2019年莆田市建筑业总产值平稳增长

第六期

发布时间:2020-02-17 08:27    点击数:    字号:       默认

2019年,我市建筑业保持平稳增长,本地建筑业生产形势呈现以下特点:新开工面积大幅度增加,拓展外省市场实力进一步增强。

一、建筑业发展特点

(一)建筑业总产值平稳增长。截止2019年末,全市总专包资质建筑业企业509家,同比增加14,全年完成建筑业总产值809.07亿元,同比增长12.8%,较上年同期提高3.4个百分点。其中特级企业3家,占全市建筑企业数的0.6%;一级企业32家,占全市建筑企业数的6.3%;二级企业81家,占全市建筑企业数的15.9%;三级企业393家,占全市建筑企业数的77.2%

(二)新开工面积大幅增加。1-12月,全市资质建筑企业承建的房屋建筑新开工面积1968.16万平方米,同比增长47.2%,增幅较上季度及上年同期分别提高38.2个、57.1个百分点,主要是由于巨岸建设、飞阳建设等5家企业19年新开工面积均超过100万平方米,合计962.01万平方米,占全部新开工面积的48.9%

(三)外拓产值增速呈上升趋势。2019年资质建筑企业在外省完成产值306.05亿元,同比增长16.3%,增速较上年同期及上季度分别提高17.1个、4.0个百分点。2019年各季度在省外完成产值增速分别为8.6%、4.5%、12.3%、16.3%,呈波动上升趋势。范围涉及29个省,其中江西、广东、浙江产值均超过30亿,合计126.42亿元,占全部外拓产值的41.3%

二、建筑业存在问题

(一)市场竞争日益严峻化。受整体经济大环境及2019年建筑行业招投标市场全面开放影响,市场竞争日趋激烈,本地中小企业综合实力不如外来央企、国企,承揽新项目的难度不断加大。1-12月,全市新签合同额828.94亿元,同比增长1.8%。从新签合同额增速低可见,我市建筑业大部分依靠以往年度的结转工程来维持经营,建筑业未来形势不容乐观。

(二)外迁企业产值税源流失多。近五年我市至少有10家一级企业搬迁厦门,2018年这些企业共计完成建筑业总产值384.33亿元,约占当年我市资质建筑业总产值的一半,这些企业在近五年内年均增长超过50%。大量企业迁移,降低了我市建筑企业综合竞标实力,造成大量产值、税收的流失。

(三)行业结构分布不合理。1-12月,我市建筑工程及安装工程产值占全市建筑业总产值比重高达99.3%,而铁路工程、城市轨道交通工程、海洋工程、节能环保工程等行业为主资质的建筑企业很少,甚至是空白。

(四)区域发展不均衡。2019年,莆田市各县区建筑业企业发展参差不齐。从总量看,资质建筑业总产值最大的是荔城区,为221.06 亿元,占全市比重为27.3%;最小的是湄洲岛,为2.36亿元,占全市比重为0.3%,两区总产值相差约93倍。从增速看,有4个县区超过全市平均增速,但增速高低落差达116.5个百分点,湄洲岛资质建筑业总产值基数最小、增速最高,达106.8%;城厢区建筑业总产值下降9.7%,增速在各县区中排末位。

三、促进建筑业健康发展若干建议

(一)制定针对性政策留住企业。建议通过对外迁企业走访调研,了解企业外迁原因,研究政策弹性空间,突出重点、灵活运用,结合《莆田市人民政府关于促进建筑业发展壮大的实施意见》,加大财税、用地、人才等政策创新,尽快缩小与福厦泉等地区的政策差距;同时积极向国家和省争取新的扶持政策。

(二)引导本地企业多方位发展各级政府要鼓励勘察、设计、咨询、施工等单一业务企业拓展业务范围,提升综合竞争力。同时定期了解企业需求,引导大型企业外出拓展市场,做好“后勤”服务。

(三)落实本地企业优惠政策。建议由外地企业中标的大型项目若存在工程分包,要向本地企业倾斜;我市400万以下工程由本地小规模库内企业承接,福州、厦门、龙岩、泉州已出台类似政策扶持当地小企业发展。

附表:

莆田市20191-12月建筑业总产值(注册地)

 

 

 

 

单位:亿元

 

建筑业总产值(注册地)

增长(%

排位

 

20191-12

上年同期

总计

809.07

716.95

12.8

-

城厢区

161.58

178.91

-9.7

7

涵江区

163.86

145.87

12.3

5

荔城区

221.06

196.89

12.3

5

秀屿区

67.85

51.59

31.5

3

仙游县

119.50

96.40

24.0

4

湄洲岛

2.36

1.14

106.8

1

北岸

72.86

46.15

57.9

2

    :全国、全省数据没有公布。

 

                                      撰稿:高 

                                      核稿:黄光华

                                      签发:吴海端

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息