2019年莆田市全社会能源生产、消费情况分析

第八期

发布时间:2020-02-20 10:30    点击数:    字号:       默认

随着低碳、绿色理念的广泛宣传,今年以来我市的节能降耗成效突出。前三季度我市单位GDP能耗下降率为1.81%,与上年同期的增长1.65%比有明显好转。第四季度我市全社会用电量保持下降趋势,单位GDP电耗持续降低;重点耗能企业合理规划生产,加大节能力度,规模以上工业能耗增速回落,单位工业增加值能耗降幅扩大,预计全年我市单位GDP能耗降幅将较前三季度有所扩大。

一、电力生产情况

2019年我市规模以上工业发电量合计为220.72亿千瓦时,同比增长1.2%。其中,火力发电量为167.66亿千瓦时,同比增长2.2%;水力发电量为23.39亿千瓦时,同比下降14.9%;风力发电量为29.67亿千瓦时,同比增长11.7%。火力、水力、风力发电量占规模以上工业发电量比重分别为76.0%10.6%13.4%,其中火力、风力发电比重分别较上年提高0.8个、1.2个百分点,水力发电比重较上年减少2.0个百分点。

二、全社会电力消费情况

2019年我市全社会用电量为143.61亿千瓦时,同比下降0.5%。其中...渔业用电量为1.13亿千瓦时,同比增长0.8%;工业和建筑业用电量为87.86亿千瓦时,同比下降6.0%;其他服务业用电量为20.09亿千瓦时,同比增长9.5%;生活电力消费量为34.53亿千瓦时,同比增长10.0%

工业用电保持下降,1-12月我市工业用电量合计为85.84亿千瓦时,同比下降6.4%,与上年24.1%的增幅相比趋势回落明显;其他服务业用电量增速持续提升,增幅比一季度、上半年、前三季度分别提高6.7个、5.7个、3.2个百分点。

三、规模以上工业综合能源消费情况

2019年我市规模以上工业综合能源消费量为399.24万吨标准煤,同比增长8.4%,增幅较上年回落47.6个百分点;规模以上工业增加值同比增长8.6%,单位规模以上工业增加值能耗同比下降0.2%

(一)新上高耗能项目能耗影响大

2019年我市高耗能行业综合能源消费量为322.51万吨标准煤,同比增长10.8%,占规模以上工业综合能源消费量比重为80.8%,比重比上年增加1.2个百分点。其中,化学原料和化学制品制造业受福建永荣科技4月份投产入库的影响,增速由上年的-30.9%提高至436.5%,占规模以上工业综合能源消费量比重由上年的1.9%提高至9.6%,对规模以上工业综合能源消费量影响由上年的-1.3个百分点增加至8.5个百分点。

(二)煤品、天然气消费增加,油品消费有所减少

2019年我市规模以上工业煤品消费量为675.30万吨,同比增长11.1%;油品消费量为1.12万吨,同比下降9.7%;天然气消费量为6.51亿立方米,同比增长9.6%。从分行业消费情况看,电力、热力生产和供应业是煤品、天然气的主要消费对象。1-12月我市规模以上电力生产消费的煤品、天然气占全市规模以上工业消费量比重分别为84.8%81.7%。化学原料和化学制品制造业受永荣科技投产影响,原煤消费量增加较多,同比增长693.7%,占全市规模以上工业消费比重由上年的0.9%提高至本年的6.8%

(三)地区间能耗趋势存在差异

2019年六大县区中单位规模以上工业增加值能耗同比下降的有4个,分别为荔城区(下降14.3%)、仙游县(下降14.0%)、城厢区(下降13.5%)、涵江区(下降11.9%);规模以上工业增加值能耗同比增长的有2个,分别为北岸(增长5.6%)、秀屿区(增长30.8%)。其中秀屿区单位规模以上工业增加值能耗增速明显提高,增幅比上年扩大27.6个百分点,主要原因在于4月份永荣科技投产,生产尚处于爬坡期,但能耗增量大。

规模以上工业增加值能耗增速(%

莆田市

城厢区

涵江区

荔城区

秀屿区

仙游县

北 岸

2018

35.3

-10.2

-13.4

-13.5

3.2

1.2

51.0

2019

-0.2

-13.5

-11.9

-14.3

30.8

-14.0

5.6

四、能耗“双控”形势预测

2019年前三季度我市单位GDP能耗下降率为1.81%,与上年同期的增长1.65%相比,节能形势有较大好转。从1-12月全市用电及规模以上工业能耗情况看,预计我市能耗总量增速将有所回落,单位GDP能耗降幅较前三季度将进一步扩大。

(一)全社会用电量降势小幅减缓。1-12月我市全社会用电量同比下降0.5%,降幅较前三季度减少0.1个百分点;单位GDP电耗同比下降6.7%,降幅较前三季度减少0.9个百分点。按照评估法计算,用电量同比下降对全社会能耗总量增速的影响约为-0.3个百分点,有利于单位GDP能耗的下降。但与前三季度相比,全社会用电量降幅减少,对全社会能耗总量增速的影响也减少了约0.1个百分点。

(二)规模以上工业等价能耗增速明显回落。1-12月我市规模以上工业等价能耗为235.17万吨标准煤,同比增长13.1%,增幅较前三季度回落2.9个百分点。按照评估法计算,规模以上工业等价能耗对全市能耗总量的影响约为5.5个百分点,较前三季度减少0.6个百分点。因此虽然全社会用电量降幅较前三季度减少,但重点耗能企业节能降耗成效显著,影响更大,有效推动我市单位GDP能耗降幅进一步扩大。

 

                                       撰稿:苏 

                                       核稿:田 

                                       签发:吴海端

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息