我市组织收听收看全省视频会议并召开市应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议

来源:湄洲日报      发布时间:2020-03-22 08:53    点击数:    字号:       默认

  3月20日下午和21日下午,我市先后召开市应对新冠肺炎疫情工作指挥部第十九次会议,组织收听收看全省视频会议暨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部第二十次会议,学习贯彻全省视频会议精神,研究部署我市疫情防控重点工作。市委书记刘建洋主持会议并讲话,市长李建辉作具体安排。市领导李飞亭、郑春洪、傅冬阳、卓晓銮等分别出席相关会议。

  会议强调,要统一思想,提高认识。深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识疫情防控工作的严峻性、复杂性,深刻认识境外疫情阻击战已经成为当前打赢疫情防控总体战的关键战役,切实增强责任感和紧迫感,按照省委省政府部署要求,把“外防输入”作为当前工作重中之重,因时因势调整工作着力点和应对举措,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

  会议要求,要统筹调度,强化力量。树立全市“一盘棋”意识,加强部门联动协同,统筹整合市县两级资源,统一领导、统一部署、统一调度,防止防疫工作“两张皮”。要进一步充实工作力量,抽调外事、公安、海关、医务等部门精干人员组成专班,加强对接、提高效率。要提前做好应对预案,强化交通运输、防护物资等保障,确保反应准确迅速、决策果断有力。

  会议强调,要细化实化,严格管控。坚持关口前移、源头管控,以最快速度、最早时间、最准数据,全面摸清底数,掌握动态变量,做到一个不漏。要健全入境人员核查、数据共享、信息通报机制,形成“分流、接送、安置、防控”的全过程“闭环”操作链,确保入境人员可追溯。要坚持严格管控和柔性服务相结合,细心暖心关怀入境人员,做到管控无缝衔接、帮扶精准有力。要广泛发动群众,畅通举报渠道。同时,要倡导文明祭扫,推出网上祭扫服务,降低聚集感染风险。

  会议要求,要从严从紧,落实责任。坚持力量下沉、职责到人,进一步压紧压实县区(管委会)属地责任和各级各有关部门联防联控责任。要严把境外管控、口岸检疫和境内防控“三道防线”,严格落实医学观察点建筑安全、消防安全、食品安全“三个安全”,严防死守、严密防范,确保不出纰漏、万无一失。(记者 吴琪娜)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息