城厢区:多举措推动户政工作高质量发展

来源:湄洲日报      发布时间:2021-03-31 08:59    点击数:    字号:       默认

  为推动党史学习教育和队伍教育整顿取得实效,连日来,城厢公安分局户政科联合派出所举行“我为群众办实事”活动,将办实事的具体举措件件落到实处,为群众办实事、做好事,提高群众的获得感、幸福感和满意率,推动户政工作高质量发展。

  构建更温馨户籍窗口。为真正把服务落实到群众心坎里,分局各户籍窗口采集“现场办”“网上办”“自助办”“预约办”等服务模式相结合方式开展户政工作,并通过增设“老年人优先服务窗口”、一对一服务、保留现金缴费方式、疫情期间为老年人提供快捷通道、优化窗口老年人设施等五项措施为老年人构建更温馨户籍窗口。

  持续开展上门服务。多渠道多形式开展关爱特殊人员活动,摸排因年龄较大、出入不便需办证人员,并及时联系上门服务,把打造“最广服务”与推进“放管服”改革深度融合,活动至今为老弱病残人员提供上门办证、送证服务12人次。

  履职尽责办好实事。为保障每个公民都能依法登记一个常住户口,拥有一张身份证,户政科根据各单位报送或派出所摸排的无户口人员,逐人逐件了解分析、实地走访,研究商讨解决办法。3月份为寺庙无户口人员走访10人次,为广济医院特殊无户口人员走访7人次。活动至今已解决无户口人员7人。

  不断优化政务服务。依托“综治+”社区治理中心设置公安综合窗口,为群众打造家门口的“户政便民窗口”。居住证、流动人口登记、租赁房屋登记等事项直接进驻社区邻里中心办理,户籍业务在综合窗口工作人员现场引导下,通过“福建治安便民”微信公众号、“闽政通”APP等多种渠道受理,共可受理业务37项,其中“网上办”“掌上办”35项、“自助办”2项,打通服务群众“最后一公里”。

  构建亲清警企关系。为强化基层流动人口管理工作,进一步提高企业用工单位对流动人口管理的认识,明确警企管理责任和方向,户政科、派出所大力组织开展企业用工单位流动人口信息采集培训。培训期间,对《福建省流动人口服务管理条例》等相关法律法规进行普法学习,对流动人口信息登记、出租房屋实名登记、居住证、暂住证办理流程及作用等进行详细讲解,并现场解答参会人员提出的问题,同时与企业用工单位就流动人口信息登记和报送等方面进行交流,充分听取意见和建议。(记者 吴伟锋 通讯员 黄秀金)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息