仙游县:党建引领精准施策坚决打赢脱贫攻坚战

来源:湄洲日报      发布时间:2020-10-26 11:40    点击数:    字号:       默认

  仙游县通过创新挂钩帮扶、资产收益、社会参与等机制,构建全县干群攻坚脱贫、各类资源聚焦脱贫、社会力量共助脱贫、贫困群众自主脱贫的大扶贫新格局,在全市率先成立县扶贫促进会,向社会各方募集资金1483万元。

  仙游县县域总面积1835平方公里,占全市总面积的44%,总人口118万人,但境内“七山一水二分田”,山区面积广阔,是我省脱贫攻坚任务最重的县区之一,共有贫困村38个, 建档立卡贫困人口5920户19608人。

  多年来,在县委、县政府的坚强领导下,仙游县切实落实党的十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”目标要求,严格按照省、市的统一部署,切实增强抓好扶贫脱贫工作的责任感和使命感,以党建为引领,全面补齐民生短板,全面构筑脱贫机制,实现贫困村、贫困人口全部脱贫。

  党建引领强化帮扶

  10月19日,在西苑乡凤山村,村民陈国穗将自家民宿的被褥拿出来换洗晾晒。尽管天气渐凉,他的民宿每周末依然有不少客人。作为凤山村首家民宿的创办者,2018年以来,仙水洋的开发让他受益良多。“仙水洋景区开发以来,到凤山的游客逐年增多,为村民带来致富良机。” 陈国穗说道。

  “要打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴,干部是关键。一个战斗力强的党支部才能带领村民脱贫致富。”凤山村驻村第一书记陈青山说道。作为市委办挂钩帮扶单位,凤山村以村级组织换届为契机,选拔有志于做产业、促增收、惠民生的党支部书记,增强一线扶贫工作力量,强化基层党组织的战斗堡垒作用。在凤山村党支部带领下,全村牢固树立“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的理念,成立精准扶贫党小组,开展“1+1”包户扶贫,实现全村建档立卡贫困户挂钩帮扶全覆盖。

  近年来,凤山村坚持党建引领,优化乡村阵地布局,规划建设凤山新村富民基地和老区红色基地。以“党建+产业”,巩固脱贫攻坚成果,大力发展特色农业、旅游产业,为巩固脱贫成果奠定坚实基础。

  同样,在社硎乡田利村,作为市委组织部牵头挂钩帮扶单位,该村把能力较强、素质较高、群众拥护的人选进干部队伍。同时,通过抓好教育、完善机制等,强化村干部脱贫致富“领头雁”作用。在村两委的带领下,当地依托生态优势,挖掘种植传统,开垦抛荒的耕地、林地,修缮基础设施,采取“村集体+合作社+农户”的经营模式开展产业扶贫,相继发展了油茶、生态米、猕猴桃等绿色产业,成为村民增收的重要渠道。

  着力补齐民生短板

  10月15日,文旦柚采摘已经进入尾声,在大济镇西北部的汾阳村文旦柚扶贫产业基地里,村民正忙着采摘。近年来,在驻村工作队、帮扶单位及村干部的倾力帮扶下,汾阳村确定以红心文旦柚作为该村主导产业大力发展。产业有了,收入就多了。汾阳村党支部书记李光庆告诉记者,村里从柚子基地纯利益中切出一定的利润用于16户贫困户和全村边缘户的教育支出及医疗补助。

  在钟山镇南兴村,水稻收割让全村弥漫着丰收的喜庆气氛。“今年雨水充沛,预计总产量可接近15万公斤,可实现产值近50万元,有效带动村民增收。”该村党支部书记蒋锋隆说道。

  在西苑乡前溪村,西苑乡引导组建了前溪村家庭医生团队,与该村贫困户签订家庭医生协议,为所有贫困户建立健康档案,免除贫困人口新农合参合费用,参合率达100%,免除了贫困户的后顾之忧。

  “有了医保,看病少花钱,给家庭免去了不少负担。”村民邹金兰说道。而作为该村12户贫困户之一,她先后享受到了多项政策帮扶,包括公益性岗位安置、扶持建档立卡贫困户发展项目资金补助、省级财政专项产业扶贫发展项目。其就读于福州软件职业技术学院的女儿也享受了“雨露计划”的职业教育补助。

