仙游县:多措并举全力打造旅游强县

来源:湄洲日报      发布时间:2020-10-12 15:50    点击数:    字号:       默认

仙游美食城举办美食嘉年华文化节活动。

  仙游县不断推动文化旅游产业发展,推进旅游景区品牌创建工作,提升旅游接待服务水平和服务能力,促进文旅市场恢复和全域旅游拓展。国庆假期,全县旅游接待人数39.7万人次,实现门票收入261.76万元。

  仙游,一个美得像梦一样的地方。赏美景、逛乡村、吃美食、摘柚子……国庆、中秋8天假期,不少游客选择来到仙游踏秋赏景,丰富多彩的文旅节庆活动以及美食展销活动,让仙游这座千年古府越显活力,旅游市场呈现出蓬勃的活力。

  今年来,仙游县围绕“把仙游打造成国际知名、国内著名的生态文化旅游休闲度假胜地”工作目标,推动旅游重点项目建设,开展旅游品牌创建等工作,不断完善提升旅游“六大元素”,做好“生态、文化、工艺”三篇文章,全力打造旅游强县。1-9月份,该县累计接待游客人数59.52万人次,主要景区门票收入696.4万元,旅游市场逐步复苏向好。

  乡村旅游成热点

  精彩的文艺表演、特色农产品展销、丰富的体验活动,10月2日,2020年第五届书峰乡村文化旅游节暨农特产品展销节活动举行,吸引了很多游客驻足游玩,享受节假日的放松舒适。

  大美书峰,景致如画。近年来,书峰乡立足于枇杷产业特色,打造了一批特色的乡村旅游项目。新颖的乡村旅游在促进该乡产业发展、增加群众收入等方面发挥着越来越重要的作用。

  青黛印染体验、枇杷湖户外嘉年华、水上拓展项目体验、精品特色民宿,书峰乡党委书记张春志告诉记者,这些特色的旅游项目和活动,让游客们可以在青山绿水间赏美景,品尝美食、近郊采摘,给人耳目一新的游玩感受。

  “徜徉在山林田野之间,感受秋收的气息和美丽的风景,还有文旦柚可以采摘。”10月3日,以“两岸情·丰收颂”为主题的2020年“中国农民丰收节”仙游分会场暨仙游县第五届文旦柚、第四届甜柿文化旅游节在度尾镇举行,不少游客纷纷前往活动现场,漫步在柚子林中,挑选自己中意的文旦柚。

  赏景采摘乐,美丽满仙游。每到节假日,成千上万的游客、各种各样的自驾车穿行于仙游各大乡村旅游点,乡村旅游已经成为该县旅游新常态。尤其是在常态化疫情防控下,越来越多的市民、游客爱上随停随玩的乡村旅游。

  出游方式的悄然“变脸”是仙游这几年大力发展乡村旅游的成果。该县结合乡村振兴工作,持续打好“旅游”文章,全县共创建省级乡村旅游休闲集镇5个、特色村34个、星级经营单位6家,含四星级休闲集镇2家,四星级特色村1家,三星级特色村3家,进一步提升该县乡村旅游综合实力。

  不仅如此,近年来,仙游县还大力结合各乡村特色产业和农产品,不断丰富民俗文化、生态采摘、生态休闲、花海体验等特色的主题休闲活动,形成了可以提供餐饮、住宿、娱乐、体验的乡村旅游模式,在拓宽农民收入渠道的同时,也让游客有了更好的体验,备受好评。

  景区业态多元化

  迷人的颜色、诱人的香味、醉人的口感,各式各样的小吃、甜点让人大饱眼福和口福。国庆期间,一场以“品两岸美食·庆盛世金秋”为主题的全闽乐购·仙游美食嘉年华文化节在仙游美食城景区火热开幕。

  仙游海蛎饼、赤饼、台湾黄金虾球、铁板豆腐、鸡蛋仔……一站吃遍来自海峡两岸的300多种小吃。中秋国庆期间,循香而来的“吃货”们络绎不绝。

  美食品种多,不仅有本地美食,还有外地菜,可选的口味非常多,有些特意从各地运过来。当天,来自榜头镇的王宁静说,她们全家很早就过来了,现场炭烧鱿鱼、煎包、特色烧烤等,光看烹饪过程,就令人垂涎欲滴。

