涵江区:强力推进“双轮”驱动攻坚行动促产城融合发展

来源:湄洲日报      发布时间:2020-10-22 09:37    点击数:    字号:       默认

  涵江成立以区主要领导为组长的“双轮”驱动攻坚行动领导小组,建立起区委主要领导带头抓、处级领导分头抓、职能部门具体抓、督查组督促抓的工作机制,持续用好“四察四看”一线考核办法,推动形成敢于担当、争相创业、全力攻坚的浓厚氛围。

  涵江是一块投资兴业的沃土,是一个跃动着盎然生机的城市。在这样一方土地上,如何实现全方位高质量发展超越,如何提升百姓的幸福指数?以产兴城,以城促产,加强产城统筹,是涵江区在探索产城融合的道路上走出的清晰路径。

  机遇在手,美景在前。当前,涵江区上下鼓足士气、乘势而上,按照市委市政府的部署要求,大力实施强产业、兴城市“双轮”驱动,全速推进“奋战100天,征迁300万”攻坚行动,持续深化“党支部+指挥部”工作模式,创新“1+1+N”工作法,加快园区与产业转型升级、城市功能与品质提升,不断掀起大抓产业发展、城市建管的新高潮,为全方位推动高质量发展超越贡献更大力量。

  统筹保障 推进落实

  对于一座城市来说,如果只顾招商引资,不注重城市功能的集聚,最终将无法留住人才和好的项目;而如果只顾搞“大高楼、大广场”,徒具城市的外壳,却没有优势产业的支撑,也激发不出城市的生命力。

  产业是城市发展基础,城市是产业载体。涵江区委区政府高度重视“双轮”驱动攻坚行动,成立了以区主要领导为组长的攻坚行动领导小组,组建起食品产业园、城北装备制造园、滨海产业园3个园区指挥部,白塘湖片区、大学城片区、涵江动车站片区3个片区指挥部,1个老旧小区改造指挥部以及前期攻坚组、资金保障组、综合督查组,确保攻坚行动全面起势、落地有声。

  自攻坚行动启动以来,涵江区多次召开强产业、兴城市“双轮”驱动工作推进会,听取各乡镇分片区汇报征迁工作进展情况,并对下一步工作再加温、再鼓劲、再部署。区委书记陈万东、区长连向红多次带领区直有关部门负责人到白塘镇、梧塘镇、三江口镇等地调研,了解大学城电子信息产业园、火车站片区等重点产业、重点项目、重点片区建设推进情况,及时协调解决问题。全区干事创业氛围十分浓厚,形成了征地拆迁、项目落地、产业转型的工作热潮。

  全区坚持一盘棋思想,7个指挥部全部由处级领导挂钩负责,实行处级干部和乡镇双向选择,跟踪推进。发挥职能部门优势,围绕食品产业园及啤酒小镇建设需要,抽调文旅局、市场监管局等部门人员对口支持指挥部工作开展;抽调财政局、发改局、工信局等部门人员,协同破解大学城片区由于企业数量多、工厂面积广所造成的征迁难题。持续发挥好“党支部+指挥部”作用,坚持在战场选马、一线选将,择优选派一批年轻干部到项目一线磨砺,既保障充实指挥部攻坚力量,又实现在项目征迁一线发现、培养、储备、使用干部。

  出实招、用真功,涵江区建立起区委主要领导带头抓、处级领导分头抓、职能部门具体抓、督查组督促抓的工作机制。成立由组织部门牵头,联合纪委监委、项目督查中心、效能办等部门组成的综合督查组,对指挥部的日常运行、推进落实、任务完成等情况进行收集、督促,协助指挥部及时将项目推进过程中的重大事项、症结难题、需协调解决事宜等,提交相关会议研究解决。

  《涵江区“双轮”驱动攻坚行动一线考察实施方案》出台,该区加大正向激励力度,持续用好“四察四看”一线考核办法,计划定期对各指挥部、工作组任务落实情况进行对单考核、实地评估,考核结果与各单位的绩效考评、评先评优及干部使用、职级晋升、表彰奖励等挂钩,进一步树立奖优罚劣、实干担当的工作导向。对在攻坚行动中表现突出、完成任务好,敢担当、敢作为、善作为的干部列入后备干部库进行跟踪培养、适时任用。对多次考评排名靠后的单位,取消其年度绩效考核评优资格,推动形成敢于担当、争相创业、全力攻坚的浓厚氛围。

