仙游县:出台生活垃圾分类制度工作实施方案

来源:莆田晚报      发布时间:2020-05-19 14:40    点击数:    字号:       默认

  近日,仙游县政府印发《《仙游县生活垃圾分类工作实施方案》,对工作目标任务、分类方法、教育引导和保障措施等进行规范,明确从今年起将在全县城市建成区全面开展生活垃圾分类工作,全力推进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。

  《方案》提出到2020年底,全县城市建成区(鲤城街道东门、十字、南桥、坝垄、城内、木兰、洪桥、龙泉,鲤南镇玉田、西埔、柳坑、仙安)生活垃圾分类达标投放户数占总户数比例达50%以上,鲤城街道基本建成生活垃圾分类示范片区;全县城市建成区所有学校、机关企事业单位开展生活垃圾强制分类,生活垃圾分类基本知识进课堂,各学校生活垃圾分类知识普及率达到100%。2021年底,全县城市建成区(鲤城街道东门、十字、南桥、坝垄、城内、木兰、洪桥、龙泉,鲤南镇玉田、西埔、柳坑、仙安)全面建成生活垃圾分类处理系统,实现生活垃圾分类全覆盖。

  方案明确,该县将本着“政府主导,共同参与;因地制宜,科学实施;教育引导,示范引领;源头减量,系统治理”的原则,加快建立生活垃圾强制分类管理机制,大力推进终端处理设施建设,建立完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾处理系统,着力形成依法治理、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,不断改善全县人居环境。

  方案对分类的方法、类别进行了具体细化,确保了全县城市建成区有序有效推进实施,在2021年底前全面实行生活垃圾强制分类,主要以辖区为单元,居住区域、单位区域、公共区域连线成片推进生活垃圾强制分类,建立政府、社区、企业和居民“四位一体”机制,明确将城市建成区生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4个大类,并统一规定垃圾箱颜色进行分类投放、分类收运、分类处置。

  为保障生活垃圾分类制度工作落实落细,该县按照生活垃圾“四分类”要求,建立完善分类处理终端设施,加快再生资源回收交投点和中转站、有害垃圾暂存点、垃圾焚烧发电厂、大件垃圾处置场、建筑垃圾资源化处理场的建设。并根据生活垃圾分类收运需求配齐收运车辆、规划收运路线、模式,形成可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾和其他垃圾6大收运体系,配备6种不同类别的收运车辆,统一喷涂规范、清晰的标志和标识,明示所承运的生活垃圾种类,做到标识清晰、分类收运,避免混装。此外,该县还要同步在居住区、市场主体、学校、党政机关及其他公共场所等构建生活垃圾分类收集责任体系,建立生活垃圾分类县、乡镇(街道)、社区、居民常态化监督机制及生活垃圾分类信息管理制度,加强宣传引导、全民教育,把生活垃圾分类处理知识纳入全县中小学及幼儿园德育课和社会实践内容,建设生活垃圾分类教育基地,开展生活垃圾分类示范家庭、示范小区、示范社区(村)、示范乡镇(街道)等创建活动,强化公共机构示范引领,发动居民共建共治共享,自觉参与到生活垃圾分类工作中,养成生活垃圾分类习惯。

  目前,该县成立生活垃圾分类工作领导小组,下设负责全县垃圾分类工作指导、监管、考评等日常事务的县分类办,推进清洁生产,倡导绿色消费,加强“限塑”管理,并将生活垃圾分类工作开展情况纳入各级精神文明单位创建、年度绩效考核、城乡综合管理考评等内容,对拒不进行生活垃圾分类的物业小区、企业、居民等由城乡生活垃圾监督管理部门依法予以相应的处罚。(李金春 陈国孟 黄伟建)

扫一扫在手机打开当前页

姓      名:
内      容:
验 证 码:

附件下载

相关信息