1-2月莆田市经济运行情况分析

第十一期

发布时间:2020-03-18 15:15    点击数:    字号:       默认

今年以来, 虽然疫情对莆田经济运行造成了较大的冲击,但在市委、市政府的坚强领导下,全市上下积极统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,有序推动企业复产复工,全市社会经济和生活秩序有序恢复。1-2月,全市社会消费品零售总额、工业投资等主要经济指标增速仍居全省前列。

一、基本情况

(一)工业生产下滑,重点行业保持增长。1-2月,全市规模以上工业增加值同比下降10.1%,降幅小于全省平均水平3.2个百分点。分三大门类看,采矿业增加值下降56.5%,制造业下降9.9%,电力、燃气、水的生产和供应业下降14.4%。分行业看,规模以上工业33个行业大类中有8个行业实现增长,其中化学原料和化学制品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、化学纤维制造业等重点行业分别增长24.4%12.7%30.9%,分别拉动规模以上工业增加值增长1.4个、0.7个和0.4个百分点。

   (二)市场销售下降,网上零售额快速增长。1-2月,全市社会消费品零售总额完成256.62亿元,同比下降5.6%,降幅小于全省平均水平10.4个百分点,居全省首位。主要特点:一是网上零售额实现较快增长。疫情期间,全市电商企业力推各种网上促销活动,居民更多选择网上消费,有力推动网上零售额的增长。1-2月,全市限上企业网上零售额增长28.1%二是日用品类和家具类商品拉动有力。1-2月,全市限上日用品类和家具类商品零售额分别增长41.8%18.6%,共拉动全市限上零售额增长5.7个百分点。

(三)投资下降明显,工业投资逆势上扬。1-2月,全市固定资产投资增幅由上年同期的增长9.1%转为下降33.5%。主要特点:一是第二产业投资稳步增长。1-2月,全市第二产业投资同比增长4.5%,增幅分别比第一产业投资、第三产业投资高19.0个和50.3个百分点。二是工业投资增速居全省前列。1-2月,全市工业投资同比增长5.2%,增速高于全省平均水平23.9个百分点,居全省第二位。

(四)金融保障有力。2月末,全市金融机构本外币存款余额2135.87亿元,同比增长9.1%,增幅同比提高3.5个百分点,快于全省平均水平0.3个百分点;金融机构本外币贷款余额2030.28亿元,增长5.4%,增幅同比提高1.1个百分点。

(五)市场价格稳定。1-2月,全市市区居民消费价格同比上涨3.7%,低于全省平均水平1.2个百分点。八大类价格呈“六升二降”态势,其中,食品烟酒价格同比上涨10.6%,衣着上涨1.4%,交通和通讯上涨0.6%,教育文化和娱乐上涨0.7%,医疗保健上涨1.9%,其他用品和服务上涨3.2%,居住下降0.3%,生活用品及服务下降0.7%

二、存在问题

(一)员工缺乏影响企业生产。从工业来看,部分企业虽有订单但由于人手不足无法正常生产。从投资来看,由于缺工,全市超过十分之一的项目目前没有工程量,一定程度影响全市固定资产投资进度。

(二)物流受限影响鞋业发展。全市制鞋产业受疫情影响物流不畅导致出口受阻,产能发挥不足。1-2月,全市规模以上皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业工业增加值同比下降10.6%,降幅比全市规模以上工业平均水平高0.5个百分点。

(三)资金紧张影响企业运营。从工业来看,受疫情影响外省员工返岗包车、包机提高企业生产成本,部分企业货款无法追回,造成企业资金紧张。从商贸业看,疫情期间住餐企业普遍停业,存货损失大,造成资金紧张。

三、对策建议

(一)力促工业经济平稳增长。开展工业重点企业帮扶,特别是对中小民营企业,通过税收减免、降低社保缴费、金融服务等措施给予财政上的支持,同时加强对企业的物资调配和指导帮助,力促工业经济恢复平稳增长。

(二)加大投资项目建设力度。在做好疫情防控、达到复工条件的基础上,大力推进项目开工、复工,提醒已开工项目及时纳入统计库;在建项目要加快施工进度,赶上工期;及时了解并帮忙解决项目开工复工中存在的困难和问题,确保全年目标完成。

(三)帮助商贸企业恢复运营。积极制定支持受疫情冲击的餐饮、住宿、零售等行业恢复运营平稳发展的政策措施,如人员适当补助,防护用品如口罩、消毒液补助,电价补助等,促进企业恢复生产经营。

 

 

                                     撰稿:林希铖

                                     核稿、签发:黄光华

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息