  全员上阵 拼搏实干

  “奋战100天,征迁300万”,是涵江区全方位推动高质量发展超越,实施强产业、兴城市“双轮”驱动的强力抓手,也是融入全市发展大局、再造涵江发展新优势的现实举措。

  陈万东说:“征迁腾地是为了项目建设,而项目建设都是为了加快经济发展、进一步改善民生,以‘双轮’驱动促产城融合的背后,是提升民生幸福指数的终极目标。”

  征迁体量大、任务重、时间紧,涵江区创新优化工作方法,敢于突破常规,找准方法路径,让5个山区乡镇与5个平原乡镇结对,并抽调48个区直单位500多名干部对口支持指挥部征迁工作。全面发动、全员参与、全力保障,有效凝聚攻坚合力,在最短时间内拿出成效。

  白塘镇是涵江区实施强产业、兴城市“双轮”驱动的主要战场之一。该镇北至福厦路、南至木兰溪、西至涵港大道、东至海岑河的白塘湖片区项目,共涉及陈桥、江尾、集奎、洋尾等9个村,涉迁户数约3875户,征迁建筑面积约185万平方米,可腾出土地约145.8万平方米。

  形势逼人,时不待我,关键在人,重在实干。9月26日,白沙镇党委书记张国顺、镇长连敬慰带队,立即抽调6名年轻精干干部组成拆迁工作组,前往白塘镇征迁一线助力。考虑到涉迁户大多白天外出工作晚上才得闲在家,该拆迁工作组采取“错时走访+精准汇总+提前调解”的攻坚作战方式,加快征迁进度。拆迁组科学安排走访对象,白天跑现场、促丈量,下班时间入户宣传政策、摸底社会关系,晚上及时汇总组内完成情况,提前明确第二天丈量户、评估组,将入户走访、政策宣讲、丈量评估等各项工作并联进行,压茬推进。为保证丈量工作顺利进行,拆迁组提前了解江尾、集奎村情况,耐心细致处理好村民因拆迁带来的矛盾,做有温度的征迁人。截至目前,白沙拆迁组江尾分组已100%完成丈量任务,集奎分组已完成丈量任务的90%以上,预计本周内将全面完成。

  靠前服务 为民谋福

  征地拆迁涉及群众切身利益,事关社会和谐发展。让群众放心,让群众满意,是涵江区对征迁工作的一贯态度。各职能部门主动靠前服务,加强政策研究,开展业务指导,千方百计破解征迁工作的“中梗阻”问题。

  安置房建设是征迁群众最关心的问题。涵江区自然资源局提前做好“三园三片”安置房选址工作。特别是对征迁体量最大的白塘湖片区,该局与厦门规划院进行前期对接,进一步优化绿心范围,并邀请保利集团设计安置区的平面布局、户型方案等,从而使征迁房的价值得到较大提高,打造群众所希望的美好家园。

  涵江区住建局提前介入对各片区改造情况进行摸底,指导各乡镇申报2021年国家棚户区改造计划。牵头研究各乡镇征迁补偿方案,及时统筹全区安置方案,并提前做好经营性土地前期土地报批工作。此外,还派出一支13人的攻坚队伍参与涵江动车站片区征迁工作,加快征迁进度。

  作为全区综合协调部门的涵江区委办也积极响应,第一时间择优组建4支13人的项目攻坚突击队,前往征迁一线。区委办党支部在项目一线开展“发扬党办精神、勇当征迁先锋”主题党日活动,与征迁户面对面交流,解答政策问题,鼓励群众尽早签约。突击队负责的大学城(电子信息产业园)片区征迁一组,仅用13天,首家完成丈量100%任务。

  为项目腾地,为建设腾地,一场场围绕着大建设、大发展的工作如火如荼展开,民生的温度、幸福的光芒成为强产兴城的意义所在。这样一份温暖追求,使得涵江区稳的趋势更加明显,保的底色更加牢固,进的动能持续提升。(记者 蔡玲 通讯员 林亦霞)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息