涵江区:锚定“十四五”以更强担当奋战奋进确保开好局起好步

来源:湄洲日报      发布时间:2021-01-07 10:06    点击数:    字号:       默认

  涵江区委九届十二次全会审议通过了《中共莆田市涵江区委关于制定涵江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,科学擘画了涵江未来五年经济社会发展的美好蓝图。

  奋力前行的脚步丈量了时间和空间,高质量发展的成果诠释了初心与使命。

  “十三五”已收官,“十四五”新篇开启。上月26日,涵江区委九届十二次全会召开。全会审议通过了《中共莆田市涵江区委关于制定涵江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,科学擘画了涵江未来五年经济社会发展的美好蓝图,把脉定向,指路领航。

  在这样一个蓬勃发展的时期,一个创造幸福的时期,涵江区委区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的一系列重要讲话重要指示批示精神,把握新格局、新部署、新要求,围绕“十四五”规划和“强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建”中心任务,实施“双轮”驱动,突出开放招商、强化项目带动,以时不我待的步伐加快发展,以潜在后发的优势转型发展,以破釜沉舟的勇气跨越发展,在危机中育新机,于变局中开新局,全方位推动高质量发展超越,奋力将美好蓝图变为生动现实。

  物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。当前,全区各级党委政府和党员干部进一步增强责任感、使命感,着眼“两个大局”,准确识变、科学应变、主动求变,以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,求真务实、埋头苦干、砥砺前行,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步而不懈奋斗。

  产业为大 积蓄高质量发展新动能

  “十四五”时期是涵江区全方位推动高质量发展超越的关键五年。开局关系全局,起步决定后势。涵江区委书记陈万东说:“发展道路上机会多多,谁抢先一步,谁就领先一路。在当前和今后一个时期,涵江的发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,面临着新的机遇和挑战,但涵江有基础、有条件、有信心、有能力在新发展阶段取得更大突破。”

  涵江是个传统工业强区,有一批有优势的制造产业和食品工业。同时,涵江又是个数字化创新城市,有国家级高新技术产业开发区、“涵江5G”、北斗信息等高新技术产业化基地。在我市发展规划中,涵江区属于主体功能区战略中的重点发展区,是支撑全市经济持续增长的一个重要增长极。

  “十四五”期间,涵江区持续以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,经济发展将实现从投资驱动型向创新驱动型换道,推动产业强区取得新突破。大力实施创新驱动战略,主动融入我市“343”重点产业,实施创新产业倍增工程,重点推进威诺数控、山河药业、安恒致远等20个技改项目;加快发展电子信息、高端装备、新能源等战略性新兴产业,培育一批龙头企业,全区工业战略性新兴产业增加值占工业增加值比重将稳步提升。

  一个项目就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。今年,涵江区将高水平规划建设新型现代化产业园区,新引进产业项目24个以上,投资总额超200亿元。开工建设SMT产业园、5G智慧产业园,建成福英泰手机显示模组项目,建成国圣食品产业园、中粮制罐二期、华兴玻璃迁建二期项目,建设全国重要异质结太阳能电池生产基地……一个个技术含量高、带动能力强、经济效益好的标杆项目不断汇集于此,一批批工业新兴优势产业链正加速形成,进一步推动产业结构优化升级,力争实现全区电子信息、装备制造、食品加工规上工业产值分别突破200亿元、170亿元、220亿元的目标。此外,涵江区还将通过做大做强点钢科技、家联宝等平台,建设北斗三号综合应用产业园,培育数字经济新业态,推广“5G+工业互联网”等举措,不断释放新旧动能融合发展的活力。

  发展为要、项目为王、产业为大已成为全区共识,产业发展之力如车之发动机,不断驱动着涵江经济发展朝着质量变革、效率变革、动力变革澎湃前进。

  拓展更新 打造宜居宜业滨海新城

  绿荫大道遍布全区,园林小品步步皆景,生活小区鸟语花香,山间田野白鹭齐飞……经过“十三五”的建设,涵江成为很多人心中“诗和旅行”的目的地。

  “十四五”期间,涵江区将坚持融入主城、环湾临海发展,围绕提升城乡统筹发展的要求和“东拓南进西联北优中修”的城市发展方向,完善提升涵东、涵西主城区功能配套,高起点编制白塘湖、大学城、动车站三大新区规划,腾出城市发展新空间。

  今年,涵江区继续深化与国投、保利集团等国企央企开发合作,拟计划安排房地产项目53个,投资450亿元,拆迁面积达200万平方米以上,形成城市发展新地带。白塘湖片区主攻国际商贸城、埭里片区、木兰溪防洪工程白塘段三期、集奎—上梧、洋尾等四大片区,打造城涵一体先行区、示范段。完善大学城片区周边配套,重点攻坚沁后、旧雪津、枫林等片区开发,盘活南林、西林、松西、梧梓等地块,实现“东拓南进西接”联动发展。动车站片区则重点攻坚火车站站前、赤港两大片区建设。

  一面是新城片区拓展,一面是持续推进旧城更新。涵江区实施老城更新攻坚行动,推动老城区基础设施短板补齐和城市功能优化。“十四五”期间,涵江区计划实施棚改项目14个,续建安置房项目11个,新实施片区改造建设14个。总投资64亿元,重点实施黄安片区二期、涵中片区、卓坡前沟片区、埭里片区、高林街北伸两侧片区改造工程,涉及8126套房屋、拆迁86万平方米、安置103.2万平方米,到2025年老旧小区改造面积达150万平方米以上。

  致力兴城市,涵江区全力提升城市功能与品质,完成16个老旧小区和棚户区改造;推动新建福厦铁路、人民街南伸、紫霄大道等主干路网建设,打通黄安路、横二路;新改扩建城市道路45公里,新建雨污水管网38公里,新增公共停车泊位800个;拓展绿色空间,建成塘北尚书公园,新增口袋公园5个、绿道6公里,打造城乡协调、宜居宜业的新涵江。

  为民造福 不断满足美好生活需要

  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。涵江区坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为根本目的,坚持尽力而为、量力而行,补短板、强弱项,扎实推动共同富裕,坚持共享发展,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  涵江区大力实施就业优先政策,全面促进增收减贫,建立与经济增长相适应的居民收入增长机制,落实就业困难人员托底帮扶机制,开展职业技能提升行动,完善劳动关系协调机制,为企业营造良好的用工环境。

  随着城市扩容,人口集聚带来了上学难、就医难等问题,涵江区全面加强教育、医疗、文化、体育等工作,统筹推进各项社会事业发展,加快莆田学院东校区、东南新工科产业学院建设,提升华侨职专办学水平,建成11个教育项目,新增学位5400个。发挥福建国药东南医院龙头作用,带动“三医联动”发展。完善重大疫情监测预警联动处置机制,建成市级医疗消毒供应中心,提高突发公共卫生事件应急处置能力。

  心之所系,情之所牵。今年,涵江区安排实施为民办实事项目18项,创新养老服务模式。强化三级退役军人保障体系建设,大力支持发展残疾人和红十字慈善事业,扎牢织密社会保障网。切实保障老人、妇女、未成年人等社会弱势群体的合法权益,加强家庭家教家风建设,促进家庭共建共治共享经济社会发展成果,不断实现人民对美好生活的向往。

  征程乍起,满目葱茏。涵江区因时而立,因势而为,在有中生新,寻找新发展,在无中生有,拓展新空间,一件一件抓落实,一年接着一年干,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(记者 蔡玲 通讯员 林亦霞)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息