  产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫……正是仙游县在全面补齐民生短板方面的一项项扎实举措。

  记者了解到,近年来,该县强化产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、饮水安全、金融扶贫以及兜底保障等举措,精准脱贫攻坚战取得明显成效。

  据仙游县扶贫开发中心主任杨宇斌介绍,产业扶贫方面,全县建成产业扶贫基地136个,实现18个乡镇(街道)、38个贫困村“镇镇有扶贫基地、村村有扶贫基地”,带动贫困户入股863户,提供就业岗位787人。教育扶贫方面,落实贫困学生帮扶,其中,2020年春季教育资助金162.97万元,受助学生2906人次,全县无贫困家庭义务教育阶段适龄儿童因贫辍学。健康扶贫方面,全县落实建档立卡多层次医疗保障体系待遇57193人次,医疗费用总报销比例92.24%。兜底保障方面,建档立卡贫困户新增纳入低保70户249人,对建档立卡贫困户实施临时救助1133人次,发放救助金107.35万元。

  全面构筑脱贫机制

  昨日,在菜溪乡菜溪村,村民岳国治正在抓紧晾晒近日收割上来稻谷。岳国治告诉记者,以前全家都要靠这些稻谷生活,现在卖稻谷的收入只是全家收入的一小部分。

  受益于仙游县的“321”挂钩帮扶机制(即县处级干部挂钩帮扶3户贫困户,科级、一般干部分别挂钩帮扶2户和1户贫困户),过去因伤致贫的岳国治一家,从2016年成为仙游县县长吴国顺对口帮扶对象。在吴县长帮扶下,其儿子参加了针对贫困户技能培训的“雨露计划”,通过市公交集团培训和驾考,于2018年成为一名公交车司机,月工资6000多元。如今,全家从贫困到脱贫奔小康,生活节节高。

  而在钟山镇临水村,该村利用扶贫资金,先后投资171万元,带领贫困户入股钟山镇漈兜电站技改、仙游县垃圾焚烧发电站、乡村振兴集团、扶贫开发公司和供销合作社公司等项目,每年固定分红共计20.2万元。这笔收入成为该村破壳脱贫的重要保障。

  记者采访中发现,无论是贫困户还是贫困村,仙游县着力从输血到造血,全面构筑脱贫机制,在严格落实“五个一”工作机制基础上,通过创新挂钩帮扶、资产收益、社会参与等机制,构建全县干群攻坚脱贫、各类资源聚焦脱贫、社会力量共助脱贫、贫困群众自主脱贫的大扶贫新格局,让贫困户和贫困村逐步走上良性发展的宽阔大道。

  创新挂钩帮扶机制。在坚持“321”挂钩帮扶机制基础上,对发生人事变动、干部提拔、学校干部职工、垂管单位干部和重点贫困户实行双挂或增挂,全县共安排干部4917名挂钩帮扶贫困户,并落实“每月19日统一走访慰问”制度,做到脱贫不脱钩,确保脱贫不返贫。

  创新资产收益机制。积极探索创新贫困村、贫困户资产收益模式,特别是2018年以来共组织两轮200个村进行投资入股,第一轮共筹集64个贫困村、空壳村资金2000万元投放到县污水处理厂,已实现收益459.79万元、村均增收6.56万元;第二轮筹集资金10655万元对接市振兴乡村集团推进193个村巩固“破壳消薄”成效,2019年实现收益1220.99万元、村均增收6.33万元。

  创新社会参与机制。筹集2200万元投放到县垃圾焚烧发电厂,实现收益508.03万元,并在全市率先成立县扶贫促进会,向社会各方募集资金1483万元,均用于慰问重点贫困对象、大病补助、建房补助等,累计扶持贫困人口549人次、214.93万元。同时,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众树立主体意识,激发内生动力,在全县范围内持续摸底调查“有技术缺资金”的贫困户情况,帮助协调银行发放贷款,真正实现脱贫致富。(记者 周凌瀚 陈艳艳)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息