城厢区:前两个月固定资产投资比增79%

来源:湄洲日报      发布时间:2021-03-25 10:00    点击数:    字号:       默认

  从城厢区发改局获悉,1-2月该区固定资产投资完成序时进度全市第一,高出全市平均3.4个百分点;总量占全市比重19%,较去年提高3.6个百分点;比增79%,高出全市平均水平34个百分点,再创历史新高。

  今年来,城厢区按照实施“双轮”驱动的部署要求,把开展“再学习、再调研、再落实”活动有机融入党史学习教育中,聚合力、破难题、全力以赴促项目建设,扩大有效投资。得益于“春节期间省市重点项目不停工、早复工”“省外员工留莆过年”等奖补政策的实施,该区首次实现省市区三级重点项目元宵节前100%复工。坚持党建引领,创新“黄金30分”工作机制,实现文献北片区改造项目于3月1日启动拆除。

  重点项目是实施“双轮”驱动的重要载体。该区指挥力量全线压上,攻坚力量全面前移,执行“三位一体”服务机制,在项目实施前期就提前介入,由发改、镇街及行业主管部门联动,为项目早落地、快审批、早动工、快建成营造良好营商环境。截至目前,已申报新增入库固定资产项目48个,总投资超113亿元,其中2月份已成功入库项目23个,总投资52.4亿元,再创历史新高。

  在狠抓项目推进的过程中,该区从源头抓起,创新将管理、服务、保障、督查,贯穿于项目建设全过程。实施“三百”项目工程,即全年重点推进100个重中之重项目、促进100个项目实现开工、促成100个项目实现竣工。落实“重中之重”项目处级领导挂钩帮扶制度,每月进行项目督查,定期召开项目例会,问题集中交办,难题集中破解,梳理解决龙德井、沟头片区城市更新建设项目自来水主管迁改等问题7个,为重大项目顺利推进拔钉清障。

  为提供及时的要素保障,该区突出重点项目,帮助城厢区5G数字产业园基础设施建设等6个项目申报入选2021年度省重点项目分级分类管理名单,将在用地、融资和政策等方面获得省级优先扶持;紧盯国家发行专项债券及下达预算内资金有利契机,谋划储备木兰铁岭文化旅游建设片区整体提升改造等重大项目26个,总投资420亿元。

  据了解,截至2月底,新兴达公司蛋鸡存栏项目等4个省市重点项目实现集中开工,总投资近100亿元;46个省市重点项目累计完成投资18.2亿元,占年度计划103.9亿元的17.5%,实现项目建设“开门红”。随着大唐5G产业东南总部基地、偏光片标准化厂房、坂头东片区安置房、九华学校新建工程等一批重大工业项目、惠民工程项目、社会发展项目的实施,全区375个重点项目建设正式步入快车道。(杨柏兴 易振环)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息