仙游县:决战决胜 精准脱贫攻坚

来源:湄洲日报      发布时间:2020-05-18 11:37    点击数:    字号:       默认

  5月的仙游大地,山峦叠翠,万物勃发。连日来,在龙华镇红旗村仙门采摘园,一排排葡萄树郁郁葱葱,站在田埂上的精准扶贫户朱世萍,忙着修剪葡萄。

  她高兴地告诉记者,葡萄管理活比较杂,她在园里打工,年收入近2万,2017年已脱贫,现在日子越来越好了。

  近年来,仙游县在实施精准扶贫过程中,持续突出产业扶贫的主导地位,创新党建载体和扶贫模式,由村党支部引导带动,筑牢脱贫攻坚堡垒,将党组织的优势与合作社的产业结合起来,通过企业提供资金和技术支撑,村集体用土地入股,贫困户以“资金入股+雇工劳作”的方式参与,建设扶贫产业基地,以产业发展助推精准脱贫、稳定脱贫。

  目前,全县已建成产业扶贫基地136个,为全市最多;实现18个乡镇(街道)、38个贫困村“镇镇有扶贫基地、村村有扶贫基地”,带动贫困户入股863户,提供就业岗位787人。

  “要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。”“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”习近平总书记情系老区苏区人民、关心老区苏区发展,为仙游脱贫攻坚指明了方向。

  仙游脱贫攻坚难啃的“硬骨头”集中在山区。对此,仙游各乡镇因地制宜,在产业扶贫基地的基础上,精准施策落实脱贫攻坚各种措施。书峰乡建立农技人员“包村连户”工作机制和“农技人员+产业示范基地+贫困户”的技术服务模式,至目前,全乡6个行政村均实现了村集体经营性收入破10万元。西苑乡凤山村借助仙水洋景区旅游优势,帮助村民成立民宿及农家乐10余家;积极引导村民种植经济价值高的红米、紫米、赤豆等农作物,并上线“福e购”、“壶兰商城”等网商平台……

  眼下,全县27个老区贫困村已全部摘帽,3554户11906人老区村建档立卡贫困人口已全部脱贫。27个老区贫困村建成扶贫产业基地42个,带动贫困户入股132户,提供就业岗位254个,户年均增收1.14万元,老区贫困村实现医保定点全覆盖。

  疫情防控期间,仙游加大推进老区决战决胜脱贫攻坚力度,广大党员扎根一线,及时了解贫困户各类需求。针对106户404人受疫情影响有返贫风险的建档立卡贫困户,给予每户2000元生产生活补助,切实减轻家庭负担,最大限度降低疫情对脱贫攻坚影响,让群众有更多的获得感。

扫一扫在手机打开当前页

附件下载

相关信息