1-9月荔城区经济运行情况分析

发布时间:2019-12-20 10:47    点击数:    字号:       默认

1-9月荔城区经济运行情况分析

荔城区统计局

20191025

 

1-9月,全区经济增速下滑,位次靠后,形势不容乐观。1-9月全区实现地区生产总值345.9亿元,可比增长7.6%,增幅比上半年回落0.9个百分点。其中,第一产业增加值12.5亿元,增长2.1%;第二产业增加值184.3亿元,增长8.2%;第三产业增加值149亿元,增长7.2%主要受规模以上其他营利性服务业营业收入增速大幅回落影响,需引起各有关部门高度重视。

一、经济运行总体平稳。

1.农林牧渔保持平稳。20191-9月,全区农林牧渔业总产值23.02亿元,可比增长2.3%。其中,农业产值10.32亿元,增长7.5%;牧业产值2.14亿元,下降19.8%;渔业产值8.44亿元,增长4.1%;农林牧渔服务业产值2.12亿元,增长9.8%

2.规上工业稳中向好。1-9月全区规模以上工业企业完成产值544.73亿,比增13.34%。实现工业增加值156.9亿元,可比增长8.7%,增幅位居全市第二位。全区实现销售产值539.77亿元,产销率99.1%。传统产业稳中有升。鞋革行业实现行业产值319.29亿元,比增15.5%;服装行业实现产值56.43亿元,比增-0.5%,机械行业实现产值28.66亿元,比增18.3%;工艺品行业实现产值20.68亿元,比增-8.3%。其中北高镇穿金戴银首饰加工贡献较大。

3.建筑产值稍有回升。全区1-9月完成建筑业141.8亿元,同比增长7.8%,但拉低二产0.5个百分点。在库建筑业企业78家,其中:产值过亿的13家,完成产值133.4亿,占全区建筑业总产值的94%

4.商品房销售面积增长较快。1-9月全区固定资产投资额完成239.2亿元,比增为8.1%,房地产投资额为76.59亿元,商品房销售面积79.98万平方米,增幅28.9%

5.规模以上其他营利性服务业增速明显回落。1-8月我区规上营利性服务业增速为3.9%,主要原因如下:一是龙马环卫由营利性服务业转为非营利性服务业使得营利性服务业增速下滑;二是创世纪今年主要搞基建未投产;而去年有试营业收入;三是豆讯科技由于行业分类经省统计局核实属于电信行业(增值业务属非营利性)。

二、需要关注的问题。

1.工业支撑经济增长作用减弱。1-9月,全区规模以上工业增加值虽然有所增长,但工业存量支撑乏力,增量后劲不足。一是工业企业减、停产现象依然严重。1-9月,全区停、减产企业77家,占全区39.69%。其中停产企业30家(8家倒基数企业,22家为当年度停产企业),1-9月累计产值减少15.96亿元。二是新增企业拉动有限。今年我区新增企业16家规模以上企业,大部分为小户企业,其中西天尾有5家企业累计比增出现不同程度的下降。三是部分企业减产、退库影响今年产值。才子服饰股份有限公司福建分公司因为工商营业执照登记为分公司(非法人单位)被国家统计局退库处理。

2.建筑业新签合同额下降,发展后劲不足。1-9月新签合同额145.5亿,远低于去年同期的196.2亿。同比下降25%。合同总额277.5亿也低于去年同期,下降2%。目前储备合同量不足,要鼓励企业拓展市场并督促及时上报数据。近两年随着市场环境的改变、新政策的出台导致许多项目都被国企央企所包揽,其后又转包给外地建筑企业。以中建为例,其中上报标合同80亿元,但完成的合同额仅14.6亿。众多民企反而无法中标经营开始走下坡路。

3.限上商贸业持续增长压力较大。我区436家规模以上批零企业,减停产面大,倒基数企业53家,停报企业22家,去年新增128家规上企业拉动不足。龙头企业拉动效应减弱。中石化炼销退库,达芙妮销售下降拖累我区限上商贸业的增长速度。

4.服务业增长不容乐观。从上半年正增长到下半年转为负增长。主要是受豆讯科技等影响较大。

三、几点建议

1.加大对中小企业培育,壮大实体经济。打造一批充满活力和竞争力的新的市场主体。全面落实国家、省、市、区扶持中小企业发展的政策措施,建立和完善中小企业服务体系,加快中小企业技术进步和结构调整,着力培育发展一批“专、精、特、新”型骨干中小企业,加快北高珠宝城招商入驻,推进平台经济与统计部门协调入库,努力形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的大中小企业合理分工、上下游企业均有的、紧密联系的产业链条。

2.加大招商引资力度。抓好平台经济、总部经济在内的招商引税工作,培育与我区产业粘合度高、成长性高、投资规模大、亩均贡献大的新项目、新产业。要强化税收和GDP产值导向,确保实现“企业有利润和市场空间,政府得税和产值”双赢格局。

3.抓新增入库,增添经济发展新动能。各有关部门要密切配合,利用好经普平台,深入企业摸底,尽快调动符合规上企业,提前运作规上工业增加值率,继续推进工贸分离,加大力度培育工业、批发、零售、住宿、餐饮业、房地产、建筑业以及四大门类服务业企业,做好“个转企”、“下转上”工作,认真做好新开工项目和新开业企业入库材料的申报和审核工作,进一步夯实统计数据基础,确保应统尽统、应报尽报,全面真实反映全区经济社会发展情况。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息