仙游县:着力打造3个5G+示范工程

来源:侨乡时报      发布时间:2020-10-21 17:37    点击数:    字号:       默认

  加快5G网络建设,大力发展5G产业,仙游县按下了“快进键”。笔者获悉,仙游县积极推进5G新型网络建设,加快丰富5G应用场景,培育壮大5G产业,实施3个5G+示范工程,打造新的经济增长点。

  随着5G时代的到来,5G渐成经济发展“新杠杆”,5G建设不仅是新基建的重要抓手,也是数字经济的重要载体。为促进5G先行,增强经济社会发展新动能,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感,该县把5G发展摆在更加突出的战略位置来抓,统筹推进全县5G网络建设和产业发展,支持5G基站规模部署,加大政府机关、国有企事业单位和公共机构等所属公共设施开放力度,并发挥5G引领发展、加持赋能的战略作用,在电子信息产业园、工艺产业园、3C产业园精心布局5G产业集群,开展基于5G的各类行业场景应用探索和落地,推动“5G+政务服务”应用、“5G+民生服务”建设和“5G+社会治理”,力争到2022年全县建成5G基站2000个,5G个人用户数超过20万,5G相关产业产值规模达80亿元。

  同时,该县开展“5G应用示范工程”建设,围绕木兰溪流域生态文明、仙作文化、智能制造等三个重点领域打造5G+精品行业应用,构建5G跨行业融合创新生态。一是打造木兰溪流域生态文明5G应用标杆,结合“生态文明样本”木兰溪流域综合工程建设,探索5G示范应用模式,构建木兰溪干流、支流立体生态环境监测体系,开展无人机巡河、无人船水质监测、河道监控等5G应用试点,打造新型5G“数字化河长”,提升全县生态环境保护水平,支持通过360度全景VR直播在5G手机/终端展现木兰溪秀美景色,探索在兰溪景观带等地开发5G智慧生态示范点。二是打造仙作文化5G应用典范,将结合仙作工艺小镇规划,嫁接高端资源,联合打造仙作文化5G+大数据展示平台,并基于5G网络搭配VR/AR及超高清视频直播技术,探索线上高端红木家具展示、鉴定、交易等场景,打造线上线下互通互联产品可溯源的高端红木社区。三是打造5G智能制造应用示范,开展行业融合和应用创新,推进各产业园区应用5G技术打造智慧园区,鼓励企业应用5G技术,通过云上平台、信息化改造等提升生产效率、支持柔性定制、提高安全生产,扶持国家级、省级智能制造示范项目打造5G智能制造标杆,全面提升工业互联网水平,抢占5G产业发展先机。(陈国孟)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息