仙游县:紧盯目标任务加快推动项目建设

来源:湄洲日报      发布时间:2020-11-16 11:07    点击数:    字号:       默认

  仙游县聚焦突出开放招商、强化项目带动,突出“双园带动”“双城联动”,实施“双轮”驱动,全县上下划重点、攻难点,全力推动项目建设,持续扩大有效投资,牵头组织集中开竣工,至10月已开竣工项目117个。一批重点项目超序时完成年度投资额。

  秋冬交替之际,奋进攻坚的号角回荡在仙游大地。该县各重大项目建设现场,塔吊林立、机声轰鸣,各类运输车辆繁忙穿梭,建设者们抢工期、赶进度,呈现出一派快速推动项目建设的攻坚场面。

  在全县上下全力冲刺四季度,决战满堂彩的关键时期,10月29日,仙游县委书记郑亚木先后来到鲤南镇玉田片区、仙港工业园区电子信息产业标准化厂房实地调研,对标对表找差距、比学赶超促进度。当前,全县上下紧盯重要时间节点和关键环节,全力推动项目建设,为全方位推动高质量发展超越夯实基础、增强后劲。

  争朝夕 重点项目快推进

  一排排厂房拔地而起,一座座塔吊林立,一辆辆运输车来来往往……近日,记者来到仙港工业园瑞峰片区电子信息产业园施工现场,只见施工人员头戴安全帽,分布在各个区域,忙而有序,标准化厂房建设正火热推进。

  该标准厂房规划占地22万平方米,总建筑面积44万平方米,项目总投资约7.5亿元,分期建设。一期工程用地面积3.7万平方米,共建设八栋框架结构四层厂房,总投资约2.09亿元,总建筑面积5万多平方米。二期工程将建设人才房、研发楼等,建成后将有力推进仙游电子信息产业发展。

  目前,施工人员正抓紧扫尾,上足设备、人员,为抓紧节点,钢筋、泥水还有水电班组共150多名,倒排施工进度计划,加快建设进度。

  该产业园标准化厂房项目负责人黄志锋介绍,项目业主和施工监理单位紧密配合,抓住当前施工的黄金季节,精心组织,科学安排工期进度;一期工程自7月26日开工以来,工人们加班加点奋战在施工一线,主要厂房已实现封顶,不久后即可实现内外装修,预计12月31日竣工投用。

  抢工期、保进度,当前,仙游正描绘一幅加快发展、奋力赶超的图画。该县抢抓项目建设的黄金季节,落实“五个一批”机制,只争朝夕、奋勇担当,一批储备项目前期落地、签约项目开工建设、开工项目顺利竣工、竣工项目运营投产,在全县范围内迅速掀起了项目建设新攻势、新热潮。

  垃圾焚烧发电厂已点火运行,琼峰大桥、纵三线仙游段等项目竣工通车,仙港电子信息产业园标准化厂房、3C产业园完工,做大做强京东(仙游)数字经济产业园、艺雕产业园,鑫瑞鞋业新材料产业园、艺都大道动工。华峰绿色工业园等项目接受省委省政府工作检查获得好评。

  眼下,一批批重点项目按照时间节点顺利推进,同时滚动推进后续项目,形成了全行业重大项目持续滚动开发、发展后劲不断增强的良好态势。

  优服务 跑出仙游“加速度”

  十几辆运输车辆来回奔忙穿梭,数台挖掘机挥舞机臂一次次把土铲起……连日来,仙游经济开发区众鑫设备智能化制造项目现场,土地平整工作正按序时推进。

  众鑫设备是一家服务于建筑、安装企业的机械设备制造及配套服务的厂家,主要从事金属制品、机械和设备制修理业智能化制造生产线成套技术装备的研发、制造、销售、租赁及工程总承包服务。

  容缺受理、开辟绿色通道、第一时间协调解决……得益于仙游县提供的“保姆式”“月嫂式”服务,项目快速推进。众鑫设备项目负责人林梅华说,目前项目已经全面进入平整阶段,预计12月份进行固定厂房、研发楼、办公楼建设,争取在一年内竣工并投入使用。

