2019年莆田市固定资产投资情况分析

第一期

发布时间:2020-02-17 08:33    点击数:    字号:       默认

2019年全市固定资产投资增长6.0%,比全省平均水平高0.1个百分点。其中项目投资增长3.3%,比全省平均水平高1.0个百分点;房地产开发投资增长16.6%,比全省平均水平高1.8个百分点。

一、运行情况

(一)投资结构持续优化。一是技术型投资提升,高技术和中高端制造等领域投资增长。2019年全市工业改建和技术改造投资增长47.3%,高技术制造业投资增长80.0%,先进制造业投资增长37.7%,均高于同期制造业投资增幅。二是短板领域投入持续增加。2019年全市教育投资增长10.2%,社会工作投资增长25.9%,卫生投资增长17.5%

(二)在建亿元项目高速增长。2019281个在建亿元项目完成投资增长38.3%,增幅分别比上年同期、全市固定资产投资高42.732.3个百分点,其中,147个本年新开工亿元项目完成投资增长81.4%

(三)重点领域投资稳步增长。一是制造业投资增幅提升。2019全市制造业投资增长23.1%,增幅比上年同期提升11.8个百分点,扭转了上年7月份至今年2月份的快速下滑趋势,全市制造业投资占固定资产投资的比重为25.5%,比上年同期高3.6个百分点。分投资行业看,当前制造业投资的主要动力正积极向创新驱动转变,制造业产能更新、转型升级向先进制造、智能制造发展的趋势明显。全市高技术制造业、先进制造业的投资增速比全市制造业增速分别高56.9个和14.6个百分点,其中以莆田创世纪超算数据中心、赛隆科技的绿色纤维产业园、元生智汇科技的智能终端电子产品关键技术研发、福英泰项目工程一期等为主的先进制造业投资占制造业投资比重为39.3%,对制造业投资增长贡献率达57.4%二是房地产开发投资拉动明显。今年以来,莆田市房地产投资逆势发力,保持快速增长态势,投资主体主要为建发、融创、联发等全国百强品牌企业。2019年全市房地产开发投资由去年同期的下降7.9%转为增长16.6%,占全市固定资产投资的比重为22.2%,比上年同期高2.0个百分点,对全市固定资产投资的贡献率为56.2%,拉动固定资产投资增长3.4个百分点。

(四)资金到位情况转好。2019全市到位资金由上年同期的下降7.7%转为增长18.4%,从资金来源看,主要依靠项目业主自筹,自筹资金比重为62.5%,自筹资金增长36.2%;贷款融资渠道有所收窄,国内贷款下降9.8%;国家预算资金下降49.5%;其他资金来源下降3.8%

二、投资运行中的问题

(一)在库项目储备不足。2019全市共1821个在库项目,比上年同期少602个,全市项目投资增长3.3%,虽然比全省平均水平高1.0个百分点,但仍低于同期固定资产投资增速2.7百分点;特别是5000万以下项目投资额下降41.9%。在库项目是影响投资增长的主要因素,若后续没有补充新的项目,全市投资增速将难以为继。

(二)基础设施投资持续低迷。受中央严控地方政府债务影响,以地方投资为主导的基建项目融资瓶颈持续存在,且去年我市举办第五届世界佛教论坛、第三届妈祖文化论坛等,带动较多基础设施项目投资,今年大幅增加投资的需求减弱,导致项目支撑乏力;另外部分项目用地、用海、征迁等要素保障不足,导致新开工项目进展较慢。如城涵河道生态修复综合整治工程荔城段还在用海用地审批中、三大片区改造等项目因征迁滞后影响了总体进度,所以2019年全市基础设施投资由上年同期的增长20.2%转为下降11.2%,已连续9个月负增长,基础设施投资占固定资产投资的比重为32.6%,比上年同期低6.3个百分点。分行业看:交通运输业投资下降25.5%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降25.2%,水利管理业投资下降3.7%

(三)民间投资回落明显。一方面我市作为外向型经济城市,当前外贸出口受到贸易保护主义等各种不确定因素影响,民营企业发展和投资受到较大的抑制;另一方面国内劳动力成本、原材料价格等生产要素不断上涨,侵蚀民营企业微薄利润,企业经营压力大、无闲余资金用于投资,从而丧失了投资的积极性。所以今年以来全市民间投资增速下滑明显,2019年全市民间投资仅增长5.5%,增幅比上年同期回落21.6个百分点,其中项目民间投资比上年同期回落40.0个百分点。

三、保持投资平稳运行的建议

(一)强招商,引项目。有项目才有投资,才有后劲,从项目储备情况看,我市投资稳增长基础不牢固,因此,要落实市委、市政府提出的紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,坚持项目为先、项目为基、项目为要,突出招商引资,强化项目带动。把招商引资作为经济工作的生命线,围绕主导产业、特色产业、新经济招商,创新招商办法,完善考评机制,强化力量、资源、要素保障,在全市持续兴起大招商、招大商的热潮。积极谋划、策划、包装一批项目,善于市场化运作,主动向上争取支持。

(二)抓薄弱,补短板。一是加强传统基础设施建设。推进市政、物流基础设施建设,推进脱贫攻坚、农村基础设施建设,实施好城镇老旧小区改造、新一轮农村电网改造升级、农村供水工程等建设。二是探索新型基础设施投资领域。根据“数字福建”的总体部署,加强数字化基础设施建设,促进大数据、物联网、云计算等新一代信息技术与城市管理服务融合,探索智慧莆田建设。三是支持民生领域基础设施建设。推进面向基层、偏远和欠发达地区的医疗资源供给,鼓励社会机构兴建医疗机构、开展医养结合、建设健康特色小镇,推动教育资源均衡配置,加大文化资源开发建设,推动文化与旅游、体育、建筑等融合发展,支持旅游基础设施和公共服务基础设施建设。

(三)注引导,激活力。深入贯彻落实国家稳投资和省里各项促进民间投资政策措施,注重发挥政府引导作用,加强组织领导,加大服务和引导力度,优化投资环境,吸引社会资本,激发民间投资活力,鼓励民间资本采取混合所有制、联合投标等方式参与项目建设,引导社会力量加大学前教育、健康、养老等投入,严格兑现政策承诺,提高项目实施效率。支持民营企业积极参与交通、能源、市政、生态环保、社会事业等补短板重大项目建设,常态化向民间资本推介一批基础设施和公共服务领域项目。

 

2019年全省固定资产投资完成情况

分地市

固定资产投资

项目投资

房地产开发

增长%

增长%

增长%

全省

5.9

2.3

14.8

  福州(含平潭)

9.0

0.1

25.9

  厦门

8.7

13.9

1.7

  莆田

6.0

3.3

16.6

  三明

9.3

8.9

11.7

  泉州

6.1

1.3

15.8

  漳州

0.1

-2.8

7.9

  南平

0.1

-2.2

14.1

  龙岩

6.4

5.0

10.4

  宁德

6.8

3.1

19.4

 

 

 

 

 

2019年莆田市分县区固定资产投资完成情况

分县区

固定资产投资

项目投资

房地产开发

增长%

增长%

增长%

莆田市

6.0

3.3

16.6

 #城厢区

8.8

4.7

15.9

  涵江区

2.0

4.3

-3.9

  荔城区

12.7

19.9

-2.3

  秀屿区

-4.3

-7.0

78.2

  仙游县

10.5

-3.8

77.5

 湄洲岛

-41.5

-41.5

-

  北 岸

22.8

26.5

-5.2

 

 

                                        撰稿:林志伟

                                        审核:黄光华

                                        签发:吴海端

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息