仙游县:“一条龙”服务助力退役士兵就业创业

来源:湄洲日报      发布时间:2021-03-31 09:04    点击数:    字号:       默认

  近日, 仙游县首期退役军人职业技能培训班结业,该县30多名退役军人满载而归。随后召开的退役军人现场招聘企业见面会上,大学毕业入伍服役5年、去年退伍回乡的黄嘉政等8名退役士兵应聘了通用电梯公司的岗位。

  2019年初成立的仙游县退役军人事务局已接收自主就业退役军人700多名。该局将促进退役军人就业创业作为重中之重工作,今年以来,联合县人社局开展多项免费职业技能培训,与仙游农商银行配套推出拥军专属信贷产品,为退役军人搭建双向选择就业平台。

  “很多退役军人缺乏社会经验,需要学习和掌握一些符合就业、创业需要的新技能。”该县退役军人事务局局长黄志雄说,退役军人技能培训,是帮助退役士兵迅速融入社会、转变角色的一项民生工程,对稳定就业意义重大。

  该局经过摸排部分退役士兵就业困难的信息,与县人社部门合作,开展“电子商务师”“中式烹调师”等职业技能免费培训。目前已依托县人才职业培训学校和创越职业培训学校,在度尾镇潭边社区、京东(仙游)数字经济产业园采取集中教学、实训结合的方式举办职业技能培训,帮助150多名退役军人掌握了一技之长。

  搭建培训平台的同时,该局专门为受训的退役军人提供双向选择就业机会,推出的岗位都有一定针对性,让不少退役军人找到满意工作。在3月上旬举办的中式烹调师培训班结束后,精心组织红芯七、校之安2家企业与受训退役军人现场对接,共有6人明确了就业意向。同时,一些退伍军人通过培训,或走上自主就业之路,或提升了综合素养。

  针对自主创业可能遭遇缺乏启动资金的难题,该局通过与仙游农商银行合作,创新推出退役军人专属信贷产品——“拥军贷”“拥军贵宾卡”、存款理财等“拥军”系列产品,其中,“拥军贵宾卡”,用于接收退役金、养老保险、职业年金、安家费、回乡补助、自主择业费等各项退役经费,且免收年费、挂失手续费、短信服务费和柜面、自助机具跨行转账、取现手续费等多项手续费,享受贵宾服务,支持辖内34个支行VIP通道服务、账户执行活期存款利率上浮50%。

  最让全县广大退役军人开心的是,该行量身定制流程简便、利率优惠的“拥军贷”信贷产品,可满足退役军人从事种植、养殖、经商等生产经营和消费、安居乐业的贷款需求,特别是优先受理“创业担保贷”,在贷款利率、金额、期限等方面给予政策倾斜,解决全县退役军人在自主创业中遇到的资金难题。目前已发放9笔120万元。此外,该行还优先聘请担任村居两委干部的退役军人为“乡村振兴信息员”。

  “搭建一条龙服务的平台,推动实现退役军人高质量就业创业,是我们构建退役军人服务保障体系的重要举措,接下来将继续从完善平台、整合资源和积极开展政策宣传、就业创业指导等方面着手,为退役军人提供各类优质服务,切实提升退役士兵的职业技能和自主创业能力。”黄志雄表示。(陈国孟)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息