  项目用电如何?施工中遇到什么问题?施工人员是否充足?是否遇到资金问题?带着一系列问题,仙游组织工作人员深入项目一线,时时处处设身处地帮助企业解决实际问题,想方设法解决项目用工、运输、原材料供应等方面困难问题,尽快形成更多投资量、工作量、实物量。

  项目服务零距离。各乡镇、园区干部主动作为,深入相关项目建设方面对面、一对一沟通联系,随时掌握项目建设遇到的问题,以落实时间节点为抓手,逐一突破征地拆迁、规划设计、项目审批、资金筹措等各项工作,对进度滞后的项目紧跟紧逼,确保项目全程跟进、全力推进。

  该县还对重点项目“建档立卡”,每个项目立项后马上建立“节点档案”,进一步算清时间账,按天抠进度,确保最短时间解决、最快速度推进项目建设。

  从项目筹备、谋划,到项目开工、建设,到优化营商环境,到项目竣工,确保服务项目全方位、不间歇。仙游简化项目审批手续,开辟投资“绿色通道”,集中审批,缩短时间,更好服务重点项目建设,形成有效的激励机制,跑出了仙游建设的“加速度”。

  当前,仙游县牵头组织筛选重要时节开、竣工项目,确保市县集中开展项目开、竣工活动取得实效。至10月已开竣工项目117个,其中开工项目46个、竣工项目71个。

  一个个项目开工建设,一排排厂房拔地而起,一串串数据鼓舞人心。据统计,13个省重点项目至10月完成投资65.8亿元,占年计划的96.3%。75个市重点项目至10月完成投资128.6亿元,占年计划的98.2%,超序时14.9个百分点。350个县重点项目至10月完成投资299亿元,超序时6.7个百分点。

  筑基石 引进更多好项目

  近段时间来,在枫亭慈岳片区的鞋业新型功能材料产业链(鑫瑞)项目施工现场看到,施工人员正加紧进行地质勘测工作,为项目施工做好准备。

  成立于2016年8月的福建鑫瑞新材料科技有限公司位于仙游经济开发区南片区,主营超临界发泡新材料及其应用产品的研发与生产。这几年,随着开发区基础配套的不断完善,以及企业的发展需求,该公司拟投资建设高性能环保超临界发泡新材料产业化项目。通过引进浙江华峰集团进行合作,一期计划投资7亿元,拟选址慈岳片区一期地块,建设厂房生产绿色环保高分子材料超临界发泡颗粒、鞋中底以及共混改性等超临界发泡颗粒。

  发展靠项目,项目靠招商,把目标落实到项目上、落实到招商上。今年来,为了助推仙游重点产业质变发展,仙游县围绕五条战线引进和培育一批体量大、关联度高、产业契合度强的龙头项目,构建完整产业链和产业集群,推进闲置厂房、闲置土地和低效用地的清理盘活,重点做好电子信息产业园标准化厂房、慈岳工业平台、美食城、油画城、石艺城等资源平台推介。

  县开放招商办副主任郑朝晖告诉记者,为了吸引更多外商前来投资,仙游筑巢引凤,坚持高标准优化营商环境,对标厦门、晋江等先进地区的经验做法,重点推进“放管服”改革,狠抓一批营商环境难题积案,全力打造有利于突出开放招商、强化项目带动的一流营商环境,更好地承载优质大项目落地。

  为此,仙游大力开展“双百”城市更新行动,推进玉田片区、美食城片区等片区改造,加快推进老旧小区改造和城乡基础设施建设,加大交通、水利等重大工程建设力度,加快推进木兰、南桥等一批“党建+”社区邻里中心建设,力争“一年有提升,两年上台阶,三年大变样”,以更好的营商环境力争引进更多大项目、好项目。

  如今的仙游,已是资源独特、产业集聚的创业福地。2019年,仙游营商环境考评排名全市第二,成为福建省最具投资潜力特色示范县之一。

  下一步,仙游将以“双园带动”“双城联动”的发展蓝图,持续发展“333”重点产业体系,包括工艺美术、鞋服纺织、食品医药3个优势传统产业,电子信息、新型功能材料、高端装备3个战略性新兴产业,数字经济、平台经济、文旅康养3大未来产业,全方位推动仙游高质量发展超越。(记者 朱建婷)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息