荔城区:试行经营危险化学品“一事联办”集成套餐服务

来源:湄洲日报      发布时间:2020-09-11 15:56    点击数:    字号:       默认

  为进一步深化“放管服”改革,推进审批服务便民化,不断提升行政审批服务效率,深入践行“马上就办、真抓实干”优良传统作风,荔城区应急管理局联合区市场监督管理局进一步整合优化办事流程,提升协同服务能力,试行(零售、贸易经营)危险化学品“一事联办”集成套餐服务。

  该项审批按照“前台综合受理、后台联合审批、统一窗口出件”运行模式,遵循“能减则减”和信息共享原则,规范申报材料清单和办事指南,由过去的申请企业或办事群众在部门间“来回跑”转变为申报材料等信息在部门间“流转和共享”,努力实现申报材料一次提交、事项办理只跑一趟,让文件跑代替群众跑,让企业群众高效办成“一件事”。

  经营危险化学品“一事联办”集成套餐服务涉及的行政审批和服务事项分别为:市场监管部门“公司设立登记”或“分公司设立登记”,应急管理部门的“(零售、贸易经营)危险化学品经营许可证核发”,涉及的证照为“营业执照”与“危险化学品经营许可证”。

  该套餐服务依托市行政服务中心民生经济领域一事联办综合受理窗口对外运作。申请人可根据需求自愿提出开危化品经营企业“一事联办”集成套餐服务业务申请,只需要综合窗口工作人员提供的综合申请材料清单备齐申请材料即可进入审批流程。之后,文件材料在综合窗口工作人员和部门间流转。审批通过后,市场监督管理部门、应急管理部门分别将出具的营业执照、颁发的危险化学品经营许可证移交到综合受理窗口,申请人可一次性领到两张证照。

  “一事联办”集成套餐服务合并重复信息、精简申报材料、压缩办结时限、变“多头跑”为“一次跑”,变“多头办理”为“集成服务”,有效减少群众来回跑腿时间。截至目前,该局开展“一事联办”服务5批次,极大提高了群众的办事效率,受到了群众的好评。下一步,将坚持便民利企的宗旨,进一步扩大“一事联办”清单范围,通过优化审批流程、深化数据共享、增强部门间协作,提升“一事联办”套餐式服务水平。

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息