荔城区:创新举措加大力度推动全域综合治水显成效

来源:湄洲日报      发布时间:2021-03-30 10:03    点击数:    字号:       默认

  荔城区在“投、融、建、管、养、监”长效机制上加大探索力度,顺利通过首批省综合治水试验县验收。全区7个镇交接断面基本消除水体劣V类现象,吴江沟吴江桥断面、延寿溪企溪段七步沟旧桥断面基本稳定在Ⅲ类,延寿西溪段延寿溪口断面基本稳定在Ⅳ类。

  仲春时节,荔城大地生机盎然。

  在木兰溪拱辰街道张镇段的绿道上,孩童奔跑追逐,大人散步健身,享受着木兰溪综合治理带来的生态福利。

  荔城区境内水系发达、纵横密布,河道总长近500公里。近年来,该区深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,全面落实河长制,在“投、融、建、管、养、监”长效机制上加大探索力度,顺利通过首批省综合治水试验县验收,力促水清河畅岸绿景美。

  眼下,该区认真学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,以实施木兰溪综合治理写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要为契机,把开展“再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育中,围绕“六水木兰”(即节水木兰、安全木兰、生态木兰、洁净木兰、文化木兰、智慧木兰)再发力,不断增强群众获得感幸福感。

  机制创新 激发治水活力

  “头疼医头、脚疼医脚”,局部治水方式很难取得真正成效。针对以往体制机制僵化、资金来源短缺、融资途径狭隘的不利局面,荔城区大胆启动机制自主创新“发动机”。

  荔城区水利局局长、河长办主任俞建忠介绍,首先是创新投融资机制,实施综合治水试验县项目89个,投资达58.84亿元,其中省级拨款1.86亿元,带动市、区配套资金18.98亿元、兴业银行授信贷款3.6亿元、其他涉河涉水资金累计整合16.94亿元,通过荔城区南洋水系水环境综合治理PPP项目建设模式吸引社会资本17.46亿元。

  创新水岸协同保洁机制。该区在全市率先建立“水岸协同、城乡一体”全区全覆盖保洁机制,投入专项资金3.24亿元购买社会化水陆一体化保洁服务,通过政府采购引入环卫服务一体化的综合型企业,将路面与河面保洁纳入同一队伍负责,开展城区道路清扫保洁、乡镇道路清扫保洁、乡镇垃圾转运、河道保洁、城区公厕管理等,实现机械智能化、管理智慧化、作业精细化三位一体的“水岸协同保洁”,大大刷新“颜值”。为弥补过去“重建设轻管理”的不足,荔城区按照“强监管、补短板”工作要求,投入资金600多万元,把全区水利项目已建成竣工验收的建设成果统一打包成“荔城区河道绿化及配套设施养护管理工程”,进行服务招标,包含24万平方米绿化,5万平方米河道巡河步道、亲水平台等附属设施,形成了责任明晰、管理规范、措施有力、监管有效的工程建后“管、养、护”体系。

  该区还建立健全水源地生态补偿机制,设立区检察院驻区河长制办公室检查联络室;整合执法力量,建立区农业行政执法大队;深化水利工程管理体制改革,为小型水库、海堤购买商业保险,创新设计项目捆绑招标机制等。其中综合治水投融资机制和“水岸协同保洁”机制创新成果获得了水利部批示肯定、省水利厅发文推广。

  全域治水 提升治理成效

  在荔城区黄石镇华堤村,珍珠沟畔,许多村民在休闲散步。水面碧波荡漾,绿柳长亭倒映水中,不时有小鱼游过,令人很难想到这里曾是垃圾漂浮的样子。

  珍珠沟的变化,是荔城区因地制宜开展全域综合治水的一个缩影。

  过去,由于一些群众环保意识不强,加上荔城区大部分河道的水流流速慢、更换周期长、生态补水能力不足等原因,导致河道水质不佳,水质监测结果介于五类与劣五类之间。开展综合治水试验县创建以来,荔城区奏响通水路、斩源头、促提质的河道水质提升“三部曲”,提高生态环境治理成效。

