荔城区:巩固脱贫成效 推进乡村振兴

来源:湄洲日报      发布时间:2020-05-19 08:58    点击数:    字号:       默认

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。荔城区紧紧围绕“精准扶贫、不落一人”的脱贫总体目标,有效整合全区优势资源和各方力量,凝心聚力,尽锐出战,以更大的决心、更有针对性的举措推进脱贫攻坚各项任务落实,推进建档立卡贫困人口和贫困村实现稳定脱贫、发展提效、民生提质。

  习近平总书记指出,要抓好革命老区的脱贫奔小康工作。北高镇拥有20个革命老区村;现有建档立卡贫困户216户835人,贫困对象脱贫任务全部完成,贫困村汀峰村完成脱贫摘帽。为巩固脱贫成效,北高镇加强产业扶贫力度,引导贫困户通过土地流转参与特色种植,通过“专业户+贫困户”模式,吸纳贫困劳动力进厂务工,就近解决贫困户就业问题。每年的三四月,是当地胡萝卜的采收季节。在北高镇江边村的莆田市绿都蔬菜专业合作社,贫困户参与分拣、包装萝卜,每天有不低于100元的收入。

  决胜脱贫攻坚,不仅要带动贫困群众持续增收,还要加快促进减负。在健全风险防范机制,荔城区推出“扶贫保险+”保障举措,防止贫困户因病因灾返贫。2018年5月以来,区财政累计投入专项扶贫资金169.17万元,为贫困人口购买保险,累计赔付贫困户保险金204.97万元。在健全社会保障机制方面,强化扶贫和低保政策有效衔接,提高无低保贫困人口的保障力度。从2017年起,为没有纳入低保的贫困人口按每人每月100元的标准季度发放生活困难补助,累计发放生活困难补助金216.32万元。在健全住房安全保障机制上,持续开展贫困户住房安全评定,跟踪贫困户住房安全隐患动态,确保修缮加固后住房评定结果为安全。

  脱贫攻坚不止步于脱贫,还要实现乡村振兴。今年,荔城区将传统小吃扁食纳入扶贫产业项目,通过举办扁食加工培训班、提供就业岗位等方式引导贫困户参与扁食产业,提高收入,稳固脱贫攻坚成效。5月8日,荔城区在西天尾镇后黄社区开展“约惠荔城”线上直播带货活动,创新方式,把贫困户扶上马、送一程,让他们逐步走上致富路。截至当晚8时,多个直播平台访问量超过300万人次,线上线下成交额达1438万元。新模式带来新成效,推动脱贫攻坚道路越走越宽越稳。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息