荔城区:综合治水构建宜居环境

来源:湄洲日报      发布时间:2021-04-06 08:40    点击数:    字号:       默认

  笔者昨在荔城区黄石镇西洪村宫边河道旁看到,整治后的河面清洁干净,河岸两侧绿植遍布。这是荔城区积极打造全省“全域治水综合管护”典型示范区的一个缩影。

  荔城区水系发达,河道总长近500公里。该区认真贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,以创建全省首批综合治水试验县为契机,全面落实河长制,加快水岸协同治理、管护与发展,打造全省“全域治水综合管护”的典型示范区。实行“一张蓝图、一个班子、一套措施、一笔资金、一个平台、一样标准、一个公司、一支队伍、一条水带、一张水网”的“十个一”模式,向滨水宜居、生态宜商转变,重现“荔林水乡”美丽风貌。近3年来,荔城区综合治水试验县计划实施项目79个,投资28.35亿元,治理河道155.7公里;实际实施项目89个,投资58.84亿元,完成河道治理192公里。

  实施木兰溪综合治理写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,该区广大干部群众为之振奋。眼下,该区紧抓南洋水系水环境综合治理等重点项目,加快工程进度,进一步提升木兰溪流域水质,让群众有更多的获得感幸福感。(晋生 郁周 素英)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息