北 岸:着力打造共建共治共享社会治理格局

来源:湄洲日报      发布时间:2020-11-20 10:42    点击数:    字号:       默认

  北岸经开区创新基层社会治理,让基层成为平安的坚强堡垒。去年,作为全市唯一一个,通过省级社区治理和服务创新实验区验收。今年上半年,群众安全感率位居全市第二。

  党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。其中“完善共建共治共享的社会治理制度”成为关键词。近年来,北岸经开区以平安建设为主线,改进社会治理方式,推动社会力量联动融合,打造共建共治共享社会治理格局,不断增强群众幸福感和安全感。

  守护海域 构筑平安家园

  平安海域建设是北岸经开区坚持以惠民生催生平安创建动能,扎实推进平安北岸建设,打造平安北岸新高地的一个具体举措。

  连日来,北岸山亭边防派出所联合区海警对文甲码头和下沙渔港开展防范境外疫情输入的常态化巡查,询问摸排沿线停靠船只,筑牢海上疫情输入防线。

  北岸共有重点靠海村(社区)26个,防范海上疫情输入工作是当前疫情防控的重中之重。为此,该区坚持群防群治,落实管控措施和服务举措,为辖区群众生命健康安全保驾护航。

  该区组织属地包村民警、镇村干部、网格员等开展岸线巡查管控,在重点路段、沿海岸线等地坚持显性用警、布警,并与各村居志愿者队伍组成联合巡逻队进行全天候轮流巡逻值守,织密织牢防范境外疫情输入保护网。该区组建26支由镇、村干部,网格员,包村民警组成的海岸线专职巡逻队,栉风沐雨守护沿海平安,累计开展岸线巡查2200余次,出动警力9100余人次,车辆3400余辆次,检查船舶600余艘,核查渔船民近千人。该区还持续开展成品油非法走私专项整治行动,查处成品油非法走私案件33起,筑牢海上安全防线,构建平安海域。

  村(社区)是最基层的单元,建设好基层组织,夯实基层基础,对于建设平安北岸具有重要的作用。近年来,北岸联合各类联防力量开展治安大巡逻,日间不间断巡查,夜间巡逻常态化,有效震慑违法犯罪分子;群众自行组建的“踩街宣传队”“腰鼓助力队”“巡防广播队”“入户宣讲队”,实现户户联防;发挥村委会贴近群众的优势,调解邻里纠纷;建立网格员队伍,调动村、社区党员积极性,网格员成为守护平安、服务群众的重要力量……北岸通过畅通公众参与基层治理的途径,充分调动各方面力量,不断夯实平安建设的基础。

  多元善治 创新社区治理

  民主协商议事是北岸经开区把社会力量融入社区治理,促进社会治理主体多元化,打造社区治理新样本的一个缩影。

  在北岸山亭镇西乌垞村农村幸福院里,老人们欢聚一堂,或打牌或健身。去年,该村将村部活动室改造成农村幸福院,配备床位、健身器材、十音八乐乐器等,同时具备居住就餐、文化娱乐、居家养老服务等功能。

  凡事公开透明,大家的事情由大家商量决定,是该村“村规民约”的一大法宝。据西乌垞村村干部介绍,在建设农村幸福院时,该村召集村两委干部、村民代表、党员代表、社会组织代表、老人协会代表进行协商,充分听取大家意见,并把村里的决策让家家户户知晓、理解。

  在探索和创新社会多元主体参与社区治理的道路上,北岸实施“五社联动”试点工程,成立民主协商议事会,健全完善协商平台载体;积极推动社会组织成立,涌现出妈祖公益组织、平安协会、渔业协会、奖教助学等社会组织;搭建乡贤理事会,推动乡贤文化融入社区治理,实现引才治村、引智兴村、引资强村。完善多元解纷机制,构建多元服务体系,围绕“老有所养”,加强基层公共服务功能建设,通过政府购买服务等形式,建成标准农村幸福院21个,居家养老服务照料中心3个,构建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。

  有了这些载体和渠道,吸引更多群众参与到矛盾化解、参事议事、公益服务、社会帮扶等方方面面,推动基层治理成为“社会大合唱”。2019年,该区通过省级社区治理和服务创新实验区验收,为全市唯一。

  智慧赋能 提升治理效能

  社会长治久安、百姓安居乐业,是民心所向。近年来,北岸经开区不断加码技术支撑,以智慧化手段提升治安防控能力、社会治理水平,让数据跑起来、让信息活起来、让群众少跑腿,提升群众幸福感、安全感。

  该区持续深化改革力度,镇、村(社区)推行综治中心、网格中心、便民服务中心、矛盾调处中心等“多心合一”,建立健全群众接待厅、综治协调室、矛盾纠纷调处室、治安防控室、心理疏导室5个基础功能室,形成“网格+调解”“网格+雪亮工程”“网格+便民服务”等,让群众办事最多“跑一趟”,进一步提升制度优势、服务能力。目前,18个部门188个事项已纳入社区网格治理,村(社区)层级全面实现城乡居民养老代缴、医疗保险办理服务,极大提升了群众办事效率。

  科技带来的便捷也体现在社会治安防控上。2016年以来,北岸公安分局成立了我市第一支无人机飞行队,飞行队共有证书资质的专业飞手22名,包括民警20名和辅警2名,累积飞行时间达4000余小时,全力防范社会领域重大风险,助力100余场次重大安保维稳任务圆满完成。疫情期间,飞行队还配合海上疫情防控,使用夜视、红外线、热成像、喊话、爆闪灯等功能,对可疑船只进行识别、跟踪、引导,配合海巡人员精确追查,及时预警发现可疑人员、车辆、船舶。

  当前,北岸经开区正深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,着力补短板、强弱项,不断探索社会治理新路径,建设更高水平的平安北岸,为建设“改革试验区、开放先行区、创新引领区、合作示范区”提供更加坚实的支撑。(记者 傅梅香)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息