北 岸:加速推进农村污水收集治理工作

来源:湄洲日报      发布时间:2020-10-23 15:47    点击数:    字号:       默认

  北岸经开区按照目标导向,倒排工期,持续发力,加快推进农村污水收集治理工作,全力打赢污水处理工作“攻坚战”,改善农村人居环境,助力乡村振兴。

  北岸经开区地处边远农村,曾是远近闻名的“界外底”,如今随处可见焕然一新的新农村面貌,但农村污水问题一直困扰着周边群众,污染河道沟渠,侵入田间土地,影响区域人居环境和长远发展。北岸港城新区污水处理厂于2019年7月竣工,具备污水日处理能力1.75万吨。然而,由于农村污水收集管网配套建设滞后,导致农村污水收集不到位和污水处理厂“吃不饱”问题,形成典型的矛盾对立面。

  今年以来,我市加快实施强产业、兴城市“双轮”驱动,市委、市政府高度重视农村污水收集治理工作,向北岸经开区下达了一个限期“硬指标”:加快农村污水收集,确保污水处理厂污水量10月底达到每天3000吨,污水处理厂马上运行,年底完成每天5000吨。军令如山,北岸经开区党工委、管委会闻令而动,锚定目标按下“快进键”、跑起项目建设“加速度”,全力开展农村污水收集治理百日攻坚专项行动,全区第一批25个村同时启动前期规划设计、招标、开工建设,力争按时保质保量完成“硬任务”。

  抢抓工期 赶超进度

  全区25个村庄同时开工,一天80多部切割机、破路机、挖掘机等工程机械持续轰鸣,430多名工人早出晚归加紧施工……连日来,北岸经开区农村污水收集治理百日攻坚现场热火朝天,项目建设如火如荼、加速推进。此次一期污水收集处理工程,共需铺设污水管网约165.6公里,接户6967户,覆盖人口约4.73万人,建成后每天将收集农村污水3200多吨。

  “区级主导、镇负主责、村居主体,成立专班,全力攻坚;处级领导分别挂钩乡镇,每天现场指挥督导、协调问题,确保工程无障碍施工;实行一天一调度,每天督查通报,对慢作为、不作为、乱作为就地停职检查……能用的措施全部用上,为的是农村污水‘一户不漏过,一滴水不放过’。”10月13日,北岸住建局局长许春富介绍说。

  随着各项保障措施的有效落实,项目建设不断更新进度:山亭镇11个村庄和二期3个片区的污水收集已实现村庄和污水处理厂的闭环链接,8个提升泵站已安装到位,污水进厂“最后一公里”即将贯通;忠门镇一期5个村庄污水可以直接就近接入主干管网,直通污水处理厂;东埔镇第一批4个村庄污水收集工程接近尾声,15天内完成东埔集镇片区污水与污水处理厂全线贯通。

  截至10月21日,25个村庄已铺设污水管网126.4公里,完成76.4%,共接户3827户,完成54.9%。第一批二期工程8个村庄已经招标,5个标段全部动工,日夜加班加点,争取月底污水全部收集进厂处理。预计到10月25日,第一批25个村庄污水收集工程可以全部完工,实现污水应收尽收,全部可以收集进厂处理,利用一周时间,完成工程扫尾,还村庄道路畅通无阻。

  发动群众 合力攻坚

  “以前村里家家户户的生活污水都是直接排到水沟里、田野里,天气一回暖,水沟就开始发臭,苍蝇蚊子抱团。这几年来,区里从推行厕所改造、建设三格式化粪池,到铺设污水管网,一步步把农村污水收集治理好,群众的生活环境明显改善。”说起村里的变化,山亭镇西乌垞村村支部书记陈亚林深有感触。

  污水收集治理是当前农村人居环境整治的突出短板,也是振兴乡村、造福群众的民生工程。连日来,经开区以户为单位设立接户井,将各家各户生活污水收集到主干管,再汇流至污水管网。生活污水入管,环境污染减少,居住条件变好,群众直接受益。“办好这件实事,关键在做细群众工作,发动群众参与。”陈亚林说,就是多从群众的角度出发,将政策和道理向群众讲清楚、讲透彻, 遇到纠纷问题,第一时间协调解决,让群众有获得感、幸福感。

  在充分尊重群众意愿、征求群众意见的基础上,经开区还通过村委会发挥党员、老人协会、乡贤等带头示范作用,发动群众参与其中,得到北岸广大群众的大力支持,形成推进工作落实的合力。记者在走访中看到,在项目现场忙碌的除了施工工人,还有周边的群众,他们有的主动帮忙搬运污水管,有的发现污水管铺设回填砂不够,提醒工人注意整改。

  蹲点破题 冲刺目标

  “我们全部取消国庆节假期,白天现场督查、提供技术指导、协调解决实际问题,下午或晚上由党工委、管委会主要领导亲自主持召开调度会,坚持问题导向,集中会诊,问计基层,当场拍板,确保问题不过夜。”许春富告诉记者,节日期间,该区调整充实工作力量,着力破解项目节点障碍问题,确保工作不断档、工程不停顿。

  为了保证农村污水治理前端建设、中端收集、末端处理实现有效衔接,负责北岸港城污水处理厂和污水主干管网排查工作的区住建局干部蔡鹏,已经有一个月没有休息了。国庆期间,排查、督促、沟通协调成了他和排查队伍的固定“旅游项目”。

  “针对污水处理厂污水氯离子含量高问题,我们加快妈祖城片区污水管网排查,目前排查到的管网漏损海水倒灌问题,已经第一时间安排修复。由于4座桥梁倒虹管跨度大、埋地深,导致U型管CCTV机器人无法接收信号等问题,我们也邀请专家前来会诊,目前也已经有应对措施,预计10月25日前解决妈祖城氯离子问题,让妈祖城片区污水再次进厂处理。”蔡鹏认真地给记者上了一堂专业的技术课。

  攻坚克难,奋起直追。眼下,北岸经开区全区上下形成共识,干群合力攻坚,全速推进农村污水收集百日攻坚战,一个更加宜居宜业的港城画卷正不断刷新、徐徐展开。(记者 李霞 通讯员 林辉)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息