荔城区:加快推进兴化府历史文化街区保护与开发工作

来源:湄洲日报      发布时间:2020-06-23 09:01    点击数:    字号:       默认

图为航拍下的兴化府历史文化街区。蔡昊 摄

  兴化府历史文化街区(一期)项目,主要包括古街沿街商铺、历史建筑及原兴化宾馆及其广场的修缮和改造,配套建设公共停车场、古街沿街周边公厕及垃圾收集点,增补、改造街区内消防设施等。

  “兴化府历史文化街区是宝贵的历史财富,要坚持以保护为主、修旧如旧,在不破坏老街原始风貌的基础上,对原有建筑进行保护修缮。要将修缮保护工程与旅游开发相结合,不断完善基础、配套、服务设施建设,通过宣传推广,扩大知名度。”日前,荔城区委书记杨朝东在调研古街修缮改造工作时这样要求。

  今年3月起,荔城区本着对历史负责、对人民负责的精神,正式启动兴化府历史文化街区修缮及配套基础设施提升一期工程,加快推动传统街区风貌与现代商业深度融合,留住城市记忆,延续城市文脉,让街区焕发新活力、拓展影响力、造福老百姓,助力创建国家历史文化名城。

  传承文脉 留住城市记忆

  作为莆田历史文化名城的核心组成部分,兴化府历史文化街区位于我市中心地段,东至北大北街、西至胜利北街、南至河滨路、北至兴安路,总面积61.7公顷。其中核心保护范围9.75公顷,建设控制地带51.95公顷。

  街区内有各级文物保护18处、历史建筑14处;有街巷格局保存完好的6条古街,是我市传统的商业繁华地段,总长约1326米,大多为清代及近代风格建筑。旧街纵横相连,古建连成一片,构成了具有莆田地方传统格局的风貌区。2018年,该街区获省政府认定为省级历史文化街区,不久前《莆田市兴化府历史文化街区保护规划》也获省政府批复。

  “现阶段历史街区核心保护区建筑年久失修,普遍质量较差,多为私产且产权分散;市政基础设施不完善、架空线路杂乱老化等安全隐患普遍存在;商业环境亟待改善……”从历届人大代表建议、政协委员提案,到政府工作重点,再到社会各界关注点,近年来围绕“老街”保护整治的话题不断,备受关注。

  3月1日,兴化府历史文化街区(一期)项目正式启动,内容包括古街沿街商铺、历史建筑及原兴化宾馆及其广场的修缮和改造,配套建设公共停车场、古街沿街周边公厕及垃圾收集点,增补、改造街区内消防设施等。眼下,一期征迁工作正在推进,庙前、坊巷两条街区修缮全面展开,大宗伯第、林扬祖故居、伯棠医院、崇功祠等文物建筑进行修缮施工前期手续办理,其他四条街巷的回租腾房谈判工作正在启动……承载着“文献名邦”“海滨邹鲁”历史的古街,正见证着自身的新变化,孕育新生机。

  修旧如旧 保持传统风貌

  6月16日下午,记者在庙前和坊巷看到,两条古街在围挡之下实施封闭施工。走进改造现场可看到,头戴安全帽的工人们忙而有序:木匠按照榫卯方式对木梁重新替换;瓦匠在对屋顶瓦片进行拆卸;夯土匠在对老屋墙体进行加固……沿街店铺前堆放着老木料、红砖瓦片等。

  为了恢复古街往日神采,整个项目改造过程遵循“修旧如旧”的原则,最大限度还原历史上古街的原有风貌。“古建筑修缮专业性强,其风貌需要在实际操作中不断地修正、论证,才可最后敲定。”据兴化府历史文化街区指挥部工作人员许美东介绍,为此,项目施工中没有直接将整条街进行统一改造,而是从庙前、坊巷这两条古街入手,挑选十几坎店面作为样板房。目前样板房已经完工,进入项目论证阶段,为后续整街的改造推进做准备。

  记者了解到,样板房主体施工以修缮加固为主,统一按照莆田工艺复原。改造后的样板房,外观方面在保留原有建筑风貌的基础上,对房屋立面外观做旧处理,外立面已褪去红色呈现原木旧色;门板采用折叠门、插板门两种样式,并进行定制、修补、着色;地面选择了六角地砖、四角地砖,体现莆阳特色和浓重历史感。

  为了防止修缮风貌跑偏,在打造样板房过程中,指挥部还组织陈文忠、肖亚生、柯凤梅三位本地专家每周两次对样板房修缮施工工艺、材料选择等全程把脉,形成书面意见汇总,作为修缮施工技术指导。此外,在施工队伍上,召集拥有长期从事寺庙、古厝等施工经验的本地木工匠人,确保工艺水平。

  活化利用 激发街区活力

  历史文化街区,是连接城市过去、现在和未来的纽带之一。为推动项目进展,强化长效管理,去年年底,荔城区成立兴化府历史文化街区保护修缮指挥部,下设综合组、动迁组、文物组等若干小组,从区直部门、镇海街道抽调干部到指挥部集中办公,推进历史街区保护修缮工作。同时,由我市国有企业湄控公司和荔城区国有企业九鑫商贸公司合资组建莆田市正美文旅投资有限公司,具体负责历史街区、历史建筑修缮整治、基础设施建设、业态策划培育及后续运营管理等工作。

  为更好利用保护好该街区,相关负责人多次到辖区街区,召开研讨会,与群众座谈交流,听取意见建议,持续完善相关建设方案,推进解决修缮改造过程中的具体难题。

  修缮改造街区,最直接影响的是所在社区居民。“对于大多数居民而言,修缮古街是件好事,所以他们都很支持。”古街所在的长寿社区居委会主任宋凌云告诉记者,一直以来,沿街居民存在居住生活条件差、住房安全隐患等问题。此次古街修缮,由政府统一设计、统一施工,对民居采用“以修代租”“居民自主经营”等方式,让业主直接受益。

  随着历史文化街区保护和开放工作的推进,老街正重新焕发生机。去年以来,街区先后举办“莆阳宋城”庙会等活动,展览传统戏乐、非遗技艺、小吃美食等,吸引本地大量市民游客前往参观体验民俗文化,通过文旅融合,整合各方资源,丰富商业业态。当前,该区还聚焦街区活化利用,积极接洽江西等外省、市运营团队,商谈适宜该街区运营、招商、收益等活化利用方案,为街区下一步发展蓄积动能。(记者 李霞 通讯员 翁国城)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息