  针对水流流速慢、河道淤积问题,该区利用创建全国综合小流域治理重点县、木兰溪水质提升攻坚战等,采取清淤、拆违、生态修复等措施治理城乡河道。数据显示,创建综合治水试验县3年期间,该区实施项目、投资总额、完成河道治理长度分别比增112.66%、207.58%、123.31%,截至“十三五”末,全区累计已完成河道治理357.78公里,占辖区内需治理河道总长的99.94%。

  针对污水直排等问题,该区利剑出鞘,斩断源头,强力推进截污纳管等污水工程建设。其中,2018年3月起实施城乡污水整治PPP项目已基本完成,累计完成污水管网主管建设约391公里、支管约419公里,完成三格式化粪池施工建设约4.05万户,建成5座小型污水处理站、163个污水泵站,完成黄石和新度集镇区雨污分流工程以及西洪等10个安置区生活污水的提升改造工程,系统构建南洋水系周边的农村污水收集处理脉络。为持续提升木兰溪水质,荔城区铁腕整治工业企业与小作坊污染。黄石工业园区内,已投产的81家企业全部达标排放;关停、取缔河道周边涉水“散乱污”企业和传统小作坊27家。排查出黄石镇、新度镇畜禽养殖“反弹复建”195家,已全部拆除或关闭,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

  综合治水试验县项目实施以来,全区7个镇交接断面基本消除水体劣V类现象,吴江沟吴江桥断面、延寿溪企溪段七步沟旧桥断面基本稳定在Ⅲ类,延寿西溪段延寿溪口断面基本稳定在Ⅳ类。

  智慧管护 确保长治久清

  “以前发现了河道问题要上报,我得现场拍完照再导出后上报,现在直接手机点一点就完成了,方便多了。”昨日,在荔城区西天尾镇澄渚村,河道专管员陈震沿河巡查,发现垃圾时就第一时间拍照上传,通知保洁员及时打捞,再将整改后图片进行上传,一个问题的处理前后仅花了10分钟。而这些信息都被记录在了APP上,体现了荔城区智慧水务综合管理平台的高效和精细化。

  为提升水环境治理能力现代化水平,全力建设“智慧木兰”,荔城区把“互联网+”融入治水工作,在建立健全“双河长”体系的前提下,投入近1000万元搭建“6个1”模式智慧水务综合管理平台,包括“一个智慧水利门户、一批智慧化业务应用系统、一张水利专题图、一个水利数据中心、一张智能感知网、一套保障体系”。

  昨日,荔城区河长办工作人员郭逸航熟练操作着平台,向笔者作了演示。登录“河长云”APP主界面,就能看到巡河情况、待办事项、问题处理情况、实时信息、涉河事务、统计分析、资料查询、信息监控预警等10个模块。其中,河道专管员履行巡河职责时,可以在河道附近点击进入“巡河签到”进行定位,实现有效监管;一旦河道专管员发现问题,就可以进行拍照上传,上级河长和相关责任部门就会第一时间收到信息,进行交办、转办及监办,确保问题处置及时、到位;对于问题处理进展,点击进入“问题处理情况”界面就能一目了然,全程跟踪处理信息。

  同时,该区还在河道安装污染点源检测系统,让河道“开口说话”。一旦突发黑臭现象,专职人员立即引清调度,增加河道水体更新频率,净化水环境。郭逸航透露,不仅如此,荔城区还将河道巡查纳入网格化管理,群众一旦发现问题,可通过微网格平台进行反馈,大大提高了群众的积极性。

  这样一来,智慧水务综合管理平台不仅搭建起了一个包括河道信息、河长信息、水文信息、河道污染情况、河长巡河落实情况、河道点位图等的大数据平台,让各级河长线上线下“双管”提升工作实效,还能加大群众参与、监督的力度,激发全民治水的热情,形成政府与群众合力治水、线上线下互动治水的局面。(何晋生 张郁周 朱金秀)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息