2019年莆田市规模以上工业经济运行分析

第四期

发布时间:2020-02-17 08:30    点击数:    字号:       默认

2019年,全市积极应对国内外经济形势的诸多风险和挑战,紧扣稳中求进工作总基调,坚持高质量发展落实赶超,着力推进供给侧结构性改革,全市工业经济保持在合理区间运行,结构继续优化升级,新动能持续成长,稳中向好的态势延续发展。

一、工业经济态势

2019年,全国规模以上工业增加值增长5.7%;全省规模以上工业增加值增长8.8%;全市规模以上工业增加值增长8.6%。回望历史轨迹,2015年以来,全市规模工业增加值增速分别为10.8%8.2%8.2%9.1%8.6%2016-2017年增速创历史新低,2018-2019年稳中有升,总体保持在中高速增长区间。

2015年以来全市规模工业增加值增速

分县区看,各县区工业经济发展不均衡。2019年,秀屿区规上工业增加值增长13.3%;城厢区规上工业增加值增长9.9%;荔城区规上工业增加值增长9.8%;仙游县规上工业增加值增长8.2%;涵江区规上工业增加值增长6.9%;北岸规上工业增加值下降5.4%

分产业看,2019年,全市八大重点产业增长9.3%,高于规上工业增加值增幅0.7个百分点,对规模以上工业增加值的贡献率为93.3%拉动全市规模以上工业增加值增长 8.0个百分点。其中,化工新材料、电子信息、高端装备和食品加工产业保持快速增长,分别比上年增长16.7%15.1%15.0%11.3%,分别高于全市规上增加值增幅8.1个、6.5个、6.4个和2.7个百分点。

二、工业经济运行主要特点

(一)工业企业景气指数明显向好。四季度,工业企业景气指数和企业家信心指数明显提升,企业家信心指数、企业景气指数分别为128.8130.1,比三季度提高3.3个和5.6个点。反映企业当前景气状态的即期企业景气指数为133.0,比上季度提高9.4个点。反映企业未来景气预判的预期企业景气指数为128.1,比上季度提高3.1个点。

(二)企业效益总体提升。1-11月,全市规模以上工业完成营收入同比增长9.5%,规模工业实现利润总额同比增长26.0%,增幅比主营业务收入高16.5个百分点。每百元营业务收入的成本87.75元,下降0.51元。营业收入利润率5.91%,同比提高0.78个百分点。

(三)工业新增企业活力较足。2019年,全市21家去年以来新投产企业对规模以上工业增加值的贡献率为22.3%,拉动规模以上工业增加值增长1.9个百分点。562018年底转规企业增长63.1%,对规模以上工业增加值的贡献率为4.5%,拉动规模以上工业增加值增长0.4个百分点。

(四)重工业发展迅速。2019年,全市规模以上重工业增加值增长13.1%,增速高于规上轻工业增速6.4个百分点,占全市规上工业增加值总量31.2%,对规模以上工业经济增长的贡献率为43.5%,拉动规模以上工业增加值增长3.7个百分点。

(五)亿元企业带动作用明显。2019年,全市超亿元以上规模企业共有652家,占规模以上工业企业单位数的54.3%,工业增加值增长15.3%,增速比全市规模以上工业增加值平均增速高6.7个百分点,对规模以上工业经济增长的贡献率为146.8%,拉动规模以上工业增加值增长12.6个百分点。

(六)民营企业贡献突出。2019年,全市规模以上民营企业工业增加值增长7.1%,占全市规上工业增加值总量81.1%,对规模以上工业经济增长的贡献率为70.1%,拉动规模以上工业增加值增长6.0个百分点。

(七)工业新动能持续成长。2019,全市战略性新兴产业工业增加值增长7.8%,高技术企业工业增加值增长9.8%,装备制造业工业增加值增长12.8%

三、存在问题

(一)工业增长后劲不足,下行压力较大。一是工业停、减产面居高不下。12月末,全市停、减产面达33.1%,共拉低全市规模以上工业增加值8.2个百分点。其中停产企业173家,比上月增加7家,拉低全市规模以上工业增加值5.8个百分点;减产企业224家,比上月增加2家,拉低全市规模以上工业增加值2.4个百分点。二是规上企业数减少。12月末,全市规上企业数1201家,比上年减少30家。三是工业新投产企业数明显减少。截止12月末,全市月度新投产入库工业企业数仅4家,比上年减少6家。四是大项目的支撑不足。新引进项目不足,导致年底下转上、新投产的培育企业严重匮乏,全年新增企业51家,比上年减少22家。

(二)企业资金情况偏紧,投资意愿不强。从四季度的景气调查结果看,反映四季度资金充裕的企业仅占 2.0%,主要原因是银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,有效抵押资产不足,利率水平过高、企业承受力不足和企业经营状况不佳等原因造成融资难。资金状况不佳问题的存在,不仅增加了企业当前的生产经营难度,也影响了企业的投资意愿。在对投资的影响方面,2019年四季度有投资的企业仅占16.2%。主要是没有好项目、未来预期不乐观、资金不足和投资效益低导致企业投资意愿不强。

四、建议

(一)全力营造“稳企”的浓厚氛围。一是在招商引资、引进大项目上取得新突破。全面落实中央“六稳”总要求,围绕资源优势和产业链建设抓好招商引资工作,紧咬项目不放松,做大存量,培育增量,推动我市工业在转型升级中稳占制高点。二是精准施策,营造良好的营商环境。结合我市产业现状,出台一批好政策,特别是加大重点产业的扶持力度,提高企业惠及率,进一步优化我市的营商环境。三是巧用“腾笼换鸟”、“零地招商”引来新动能,助力重点产业转型升级。

(二)加大大中小企业的金融扶持力度。加大金融对工业供给侧结构性改革和工业稳增长、调结构、增效益的支持力度,推动工业去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,加快工业转型升级。一是实施企业“白名单”计划。加大金融对实体经济的支持力度,畅通工业企业融资渠道,通过筛选和评估确定一批重点支持的企业名单(亦称“白名单”),向相关金融机构推介,切实帮助有资金需求的优质企业缓解融资难问题。二是搭建金融平台,助力企业发展。通过搭建“政银企”服务平台,进一步畅通银企的信息共享,助推金融机构精准帮扶,无缝对接。

 

2019年工业经济主要指标

 

增幅(%)

规上工业增加值

8.6

 #分县区

 

  城厢区

9.9

  涵江区

6.9

  荔城区

9.8

  秀屿区

13.3

  仙游县

8.2

   

-5.4

 #美丽莆田绿色二产重点产业

 

 (一)新兴产业

 

  1、化工(纺织化纤)新材料产业

16.7

  2、电子信息产业

15.1

  3、医药产业

-37.6

  4、高端装备产业

15.0

 (二)传统产业

 

  1、制鞋产业

7.7

  2、纺织服装产业

1.9

  3、工艺美术产业

2.2

  4、食品加工产业

11.3

 #“三新”工业

 

  1、战略性新兴产业

7.8

  2、高技术企业

9.8

 

 

                                    撰稿:蔡雨芳 郑锐

                                    核稿:田华

                                    签发:吴海端

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息