2020年1-2月份莆田市固定资产投资情况简析

第十期

发布时间:2020-03-18 15:14    点击数:    字号:       默认

1-2月份我市固定资产投资预计同比下降33.5%,比上年同期回落42.6个百分点,比全省平均水平低8.1个百分点。其中项目投资同比下降30.8%,比上年同期回落38.0个百分点,比全省平均水平低2.5个百分点;房地产开发投资同比下降44.0%,比上年同期回落60.7个百分点。

一、运行情况

(一)从投资项目个数看。项目个数偏少,本年结转项目共432个,比上年同期少193个;新增项目108个,比上年同期少84个。本年累计在库项目540个,比上年同期减少277个,其中完全没有工程量的项目有58个。

(二)从三次产业看。第一产业和第三产业投资分别下降14.5%45.8%,分别影响全市投资增速回落0.134.4个百分点;第二产业投资增长4.5%,拉动全市投资增长1.1个百分点。三次产业比重由上年的1.0:23.7:75.3转为1.3:37.3:61.4

(三)从投资主体看。民间投资、国有投资、外商和港澳台投资分别比上年同期下降31.2%35.4%94.3%,分别影响全市投资增速回落19.512.81.2个百分点。

(四)从建设性质看。改建和技术改造投资增长17.1%,新建投资下降32.7%,扩建投资下降30.3%

(五)从主要投资行业看。制造业投资同比增长11.2%,拉动全市投资增长2.4个百分点;基础设施投资同比下降48.4%。其中,水利、环境和公共设施管理业投资下降42.8%,交通运输业投资下降59.7%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降45.8%房地产开发投资和其他房地产业投资分别下降44.0%15.5%,影响全市投资增速回落9.10.7个百分点。

二、建议

(一)持续强化招商,补民生项目短板。坚持树立“短期抓投资抓项目、长期抓招商抓环境”意识,抓住项目这个“牛鼻子”,坚持项目为先、项目为基、项目为要,突出开放招商、强化项目带动,把高质量发展落实到项目上,做到工作项目化、项目责任化、责任具体化。疫情期间,对与疫情防控有关、需实行紧急审批的事项,特事特办、即来即办。对生产疫情防控所需的新上投资建设项目,开工、规划涉及审批的事项开辟一站式全链条并联审批、限时办结的“绿色通道”;着眼应急体系、应急能力建设和产业转型升级,抓紧谋划一批重大项目。以疫情防控为契机,积极争取国家支持,加快推进一批医疗卫生、民生工程等方面的短板项目建设。同时,利用网上招商、代理招商等新模式引进一批合作项目,充实各级重点项目库,不断增强我市发展后劲。

(二)抓复产复工,促项目进度。在做好疫情防控、达到复工条件的基础上,大力推进项目开工、复工,提醒已开工项目及时纳入统计库;在建项目要加快施工进度,赶上工期;有关主管部门要及时了解并帮忙解决项目开工复工中存在的困难和问题,多措并举促项目,确保全年目标完成。

 

                                     撰稿:林志伟

                                     核稿、签发:黄光华

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息