莆田市城市市容环境卫生协会关于12月份双随机抽查结果的通报

发布时间:2019-12-24 15:07    点击数:    字号:       默认

各县区(管委会)环卫处(所)、有关会员单位:

根据《关于开展2019年度第二次双随机抽查工作的通知》(莆环卫协会201920号)文件要求,我会于2019年12月12日上午,组织环卫资质评定检查人员对我市现有的环卫资质企业进行双随机抽查。现将抽查检查情况结果通报如下:

一、总体情况

通过本次抽查,被抽查公司莆田市荔盛市容环卫建设有限公司(甲级环卫资质企业)具有福建行政区域内企业法人资格、环卫资质证书2019年通过年检、具有企业法人营业执照副本、企业验资报告、办公地点证明、经营管理规章制度、加入市协会证明、项目负责人证书、购车原始发票、机动车辆行驶证、机械车辆价值达到300万元以上。近两年经营业绩达到一千万元以上。清扫保洁项目有开具机械清扫率证明及服务评价证明。员工均有签订劳动合同、一线作业环卫合同制工人基础工资收入高于我市最低工资标准的130%、环卫工人有发放相应的岗位津贴、高温津贴达到1000元/年、每年安排环卫工人一次健康体检、员工有缴纳住房公积金、有出具员工缴纳五险及意外险证明,因年龄等问题自愿放弃缴纳社保的签订协议书。该公司于今年五月荣获“2017-2018年度福建省优秀环卫企业”称号。

被抽查公司莆田市洁美诺物业管理有限公司(乙级环卫资质企业)具有福建行政区域内企业法人资格、环卫资质证书2019年未提交年检材料、具有企业法人营业执照副本、企业验资报告、办公地点证明、经营管理规章制度、加入市协会证明、项目负责人证书、员工均有签订劳动合同、一线作业环卫合同制工人基础工资收入高于我市最低工资标准的130%、环卫工人有发放相应的岗位津贴、高温津贴达到1000元/年、有出具员工缴纳五险及意外险证明,因年龄等问题自愿放弃缴纳社保的签订协议书。

二、主要问题

按照《福建省住房和城乡建设厅等4部门关于进一步保障环卫工人合法权益的若干意见》(闽建管〔2019〕1号)文件要求,本次抽查发现莆田市洁美诺物业管理有限公司(乙级环卫资质企业)在环卫资质及工人工资福利待遇方面存在不足主要有:

莆田市洁美诺物业管理有限公司年检到期却未提交年检材料。

莆田市洁美诺物业管理有限公司部分车辆未提供能体现车辆价值的发票,近两年内的合同业绩未达到乙级环卫资质要求。

 (三)莆田市洁美诺物业管理有限公司没按规定金额为环卫工人缴纳相应的住房公积金。按照相关规定,对签订劳动合同的环卫工人,环卫企业要按规定为其缴纳住房公积金,缴存比例按照我市住房公积金缴存比例执行,最低不得低于职工上一年度月平均工资的5%;

(四)莆田市洁美诺物业管理有限公司体检以现金补贴的形式发放,未建立环卫工人职业健康档案,未每年组织环卫工人进行一次健康体检。

三、下一步工作意见

    (一)企业应按规定参加年检。环卫资质企业应在规定期限内参加环卫资质年检,超期未年检的将会降低或者取消环卫资质。莆田市洁美诺物业管理有限公司2019年未在规定时间内提交年检材料,我会将对其环卫资质重新进行评定。

(二)提高月基础工资标准。一线作业环卫合同制工人基础工资(不含奖金、津贴、补贴、加班加点工资)应不低于当地最低工资标准的130%。

(三)提高岗位津贴标准。2019年1月1日起,从事一线作业环卫合同制工人的岗位津贴标准调整为每人每日10-15元。

(四)严格落实加班工资。环卫用工单位要按照《城镇市容环境卫生劳动定额》要求,合理安排环卫合同制工人工作量和休息时间,依法足额发放加班工资。落实职工带薪年休假规定,对应休未休年休假的,按法定标准支付未休年假劳动报酬。

(五)多渠道解决住房问题。环卫用工单位应为符合条件的环卫工人按规定缴纳住房公积金。

(六)建立环卫工人职业健康档案。每年组织环卫工人进行一次健康体检并建立环卫工人职业健康档案。

特此通报。

 

 

 

                         莆田市城市市容环境卫生协会

                       2019年12月23日

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息