秀屿区:创新垃圾分类市场化运作模式

来源:湄洲日报      发布时间:2021-02-09 09:53    点击数:    字号:       默认

  从秀屿区环卫处获悉,该区创新垃圾分类市场化运作模式,通过政府购买服务的方式,逐步完善垃圾分类工作,营造人人参与的良好氛围。

  从去年10月起,秀屿区通过政府购买服务,委托莆田美城公司负责垃圾分类设施配套、宣传、收运、管理等工作,涉及11个小区、13个企事业单位、20个学校,为期3年,每年投入600多万元。

  昨日,在秀屿区公园湾1号小区内,只见一座生活垃圾分类投放收集屋坐落在入口附近绿化带边上,占地20多平方米,造型美观大方,一名管理员正在清扫小屋(如图)。屋内环境明亮干净,摆放着宣传板、分类垃圾桶。屋外配备洗手池、镜子等,墙上还贴有管理员信息及每日分类投放数据等。

  “这个分类屋投入10万多元,配置齐全。”美城公司垃圾分类部负责人李欣说道,通过专业标准做好垃圾分类工作,旨在让群众养成垃圾分类好习惯。

  据介绍,美城环境根据不同小区、单位、学校的特点设计了漂亮美观的垃圾分类屋。在秀屿区政府机关大院内的垃圾分类屋面积达40多平方米,并在屋内增设垃圾分类宣教室,方便后期推广垃圾分类知识、举办各类环保体验活动等。

  李欣表示,经过专业培训上岗的垃圾分类管理员日常工作重点主要是对居民进行宣传、指导、服务。每日早晚6点到9点,分类管理员都会在垃圾分类屋对部分未正确分类的居民进行二次分拣指导。

  美城环境还加大垃圾分类宣传,制作了许多符合当地人文习惯的海报、折页等宣传用品。在区环卫处的支持下,该公司不定期走进校园、机关单位等地,以大家喜闻乐见的方式开展垃圾分类工作常态化宣传。利用晚上时间,组织工作人员对楼栋居民进行入户引导宣传,分发宣传手册2万余本,不断引导居民正确分类投放。

  垃圾分类工作需要长期的努力和坚持,这就需要严格的考核制度作为保障。为此,秀屿区引入督导考评机制,对美城环境推进生活垃圾分类的情况实施百分制考核。区环卫处主任陈金勇介绍,考评标准分为日常管理工作、保障措施落实、工作实效、社会综合评价等四大类12项。每月组织人员进行考评,每年根据平均考核分,按照相应的百分比拨付承包费用,促使运营公司采取各种措施强化工作实效。

  市场化运作带来高效率。据统计,截至目前,秀屿区完成市级分类屋建设任务10座,区级自行建设6座,垃圾分类亭若干个,累计完成投资150万元;共购买垃圾分类桶2000个,累计完成投资40万元;共配套13部垃圾收运车辆,按照不同分类类型进行喷色,进一步完善收运体系;按照每300户配1名垃圾分类管理员,目前共聘用垃圾分类管理员50人,全部在岗在位。(记者 林英)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息