刘建洋主持召开市开放招商领导小组第一次会议

来源:湄洲日报      发布时间:2020-03-20 09:11    点击数:    字号:       默认

  3月19日上午,市委书记、市开放招商领导小组组长刘建洋主持召开市开放招商领导小组第一次会议,听取有关工作情况汇报,对全市开放招商工作进行动员部署。市长、市开放招商领导小组组长李建辉,市人大常委会主任阮军、市政协主席周青松,市委常委、市政府副市长等出席。

  会上,市开放招商五条战线指挥长、各县区委(工委)书记分别汇报了今年以来开放招商工作情况。在听取大家发言后,刘建洋指出,抓好开放招商工作,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实省委省政府部署要求的具体举措,是推进高质量发展落实赶超的重要支撑。各级各部门要进一步增强大局意识、责任意识,全力以赴抓紧抓实、抓出成效。

  刘建洋强调,要解放思想、坚定信心抓招商。牢固树立“招商引资是经济工作生命线”的理念,坚持项目为先、项目为基、项目为要,统筹好局部与整体、当前与长远、静态与动态的平衡关系,坚定信心,保持定力,扎实推动开放招商不断深化、不断突破。要创新理念、多措并举抓招商。注重模式创新、路径创新、机制创新,突出市场化、专业化、信息化,灵活运用委托招商、专业招商等方式,提升招商质量和水平;抓紧项目策划,善于“无中生有、以小见大”,抢抓政策窗口期,积极谋划策划一批大项目、好项目;抓好平台建设,深化开发区改革和创新发展,完善功能配套,提升项目承载力。要突出重点、精准高效抓招商。突出“招大引强”,围绕主导产业、特色产业、新兴产业,力争引进一批领军型、龙头型项目,以优质增量壮大总量;突出“补链扩链”,围绕产业龙头引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,推动项目集聚、产业集群;突出“优化存量”,支持现有企业技改、扩建,实现裂变扩张、提能升级。要统筹协调、形成合力抓招商。坚持条块结合、块块合作,完善快速协调机制,着力破解难题,推动资源、要素、力量向大项目、好项目聚焦,优化营商环境。同时要用好奖惩,营造以项目论英雄的浓厚氛围。

  李建辉强调,要解放思想,进一步提升格局、站位,以开放的思维、开放的胸襟、开放的姿态,吸引先进观念、人才、资金、技术、管理等。要聚焦重点,聚焦重点领域、重点区域、重点对象,全面提升招商实效。要创新模式,坚持“一把手”招商,大胆创新招商方式方法,加强专业化市场化运作,全力优化营商环境。(记者 黄国清)

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息