北 岸:出台六条举措倡导就地过年

来源:湄洲日报      发布时间:2021-02-09 09:37    点击数:    字号:       默认

  从北岸经开区财政局获悉,为了统筹做好春节期间疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,支持企业稳岗稳工,北岸经开区出台六条举措,鼓励倡导春节、元宵期间外来员工就地过年。

  给予施工企业不停工奖励。针对春节期间不停工的重点项目,2月份累计施工超过15天,且日均在岗员工人数50人至100人的,给予施工企业一次性奖励2万元;日均在岗员工人数100人以上的,给予施工企业一次性奖励5万元。由企业统一安排在岗员工就餐,且每天中、晚餐就餐人数超过50人的,给予施工企业每天补助1000元(仅限2月份)。

  给予职工过节补贴。对经行业主管部门认定,春节当月连续生产(经营)的工农商企业及建设施工单位的市外务工人员,留在北岸过年,且满足相关条件的,给予每人一次性过节补贴1000元。

  给予职工技能培训补贴。鼓励企业积极组织开展职业技能培训,对留北岸的市外务工人员,取得专项能力证书的,按每人500元给予补贴。取得职业资格证书的,根据证书等级按每人700元到3000元给予补贴。对初次通过职业技能鉴定并取得证书的,按每人130元再给予职业技能鉴定补贴。

  开展送年货、送礼包、发放慰问金等系列送温暖慰问活动。鼓励企业发放“留岗红包”。鼓励企业将奖补用于支付春节期间留岗员工工资和加班费,以及员工的补贴、慰问费用。强化职工权益保障。各企业应认真执行职工工资支付和休息休假的政策法规,同时根据生产情况和职工意愿,灵活安排休息休假。人社部门将加大劳动保障监察执法力度。(黄汉业)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息