城厢区:纵深改革 营商环境全面优化

来源:湄洲日报      发布时间:2020-05-20 11:04    点击数:    字号:       默认

  今年来,全区新增市场主体6245户,其中企业2026户,同比增长27.26%,增量位居全市第一位;个体工商户4219户,增量位居全市第一位。

  在疫情的冲击下,城厢区依然能交出亮眼的成绩单。争当改革开放“排头兵”,在优化营商环境上增创新优势,城厢区紧盯痛点、难点、堵点,以更大力度推动改革开放向纵深发展,以改革“一子落”带动转型“满盘活”,进一步激发市场主体活力、增强发展动力。

  城厢区在开办企业、办理建筑许可、纳税、办理破产、获得信贷、政府采购、政务服务、招标投标等方面都开启了“放管服”改革,梳理“一趟不用跑”事项476个,“最多跑一趟”事项602个,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”服务事项占比高达98.5%。压缩办理时间,将企业开办必备环节精简至3个,实现压缩企业开办时间至4天。

  致力于营造一流的营商环境,城厢区推行跨层级、跨部门、跨领域的“一窗式”服务,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式,划分投资项目、商事登记、不动产登记、医保社保、民生和经济等五个综合受理功能区。目前城厢区70%以上审批服务事项已实现一窗分类受理,梳理“全程网办”“秒批”事项共计207项,并与市行政服务中心网管室及审批系统驻点技术人员对接,在省网上办事大厅和莆田“惠民宝”开通“全程网办”功能。

  此外,该区还不断完善政务服务体系。区行政服务中心、7个镇(街道)便民服务中心均设立实体办事大厅,区级设立公共资源交易中心,全区政务服务事项统一进驻全省网上办事大厅和行政(便民)服务中心实体大厅,90%以上的审批服务事项实现在线申请、网上预审或网上办理。行政服务中心将政务服务前移基层,在华林经济开发区率先成立企业服务中心,开办涉企惠企政务服务平台,为企业办理相关审批、惠企政策的咨询申报等提供快速便捷的家门口服务,“让园区办事不出园区”。

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息