100名,具体分配名额见附件。

  四、组织领导

  市劳动模范和先进工作者评选管理委员会(以下简称“市评模委”)全面领导推荐、评选、表彰的各项工作。市评模办设在市总工会,负责推荐、评选、表彰的各项具体工作。各县区(管委会)、市直有关单位要有组织、有步骤地做好推荐评选工作。

  五、评选办法和程序

  1.推荐程序。基层单位工会根据市劳动模范评选条件,在广泛征求群众意见的基础上进行推荐。推荐人选必须通过一定的民主程序,包括应经职工(代表)大会、居民(代表)会议、村民(代表)会议投票(三分之二以上的赞同票)通过,自下而上产生,做到群众公认。有关情况(包括推荐人选的姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学历、单位、职务、简要事迹和举报方式等),要在本单位公示5—7天。

  各县区(管委会)劳动模范推荐人选经主管部门审查,由各县区(管委会)总工会汇总报送同级党委、政府研究通过后,严格按照所分配人选比例向市评模办推荐。市直各系统劳动模范推荐人选经上级主管部门审查通过后,报送各系统党委、市美丽办,由各系统党委、市美丽办按照所分配名额审查后择优向市评模办推荐。

  2.监督部门审查。推荐人选是企事业单位(含乡镇企业、民营企业)负责人的,必须经过当地县级以上工商、税务(国税、地税)、人社(医保、社保)、安监、质监、环保、综治、人口计生、审计、纪检(监察)部门和主管部门等签署意见。推荐人选是机关、事业单位领导干部的,须经综治、纪检(监察)、人口计生和主管部门、干部管理部门等签署意见。推荐人选是一线职工和农民的,必须经过当地县级以上人口计生和主管部门签署意见。推荐人选是机关、团体、企事业单位主要负责人的,所在单位原则上应是县级以上文明单位。

  3.市级审核审批。市评模办审核后,报市评模委研究提出初评意见,报请市委、市政府审定。市委、市政府研究通过后,在《湄洲日报》上公示候选人名单,进一步接受群众监督,提高评选透明度。

  4. 填报登记表。劳动模范正式候选人要填报《莆田市劳动模范登记表》一式三份,“职代会(或村民、居民委员会会议)意见”一栏要写明职代会(或村民委员会、居民委员会)的召开时间、参加人数、表决结果及公示起止时间。

  六、评选工作要求

  1.坚持大力弘扬劳模精神。评选表彰市劳动模范是全市人民政治生活中的一件大事,各推荐单位要加强领导,周密部署,精心组织,注重效率,扎实做好推荐评选工作,推动各行各业比工作、比干劲、比成绩、比风格,在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。

  2.坚持面向基层和工作一线。既要推荐评选对改革创新发展有突出贡献者,也要推荐评选在平凡岗位上任劳任怨、无私奉献、事迹突出的先进人物。

  评选人员比例结构要求:(1)企业职工不低于总数的50%,其中企业一线工人和专业技术人员不少于55%,企业负责人不超过20%。(2)机关事业单位人选不超过总数的30%,其中机关事业单位领导干部不超过20%。(3)农民不低于20%,其中企业负责人不超过30%。要坚持推荐评选群众公认的先进代表,艰苦行业和边远地区的人员、高科技和高技能人才、青年、妇女、农民工和少数民族应占一定比例。

  企业一线工人指企业中车间主任(含)以下职工,专业技术人员指企业中专门从事技术工作人员。凡具备法人资格的企业董事长、副董事长、党委书记、党委副书记、总经理、副总经理、厂长、副厂长,以及不具有法人资格的中央企业下属四级(含)以上企业、省属企业下属三级(含)以上企业的董事长、副董事长、党委书记、党委副书记、总经理、副总经理、厂长、副厂长,均视为企业负责人。企业负责人兼任其他职务的,一律按企业负责人推荐。经工商登记的科研单位按企业对待。在事业单位担任领导职务但在教学、科研等方面作出特殊贡献,并获得省级以上荣誉的专家和学术带头人,可按科研人员对待。农民劳模人选包括户籍在农村的农(牧、渔)民、农民工和企业负责人(董事长、副董事长、党委书记、党委副书记、总经理、副总经理、厂长、副厂长)、农村个体专业户、乡镇和村办企业职工、村干部、农村致富带头人。农民工为主要从事非农生产、以工资为主要收入来源的人员。农村党委(支部)书记、村委会主任按农民推荐,兼任企业负责人的按企业负责人推荐。