  文化和旅游融出新气象,美食嘉年华文化节是仙游在疫情影响之下,丰富旅游业态,迎接旅游消费反弹的一大举措。现场千人吃月饼、炫丽灯光秀、活力啤酒节、穿越古风街道、欢乐猜灯谜等精彩主题活动,更是让该景点成为市民国庆假期“打卡”点之一。

  在该县文庙明伦堂景点,国庆期间举行了优秀国画作品汇报展,展出由中美协主办的全国中国画作品展的美术精品,让不少游客享受到一场艺术盛宴。

  同样,在九鲤湖、菜溪岩、仙水洋景区等,结合节庆活动,对照文旅产业“吃、住、行、游、购、娱”六要素,也相应推出了文化活动。各大景区相继推出的文化大餐,满足游客多元化假日旅游需求,为游客带来了全新体验,也为旅游产业发展注入了新活力。

  单单国庆长假,九鲤湖接待人数达8.51万人次,实现门票收入211.92万元,菜溪岩景区接待人数1.25万人次,实现门票收入34.8万元;仙水洋景区接待人数0.85万人次,实现门票收入15.04万元。

  下一步,该县还将依托众多的景区资源,持续推进国家A级旅游景区建设,推进旅游景区品牌创建工作,今年计划创建仙水洋、绿源名贵植物园、祥林山庄3家国家3A级旅游景区,创建济川村、三福红木文化产业园2家国家2A级旅游景区,更好服务游客,提升旅游形象。

  旅游配套便利化

  多情彩笔书新韵,峰峦青黛远近间,风光无限的仙游近年来吸引了不少游客前来。数据是最好的证明,2016-2019年,该县旅游接待人数年平均增长11.86%,旅游总收入年平均增长25.68%。

  面对日益增长的游客,除了美丽的风景和精彩的活动,还有什么能给游客留下深刻的印象?为此,这些年,仙游县围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大元素,以细心的服务、贴心的举措、用心的政策,让游客在仙游享受到最便捷的服务,助力做大旅游产业,打造旅游强县。

  该县持续推进旅游基础设施建设,提升旅游接待服务水平和服务能力,深化“厕所革命”行动,有效解决游客如厕需求的痛点和难点,今年新改建旅游厕所10座,其中3座为重点景区公厕、7座为乡村旅游点公厕,不断提升服务质量,进一步提升游客的幸福感。

  为让广大游客享受体验更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游,仙游县还不断完善旅游道路、旅游标识标牌、安保等公共设施,强化监管稳定市场秩序,开展旅游安全专项整治活动。今年以来共检查涉旅单位、企业41家次,排查安全隐患16处,为游客营造安全、有序、放心的旅游环境。

  一系列的服务让来仙游的游客纷纷感受到便利。国庆期间,来九鲤湖游客的泉州市民陈英杰说,现在从泉州高速即可直达九鲤湖景区,路网通畅,而且周边住宿、餐饮服务一应俱全,来到景区吃喝住行还能一条龙解决,十分方便。

  今年以来,仙游通过着力优化旅游环境,提升旅游服务品,持续完善道路、停车场、游客服务中心等基础设施,真正让游客感觉到“放心游仙游”的旅游服务承诺,且未发生重大旅游投诉案件。

  下一步,仙游计划新开发旅游景点包括游洋兴山村、书峰四黄村、社硎田利村等红色旅游景点;钟山朗桥村田园综合体、书峰绿源名贵植物园、鲤南祥林山庄等乡村休闲旅游景点;生产具有地方特色的红色文化纪念品、特色农产品、祈梦文化纪念品;出版红色文化、祈梦文化类书籍,以越发丰富的旅游产品力争吸引更多的游客前来仙游旅游。(记者 朱建婷 通讯员 张力 郑玲玲 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息