城厢区:率先出台『六个一』机制 规范农村集体『三资』监管

来源:湄洲日报      发布时间:2020-09-18 09:33    点击数:    字号:       默认

  近日,城厢区率先在全市出台建立健全“三资”监管的“六个一”机制,规范农村(社区)集体“三资”管理制度,维护农村集体经济组织及农民的合法权益。

  据介绍,农村(社区)集体“三资”是指在集体所有制下,农村集体所有的资金、资产和资源。“六个一”工作机制即“一月一抽查,一季度一汇报,一季度一通报,半年一督导,半年一评价,一年一专报”。要求每月对镇(街)的农村(社区)集体“三资”合同租金收缴情况进行抽查;镇(街)每季度汇报一次农村(社区)集体“三资”承包合同租金收缴的进度情况;对镇(街)每季度租金收取汇报情况进行通报,对租金拖欠严重的单位及负责人进行通报批评;每半年对农村(社区)集体“三资”租金收取不到位的镇(街)进行专项督导,督促相关单位对照合同履行工作;每半年对农村(社区)集体“三资”租金收取情况进行总体评价;对镇(街)全年的农村(社区)集体“三资”合同摸排、租金收缴、整改情况进行一次专报。

  据了解,“六个一”工作机制运行以来,对发现的问题线索分门别类,全面梳理,重点对农村(社区)集体“三资”管理不规范原因进行分析,对排查问题进行深入调查,形成问题清单,提出整治对策。针对农村(社区)集体“三资”出租、承包合同乱象,挖掘问题线索,加大核查力度,发现一宗,核实一宗,查处一宗。区、镇(街)进一步转变工作作风,提高工作效率,规范了农村(社区)集体“三资”监管。(记者 黄凌燕 通讯员 许晨昕 林俊杰)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息