仙游县:突出开放招商助推经济社会高质量发展

来源:湄洲日报      发布时间:2020-05-25 15:07    点击数:    字号:       默认

  仙游县围绕产业空间布局和产业链生态,突出开放招商,强化项目带动,创新机制体制,重点引进电子信息、鞋服纺织、机械装备制造、工艺美术等产业链项目,做优做活企业服务,打造优质营商环境,实现产业强筋壮骨。今年以来,共收集到开放招商信息213条,经筛选列入开放招商储备项目库53个,计划总投资354.99亿元。

  大项目大产业欣欣向荣、大交流大合作往来密切、大工地大建设如火如荼……今年以来,仙游县以招商落实项目、以投资带动发展,高位布局上下游产业链,大力实施精准招商,加快引进新动能,努力营造优质、高效的营商环境,为推动县域经济社会高质量发展注入了强劲动力。

  精准发力 做大招商格局

  招商引资是经济工作的生命线,更是经济社会高质量发展的强大后劲和“助推器”。

  5月6日至9日,仙游县委书记郑亚木带队前往赣州、南昌、瑞安等地,考察重点对接项目企业,开展招商引资工作。同时,该县发改、工信等科局,以及盖尾、游洋等乡镇领导也分别赶赴厦门、泉州、三明进行项目招商工作。

  “想要引来优质企业入驻,坐等是行不通的,一定要‘走出去’,主动捕捉信息,抓住一切能抓住的机会进行招商,才能把大项目好项目引进来。”县开放招商办副主任张铠告诉记者,受疫情影响,虽然不便“走出去”,但沟通联系不能断。该县开放招商思路,借力驻点招商办、异地仙游商会、发达地区第三方专业招商机构,通过云端,开展“云招商推介”“云对接项目”“云洽谈合同”,推进项目招商落地。

  与此同时,该县围绕高效工作机制精准发力,在专业人才队伍建设和多元信息渠道搭建方面狠下苦功。

  连日来,县开放招商办副主任郑朝晖正忙着联系对接某现代农业生态循环产业园项目的签约落地工作。他原是钟山镇宣传委员,5月6日刚刚被抽调到开放招商办工作,与他一道的,还有其他14名年轻精干干部。为壮大招商力量,仙游在全县乡镇、管委会、科局核心部门抽调10名干部组成专职招商队伍,调配县发改局前期办、重点办、数字办等项目全周期服务部门干部5名协助进行招商工作。

  思路一变天地宽。按照产业布局和空间布局,仙游县还设立了工业和信息化、现代服务、工艺美术、文旅康养、现代农业等“五条战线”招商组,建立了“一条战线、一位指挥长、一套人马、一份方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,强化招商信息共享,突出分工协作,为全县开放招商提供强有力的主体支撑。

  培旧育新 强健产业筋骨

  昨日,位于仙港工业园内的瑞峰主题公园正在繁忙施工,这是瑞峰产城融合示范区配套的大型户外休闲娱乐场所。公园建成后,将成为园区的生态后花园,为园区入驻企业员工、附近群众提供亲近自然、登山健身、休闲娱乐的好场所。

  瑞峰产城融合示范区是仙游县重点打造的工业平台,驱动城市更新和完善服务配套,使其成为全县经济社会发展跨越赶超的又一增长极。按照产业发展定位,该园区将重点招纳电子信息及上下游配套产业企业。

  园区不是企业的堆积,而是产业的集聚。仙游县在开放招商的过程中,紧扣产业布局、产业规划、产业政策,结合本地发展定位,确定了电子信息、鞋服纺织、机械装备制造、工艺美术等产业集群,重点围绕仙港工业园瑞峰片区、经济开发区慈岳片区、工艺产业园三大工业园区进行产业链招商。同时充分发挥“五条战线”招商组招商作用,坚持“抓龙头”与“铸链条”并重、“优选增量”与“做大存量”并重,推进各大战线产业链填平补齐和上下游配套,实现项目精准对接,推进产业集聚发展。

  5月19日,位于郊尾镇辉特产业园的万全(莆田)共同配送中心内,一辆辆货车在仓库门前整装待发,仓库内,拉杆车不停忙碌着将货物拉到货车前,随后配送到我市各地。

  万全(莆田)共同配送中心于今年3月29日落地,是辉特产业园的嫁接合作项目,也是仙游县探索“零地招商”模式的又一成功案例。项目计划投资1亿元,主要为市内的永辉超市、便利店、烟酒店、餐饮店等提供一站式订货、一体化仓配服务,年销售额预计可达2亿元。

  “零地招商”是指通过对闲置土地、法拍资产及低效用地项目进行清理整合,研究盘活方案,实施二次招商,吸引投资商与本地企业进行嫁接改造、强强联合,实现老项目丢掉包袱、新项目顺利落地的双赢双促。万全(莆田)速配供应链项目就是仙游县“借巢引凤”的一个成功案例,鼓励本地存量企业节约土地、提高厂房利用率,通过厂房新项目嫁接合作,引入新企业新项目,形成地方经济增量,为产业集聚和优质项目腾出空间。

  近年来,土地、金融等资源要素制约日益突出,“招商引资,土地先行”的模式已被打破,轻资产招商、“零地招商”等模式的优势更为明显。今年以来,该县全面梳理了当前可开发利用土地资源及低效利用土地、闲置厂房情况,鼓励嫁接合作,加快“腾笼换鸟”,实现“增资增效不增地”,引来新动能助力新发展。截至目前,已嫁接工业项目6个,计划总投资9.85亿元。

  竭诚服务 培育投资沃土

  一个个大项目、好项目纷纷落地,一次次招商成绩喜人。然筑巢引凤,需有良枝而栖。记者了解到,仙游县在围绕深化改革、优化营商环境上持续发力,使这方投资沃土更富魅力、更具活力、更有磁力,让前来投资兴业的客商放心投资、舒心创业、安心发展。

  近日,仙游县发布第二批融资“白名单”企业,涉及工艺美术、建筑业、农林业、外贸流通型企业、电子商务、平台企业等相关行业的76家企业入选该名单。列入“白名单”的这些重点企业,由该县工信、住建、商务、交通和工艺办等相关部门,优先向银行业金融机构推荐,简化融资担保手续,享受提高融资贷款额度、贷款利率降低等金融机构信贷方面的优惠政策支持。

  良好的营商环境,是竞争力,更是生产力。企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节简化至3个环节;压缩企业开办时间至4天以内;在行政服务中心筹划设立“水电气”用能报装专窗,实现“一事联办”……从项目洽谈到签约落地、竣工投产,对于外商入驻的每一个环节,仙游县各相关部门都主动介入,超前服务,积极协调解决办证办照、用水、用电、用工、融资等方面问题。

  从“等企业要服务”到“保姆式服务”,新冠肺炎疫情发生以来,比企业还着急的是政府。自2月10日起,仙游县针对企业复工复产遇到“操作链”难题,多次会商研究,提早谋划,成立县挂钩帮扶小组,推行县领导联系企业制度,实施“一事一策、一难一策、一业一策、一企一策”,做到“点对点”挂钩帮扶全覆盖,助力企业渡难关。截至目前,全县在建重点项目已复工93个,复工率达97.9%;农产品生产经营主体已复工410家,复工率100%;全县285家规上工业企业已全部复产,复产率100%。

  浇足服务这个“生根水”,项目逐渐“开花结果”。今年以来,仙游县共收集到开放招商信息213条,经筛选列入开放招商储备项目库53个,计划总投资354.99亿元。其中,现阶段重点对接项目29个,计划总投资214.25亿元。(记者 陈祖强 通讯员 陈仲新)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息