当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 职称评审
关于非公企业高技能人才申报职称评审的试行办法
莆人社文[2018]245号
【发布日期:2018-10-22 11:17:00】 【点击量: 【来源:市人社局】 【字体显示:

各县区(管委会)人社局(人劳局),市直各有关单位:

为贯彻落实《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发<关于深化职称制度改革的实施意见>的通知》(闽委办发【201752号)关于“打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,符合条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审”的要求及有关文件精神,经市委、市政府研究同意,现就我市非公企业高技能人才申报职称评审试行办法,通知如下:

一、高技能人才申报职称评审的范围、条件

1、本办法的“高技能人才”,是指非公企业的技能人才,其证书仅限国家职业资格证书全国联网查询系统可查询到的由福建省各级人社部门颁发。已获得高级工、技师职业技能证书的技能人才和技工院校高级工班、预备技师班毕业生,分别按照大专学历、本科学历对待。

2、取得高级工资格后,从事相应专业工作满2年,可申报评审助理工程师资格。取得技师资格后,从事相应专业工作满2年,可申报评审工程师资格。

3、高技能人才申报职称的,职称外语、计算机应用能力成绩不作要求。申报中级及以下层级职称的,论文不作要求,但应提交一篇体现其专业技术水平能力的工作报告、工艺改进方法或解决工作难题的案例。高技能人才的实际工作绩效、竞赛获奖、专利成果作为评审的重要参考和依据。

4、取得世界技能大赛优胜奖或取得“全国技术能手”、“省技能大师”、“省技术能手”等以上荣誉称号的优秀高技能人才,可认定相应专业工程师资格,并推荐申报高级职称。

5、申报人员材料要求与正常晋升的专业技术人员的申报材料要求一致。

二、高技能人才职称申报的专业对应范围

序号

申报专业

对应范围

1

机械专业

机械设计与制造(车工、铣工、磨工、镗工、铸造工、锻造工、钳工、数控车工、数控铣工、加工中心操作工、数控机床装调维修工、模具设计师)、电机设计与制造、制冷与空调(制冷工)、标准计量、自动化等

2

电仪专业

电子产品及元器件(维修电工、家用电子产品维修工、家用电器产品维修工)、电子仪表(电子仪器仪表装配工、电工仪器仪表装配工)、光源与照明、计算机(硬件)(计算机网络管理员)、广播与电视(有线广播电视机线员)等

3

冶化专业

矿山开采(选矿、井下操作工)、钢铁、有色金属、能源、燃气、化学(化学检验工、有机合成工)、化工、化肥、环保等

4

纺化专业

棉纺、丝织、化纤、印染(纺织染色工)