秀屿区:高铁南片区征迁与项目建设提速推进

来源:湄洲日报      发布时间:2021-03-24 08:47    点击数:    字号:       默认

  秀屿区高铁南片区工程是我市城市“跨溪连铁抱湾”发展、建设高铁新城的重大工程项目之一,眼下,征迁、项目建设等取得了快速进展。

  3月22日,记者在秀屿区笏石镇刘厝村上林路施工现场看到,3台挖掘机正在平整土地。作为高铁南片区规划建设的7条市政道路之一,上林路已基本完成土方修整和雨污水管线铺设。“我们上足力量分批施工,力争年内7条道路全部建成投用。”项目负责人钮昆说。

  作为秀屿高铁南片区工程子项目的东津、西徐等棚户区改造项目,也在有序推进。东津棚户区改造项目进入主体建设阶段,西徐棚户区改造项目开始地下基础建设。其中,东津棚户区改造项目是秀屿区首个采用“土地挂牌出让+房产整体回购安置”项目,该方式具有建设快、交房快、办证快的优势,有助于尽快回迁,同时项目引进该区首个大型商业综合体,确保群众回迁后生活便捷。

  “在项目建设中,我们坚持基础设施优先、民生工程优先、公共服务设施优先、生态环境优先。”秀屿区国有资产投资有限公司董事长林展宏告诉记者,通过7条市政道路、坝津东津等棚户区改造、6个学校项目以及城区污水管网的优先建设,将为我市高铁新城建设奠定良好的基础,助推实施强产业、兴城市“双轮”驱动。

  秀屿区高铁南片区征迁建筑总面积约157.8万平方米,涉及笏石镇岭美村、西徐村、刘厝村等7个村及4所学校等。秀屿区推动力量下沉,重兵集结,采取“党支部+指挥部,催生项目加速度”的一线党建工作法。区委、区政府主要领导领衔挂帅,同时抽调区各套班子领导和区直相关部门负责人、7个镇镇长,成立项目指挥部,下设4个片区、21个工作组;深入践行“党支部+指挥部”工作机制,成立了1个临时党总支部和7个临时党支部。

  “7个临时党支部由6个镇的镇长和区直机关的一名干部担任党支部书记,分别负责7个村的征迁任务。”笏石镇镇长、高铁新城片区临时党总支部书记何志强告诉记者,自去年9月各征迁组陆续入驻以来,各组实行“挂图作战”,形成了比学赶超的氛围。其中,由平海镇挂钩的刘厝村片区,征迁组白天走访入户、宣传动员,晚上绘图纸、做内业,同步推进宣传、测绘、复核、签约等,所负责征迁的272户中,目前已确定签约259户,已交房256户。

  同时,秀屿区还开展“百场法规大宣讲”“千名党员大走访”“万户民情大调查”活动,有力推动了征迁工作进程。(记者 周凌瀚)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息