仙游县:年内计划实施46个绿化项目

来源:湄洲日报      发布时间:2021-03-30 09:07    点击数:    字号:       默认

  从仙游县林业局获悉,今年以来,该县积极开展国土绿化花化彩化活动,年内计划投资9105万元实施46个绿化项目,持续推进城乡生态绿化一体化。

  “十三五”期间,仙游县持续实施“生态立县”发展战略,累计投入9.2亿元完成283个城乡绿化项目,促使全县城乡面貌焕然一新,人居环境显著改善,先后获评“国家园林县城”“省级森林县城”等。在推进今年城乡绿化行动计划中,该县继续以“绿色发展,环境提升”为核心,突出深化城区、校园、园区、景区、水系、道路、乡村、庭院和屏障等九大绿化建设,敲定年内完成绿化面积632.2公顷,实现“间绿透绿、显山露水”大提升。

  在城区绿化上,计划投资2653万元,实施绿化项目17个,绿化面积14.06公顷,重点加强客山公园绿化提升,抓好艺都大道、北三环路等城区道路绿化,做好育英花园等居民生活休闲场所绿化提升,在东大路、北三环等种植香樟、桂花、榕树、秋枫、火焰木等树种,增加城区绿地面积,形成打造“绿美相拥、林路相连、山水辉映”的多彩城市风貌。

  在校园绿化上,计划投资254万元实施绿化项目3个,重点在蜚山第二小学、蜚山第二幼儿园、兰溪第二小学种植国槐、香樟、四季桂等树木,建设“树木与花卉相衬,盆栽与地栽互补,大片绿化与小景布置结合”的格调高雅、景色宜人的校园环境。

  在园区绿化上,计划投资1422万元,实施绿化项目5个,绿化面积5.4公顷,重点抓好枫秀西路、滨海新城公园、园区东路绿化,主要种植香樟等树种,推进“园区园林化”。

  在景区绿化上,计划投资940万元,实施绿化项目3个,绿化面积6.66公顷,重点抓好九鲤湖、大蜚山、仙水洋等的花化彩化,构筑碧波荡漾、青山环抱和丽花彩叶点缀的连绵“绿脉”。

  在乡村绿化上,计划投资490万元,实施绿化项目7个,绿化面积15.66公顷,重点突出菜溪园宅新村、菜溪旅游新村、钟山香山村等新村、公园绿化,打造“树在村中,村在林中,村村绿色环绕”的富美乡村。

  在水系绿化上,计划投资1920万元,实施绿化项目2个,绿化面积9.53公顷,重点抓好木兰溪防洪工程盖尾段、仙度段建设,加强水生态修复,构建“水清、河畅、岸绿、景美”的生态廊道。

  在道路绿化上,计划投资550万元,实施绿化项目3个,绿化面积4.46公顷,重点抓好仙书路、纵三线卓泉段等行道树种植和边坡绿化,形成“绿不断线、景不断链”的通道景观。

  在庭院绿化上,计划投资280万元,实施680户庭院绿化,绿化面积2.2公顷,创造“开窗见绿、出门入园、漫步赏花”的宜居环境。

  在屏障绿化上,计划投资596万元,实施面积573.3公顷,重点抓好矿山、纵三线、垃圾焚烧发电厂周边等生态修复和低效林分提升改造,打造“绿有浓度、林有厚度、树有高度”的秀美新仙游。(陈国孟 郑凌生)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息