仙游县:低保标准从人均每年6960元提高到7920元

来源:莆田晚报      发布时间:2020-11-18 10:53    点击数:    字号:       默认

  为切实做好民生保障工作,强化困难群众救助措施,加强困难群众兜底保障,推进各项惠民政策举措落地,织密扎牢民生保障“安全网”,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,近日,仙游县出台“保基本民生”工作方案。

  据悉,为落实低保标准与最低工资标准挂钩和残疾人两项补贴动态调整机制,仙游县全县城乡低保标准从人均每年6960元提高到7920元。同时适当提高孤儿、事实无人抚养儿童生活补助标准。建立社会救助预警监测机制,将符合条件的脱贫不稳定、存在返贫风险的建档立卡贫困户及新增致贫人口纳入兜底保障范围,实行分类预警、分级监测、分档处置。落实“家庭收入豁免、刚性支出扣除、重病重残单人保、延保渐退”等低保惠民政策,着力强化对老弱病残等特殊贫困群体的兜底保障,确保符合条件的对象及时纳入社会救助保障,完善儿童福利体系建设,加强农村留守妇女、困难残疾人、流浪乞讨人员关爱服务。 对辖区内农村留守老年人、留守儿童、困境儿童、留守妇女、因疫情导致生活困难等困难群众,尤其是受疫情影响无法返岗复工、连续3个月无收入来源、生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员按程序给予临时救助,对存在重大生活困难的,采取“一事一议”方式加大救助力度,切实增强临时救助实效。 对城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含“革命五老”)和领取失业保险金人员等联动机制已有保障对象,以及阶段性纳入保障范围内的孤儿、事实无人抚养儿童和领取失业补助金人员,在现行补贴标准基础上提高1倍发放临时价格补贴,补贴金额与物价涨幅同比例变动,确保价格临时补贴及时发放到位。

  此外,仙游县多渠道扩大普惠性学前教育资源供给,完成“十三五”新改扩建中小学校幼儿园任务,新增普惠性幼儿园学位7290个、中小学学位1.9万个,全县公办园在园幼儿比例达50%。加强普惠性民办幼儿园认定工作,全县幼儿园普惠率达85%以上。推进城乡义务教育一体化发展,做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,推进义务教育管理标准化学校和乡村小规模学校标准化建设,义务教育“大班额”控制在1%以内。(李金春)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息