  3.坚持群众路线,充分发扬民主。各级党委、政府和工会组织要高度重视,切实加强组织领导,尊重群众的知情权、参与权、选择权和监督权,公布评选的范围、名额、条件、办法和程序等,努力提高评选透明度,严格把好逐级推荐评选和审核关,确保评选质量。基层单位在推荐评选时,要坚持标准,严格条件、严明程序、严肃纪律,做到公平、公正、公开,坚决杜绝个人圈定、弄虚作假等不正之风。

  4.坚持严肃推荐审核工作纪律。要严肃评选纪律,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对隐瞒身份、伪造事迹、未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后撤销其评选资格,取消相应名额。

  凡有下列情况之一的机关、企事业单位人选不得推荐评选:未组建工会的;未建立职代会制度的;未参加职工医疗互助的;无正当理由不应约开展工资集体协商、未签订集体合同的;拖欠职工工资的;不交、欠交社会保险金和工会经费的;2014年以来发生安全死亡事故的。

  5.请各推荐单位认真组织填写推荐人选有关材料,包括《莆田市劳动模范推荐人选简要事迹表》(一式3份)、《莆田市劳动模范推荐人选简明情况表》(一式3份)、《莆田市劳动模范推荐人选签署意见表》(一式2份)、2000字左右先进事迹书面材料1份、人选推荐及公示情况说明1份,并于3月10日前报送市评模办,同时将电子版发送到邮箱ptslmb@163.com。表格下载地址:www.putian.gov.cn(公告公示栏),联系电话:2692325。

  附件:莆田市劳动模范候选人名额分配方案

 

  中共莆田市委办公室               

  莆田市人民政府办公室               

  2017年3月1日               

 

附件

 

2017年莆田市劳动模范推荐评选名额分配表

  单位:人                        

 

单位

企业职工不低于总数的50%,其中企业一线工人和专业技术人员不少于55%,企业负责人不超过20%

机关事业单位人选不超过总数的30%,其中机关事业单位领导干部不超过20%

农民不低于20%,其中企业负责人不超过30%

 

合计

名额

其中

负责人

名额

其中

负责人

名额

其中

负责人

仙游县

8

1

4

1

5

1

17

荔城区

8

1

4

1

3

1

15

城厢区

7

1

2

1

2

1

11

涵江区

9

1

4

1

3

1

16

秀屿区

7

1

2

1

3

1

12

湄洲岛

1

 

 

 

 

 

1

 

1

1

1

 

1

 

3

市党群系统

 

 

1

 

 

 

1

市宣传系统(含广电中心党委)

 

 

1

 

 

 

1

市委教育工委(含莆田学院、湄职院等市直教育系统)

 

 

1

 

 

 

1

市政法系统

 

 

2

 

 

 

2

市政府直属系统

 

 

1

 

 

 

1

市发改系统(含重点工程单位)

2

1

 

 

 

 

2

 

单位

企业职工不低于总数的50%,其中企业一线工人和专业技术人员不少于55%,企业负责人不超过20%

机关事业单位人选不超过总数的30%,其中机关事业单位领导干部不超过20%

农民不低于20%,其中企业负责人不超过30%

 

合计

名额

其中

负责人

名额

其中

负责人

名额

其中

负责人

市经信系统(含省属以上在莆单位)

4(省属以上单位3名)

1

 

 

 

 

4

市农办系统

 

 

1

 

 

 

1

市建设系统

1

 

 

 

 

 

1

市商务系统

1

 

 

 

 

 

1

国资委

1

 

 

 

 

 

1

市美丽办

3

1

3

 

3

 

9

合计

53

9

27

5

20

5

100

相关文档