秀屿区:强化精准施策 巩固脱贫成效

来源:湄洲日报      发布时间:2020-05-22 10:34    点击数:    字号:       默认

  习近平总书记强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年。虽然疫情当前,但各项扶贫工作仍在有条不紊推进。秀屿区紧盯“两不愁三保障”及饮水安全短板,突出问题导向,强化精准施策,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。

  为减少疫情对贫困户生产生活造成的影响,该区建立完善疫情期间扶贫工作机制,组织各镇全面落实精准扶贫政策,强化产业、就业、低保等扶贫措施,进一步优化挂钩帮扶方式,扎实做好贫困对象疫情防控、监测、排查、预警等工作。今年以来,共下拨各镇村扶贫资金855万元,保障贫困户产业发展资金需求。及时协调扶贫基地和用工企业,就近就地为贫困户提供就业岗位,疫情防控期间发放公益性岗位资金16万余元。

  本月初,秀屿区开通“一键报贫”贫困农户在线申报系统和扶贫服务热线电话。这几天,该区扶贫办组织工作人员对申报信息进行全面核实,将对认定的监测对象进行建档单列管理,并根据情况给予相关帮扶。

  “当前要把防止致贫返贫摆在工作重要位置,做好动态监测和精准帮扶。”据区扶贫办负责人介绍,该区建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,重点加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,并因户因人精准分类施策。对已脱贫人口,常态化开展“回头帮”,按照“四个不摘”要求,及时查找漏洞缺项,一户一户对账销号。对特殊贫困群体,落实落细低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,加强兜底保障,为巩固脱贫成果提供制度保障。

  此外,该区凝聚帮扶合力,建立完善处级领导挂钩帮扶制度。去年,区领导带头挂钩贫困村、贫困户,议定帮扶项目57个、落实资金900多万元,深入开展“精准脱贫——莆商再行动”,新增到位帮扶资金111万元。排查解决“两不愁三保障”和饮水安全问题25个,建成产业扶贫基地37个,安排公益性岗位91人,落实教育补助776人次75.5万元,减轻贫困户医疗负担660万元,新增发放小额信贷13户65万元。全区建档立卡贫困人口503户1631人全部脱贫,贫困户家庭人均年收入达1.5万元,20个贫困村全部摘帽,村集体经济收入稳定达到10万元以上。

  脱贫摘帽后,如何有效巩固脱贫成效?对此,秀屿区积极探索脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,以脱贫攻坚补齐乡村短板,以乡村振兴巩固脱贫成效。上个月秀屿区出台的《2020年脱贫攻坚工作要点》明确提出,将不断加大对老区村、少数民族村、边远沿海及海岛村支持力度,有关资金、项目、政策等重点向乡村振兴任务比较重的区域倾斜,持续改善贫困群众生产生活条件。这将使乡村振兴成为脱贫攻坚的延续和提升,也将让群众有更多的获得感。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息